Добавлено: Ср Май 10, 2017 12:10 pm
Заголовок сообщения: Як-7Б - Моделсвит+Вектор 1/48 - ГОТОВО
Всем доброго дня.
Строю Яки, и решил поучаствовать в мероприятии, вдруг, что-то интересное получится.
Испытываю ярые симпатии к истребителям Яковлева, и очень рад, что появилась возможность собрать нормальный Як-7 в 48 масштабе, используя смоляной фюзеляж "Вектор" и набор Як-9 от "Моделсвит". В данной ветке попытаюсь воспроизвести подобный процесс.
Буду строить Як-7Б в зимнем окрасе с надписью "к-з Политотделец защитникам Сталинграда", построенный на новосибирском заводе на средства колхозников сельхозартели "Политотделец" в 1943 году.
Имеется фото данного самолета:
Открытым остается вопрос от зимнем камуфляже. Видно, что он наносился на заводе, и степерь потертости, наверняка, очень мала. В то же время, Яки, стоящие на заднем плане, кажутся ободранными.
Использовать буду пластик Як-9ДД от "Моделсвит", смоляной фюзеляж с маслорадиатором, винт и патрубки от "Вектор", травление от Part (для ICM), также некоторые детали возьму с травленки Metallic Details для Як-9, а створки шасси возьму от Extratech (они там самые красивые). Кроме того, в дело пойдут колеса от Aires и декаль "Бегемот".
Что планируется переделать:
-Кабину сделать в соответствии с Як-7 - добавить пушку ШВАК с рукояткой перезарядки, сделать бронезаголовник, обшитый кожзаменителем. Собственно, это уже сделано, остался открытым вопрос по установке кислородного прибора, сделал как у Як-9 - на приборной доске. На Як-7Б уже стояли УБСы, поэтому рукояток перезарядки на приборной панели нет.
-Капитально переделать крыло - удлинить законцовки, зашпаклевать лишние швы снизу, сточить кромки плоскостей (уж больно толстые).
-Как я понимаю, у Як-7Б было уже убираемое заднее колесо. Оставляем, как на Як-9.
-Сделать фонарь самому, т.к. у "Вектора" нет в наборе. Прямые секции сделать просто, а козырек, вероятно, подгоню от вакуумного фонаря на Як-1.
-Ну и всякие стандартные доделки.
Кабина уже собрана, осталось подготовить фотографии и выложить. Скоро это сделаю.
Надеюсь, кому-то пригодится.
Добавлено: Чт Май 11, 2017 1:33 pm
Заголовок сообщения:
AC писал(а):
maveric1020
Вот, что вышло с кабиной.
А бронеспинка с заголовником разве не единое целое? Если мне склероз не изменяет, должно быть как на единичке. Ну и термоядерную смывку со спинки и заголовника я бы убрал, откуда там такой грязище-то взяться?
Добавлено: Чт Май 11, 2017 4:54 pm
Заголовок сообщения:
Это чертежи В.Кондратьева (МК 05-1983). Не раз обсуждалось, что они ничем не подтверждаются. На всех Як-7Б стояли стандартные 9-мм бронеспинки типа А-34, выполненные заодно с бронезаголовником. Это подтверждает С.Кузнецов в своей книге "Як-7. Истребитель тотальной войны". Исключение составляли Як-7 М-82, где впервые применили пониженный гаргрот и бронеспинку с задним бронестеклом, и такие же поздние Як-7Б.
Добавлено: Пт Май 12, 2017 10:52 am
Заголовок сообщения:
Ручку переделаю. А вот с креслом уже ничего не сделать, оставлю так.
Забыл сфотографировать отдельно самодельные решетки водорадиатора, надеюсь, на собранном крыле получится.
Добавлено: Сб Май 13, 2017 7:34 pm
Заголовок сообщения:
AC писал(а):
maveric1020
Спасибо. Я примерно так и думал, как раз час назад посмотрел чертежи и увидел отсутствие створок.
Добавлено спустя 19 часов 54 минуты 43 секунды:
Вот, что вышло с кабиной.
Хороший результат.
Поделитесь опытом...
Ремень самодельный или из набора травла?
Красилось все на месте или по отдельности.
Видно по смывке что ремень уже был закреплен. А спинка кресла красилась и тонировалась до ремня?
Добавлено: Пн Май 15, 2017 2:47 pm
Заголовок сообщения:
kaa_77 писал(а):
AC
Простите за нескромный вопрос:
Где, по чём и когда раздобыли векторовский фюзеляж на як-7. Бросте ссылку
Совершенно верно, покупал лично у Сергея. Насколько я знаю, в прайс-листе нет этого набора.
ni82 писал(а):
Хороший результат.
Поделитесь опытом...
Ремень самодельный или из набора травла?
Красилось все на месте или по отдельности.
Видно по смывке что ремень уже был закреплен. А спинка кресла красилась и тонировалась до ремня?
Ремень из травленки Part. Приклеен до грунта и покраски. Потом все кресло загрунтовано, задуто в серый цвет, остальное расписано кистью.
Собственно, планер собран. Пришлось делать две вставки в носовой части - продольную примерно 1,5 мм, и поперечную 0,7 мм. Иначе собрать смоляной фюзеляж не получилось. Возможно, это мой косяк, однако, и со вставками общий вид и геометрия не сильно страдают.
Крылья нарастил двухкомпоненткой от Tamiya, сделал БАНО из литника с высверленной лампочкой. Заднюю секцию фонаря выдавил сам, козырек - от фонаря Rob Taurus для Як-1. К сожалению, пропорции козырька несколько искажены, но в целом, вида не портят.
ПВД сделал из стальной трубки, совок маслорадиатора и окантовки воздухозаборников - травло Part. Место под фару выпилено надфилями, установлена лампочка от Хобби-Плюс, стекло имитировано скотчем. Зашкурена и прошпаклевана вся лишняя расшивка на крыле.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы