Добавлено: Вт Авг 08, 2017 12:08 am
Заголовок сообщения: Переезд - кто как перевозит собранное?
Господа- встал вопрос переезда. Задумался над перевозкой собранных моделей.
Авиация в 72м.
Кто сталкивался с такой проблемой?
По сути - здесь около 50 собранных моделей. Много бипланов.
Переезд планируется автотранспортом.
Периодически сталкивался с таким вариантом - на картон клеится три кубика пенопласта, на них водружается модель
и притягивается канцелярскими резинками на двух зубочистках с разных сторон кубика.
данная конструкция водружается в коробку.
Вот что-то такое
Пока есть до даты около месяца - хочется подготовить к переезду, дабы потери были минимальны.
Добавлено: Вт Авг 08, 2017 8:41 am
Заголовок сообщения:
Я поступил проще. Перед переездом распродал собранные модели и приличную часть запасов коробок. Три модели оставил в детском клубе на хранение. И переезжал налегке.
Добавлено: Вт Авг 08, 2017 8:51 am
Заголовок сообщения:
Я обычно, когда надо отвезти модель через весь город заказчику, делаю так: беру подходящую по размеру обувную коробку, набиваю её заранее частично надутыми полиэтиленовыми пакетиками и укладываю в них модель. Выходит быстро и надежно. Не надо думать, за какие места и чем закреплять модель в коробке. Правда не уверен. что это обеспечит полную сохранность при длительном переезде. Я все таки осторожно везу коробку в руках.
Когда надо было отправить модель почтой - в почтовой коробке делал конструкцию из пенополиуретана и вспененного полиэтилена, в которой жестко зажимал модель.
Добавлено: Вт Авг 08, 2017 11:22 am
Заголовок сообщения:
Видел как на выставках люди кладут модели в коробку заполненную бумажной лапшой из шредера.
сам вожу модели так - кубики из поролона креплю к коробке на двусторонний скотч, сверху модель, и фиксирую ее модельным скотчем через салфетку. главное продумать как поставить кубики - под крылья или фюзеляж и как расположить модель - нормально или кверху брюхом.
а еще в курилке есть тема "отправка моделей почтой"
Добавлено: Вт Авг 08, 2017 11:55 am
Заголовок сообщения:
Забирал у коллеги модели, поставленные на колёса в коробки, а под колёса - двусторонний скотч (конечно, годится только для тех, у которых крепкие стойки шасси). 100+ км на Авто перенесли нормально. Правда, кое-где липкая часть скотча осталась на колёсах (возможно - от длительного времени).
Для переезда, ранее, использовал коробки ( пенопластовые ) от укладок осциллографов и генераторов ( настольных ). Крепление моделей аналогичное. Коробки с моделями можно ронять ( не рекомендовано! ).
Наиболее ценные и хрупкие креплю как на первом фото в теме, иногда вместо резинок ленты из картона с поролончиком снизу (чтоб не поцарапать), одним концом приклеенные к дну коробки, другим перекидывается через крыло или фюзеляж и прикалывается к нему же булавками. Если коробка высокая, можно делать полиуретановые подпорки разной высоты и крепить модели в два этажа. Подпорки можно делать во всю высоту коробки, чтобы подпирали крышку и не давали ее продавить, а модель заглубляется в вырезы в них.
Ну а бОльшую ("пионерскую") часть коллекции просто складываю в большую коробку, н п из-под телевизора, перекладывая трусами, майками и скомканными бумажными салфетками. Правда у меня это в основном ГА в 100м, там ломаться особо нечему, максимум антенна-другая порвется, я их делаю из тянутого литника за 5 минут, так что проще оторвать сразу перед перевозкой и потом восстановить.
Расстояние большое?
Я с коллекцией переезжал 3 раза, все в пределах одного города. Все разы переносил вручную по одной-две модели. В первый раз порядка 35 моделей, расстояние 35 минут ходьбы ездил на автобусе, перевозил в коробке просто поставив на "ноги". Второй раз расстояние 10 минут около 45 моделей и третий раз расстояние 7 минут около 60 моделей ходил пешком. Практически ничего не сломал.
На большие расстояния модели вожу часто всеми видами транспорта (только водным как-то еще не приходилось) в картонной коробке из-под женских сапог на картонных пилонах, притянутыми бумажными лентами на ПВА, принцип тот же, что и в статье коллеги Flight'a. Хорошо и удобно, когда везешь 3-5, максимум 10 моделей. Недавно пришлось паковать так 18 моделей - занятие довольно нудное. Есть вероятность отломать какую-нибудь мелочевку типа ПВД именно в ходе процесса установки-демонтажа моделей. На крайней выставке "ТМ" надо было быстрее смыться, по этому просто поставил модели на "ноги", а там где стойки шасси хлипкие, положил на спину, и притянул ко дну коробки бумажными стяжками. Дрога - шикарный автомобиль коллеги som'a с крутыми поворотами по московским улицам, пинки в метро до гостиницы, потом метро до автобуса, автобус в аэропорт, ленты досмотровых зон аэропорта, перелет до Тюмени, автобусом по Тюмени с двумя пересадками, и 250 км автобусом до Тобольска. Результат примерно тот же, что и на пилонах - пара отломанных антенн и щитков шасси.
Сейчас думаю попробовать что-то другое. В способе коллеги Flight'a возникает сомнение - можно ли потом поролон ободрать, а коробку использовать повторно?
Добавлено: Ср Авг 09, 2017 12:43 am
Заголовок сообщения:
Спасибо за советы.. воспользовался способом, описанном в статье - наиболее быстрый и "мягкий" вариант с поролоном.
Отсюда легче - всего около 60-ти моделей - все влезло в четыре больших коробки в три яруса в каждой. С ужасом ожидаю переезда из Донецка - там около 650 собранных моделей)))
Коробки покрутил в разные стороны и вверхтормашками- никаких негативных последствий не замечено.
Пока переезд около 700 километров. Потом около 2500. Планируется автотранспортом.
Добавлено: Ср Авг 09, 2017 7:44 am
Заголовок сообщения:
Balaton
Довольно много таскал свою коллекцию, в основном 72 масштаб, еще начиная с 90 го года расстояния правда в районе 1000 были но так же автотранспорт правда личный. Так вот возил все в вате из аптеки, модели плотно перекладывались между собой ватой, повреждений практически не было никогда, могли отвалится мелкие детальки но это одна две за переезд и то скорее всего от времени. Коробки всегда использовал из под обуви они не очень большие но до десятка в коробку влезает.На мой взгляд пароллон намного жестче и много обьемнее, при компактном размещении вата будет полезнее.
Удачи при переезде, буду рад если мой опыт пригодится
Добавлено: Ср Авг 09, 2017 11:34 am
Заголовок сообщения:
Pavel_P писал(а):
Интересно и сколько перевозилось моделей.
Крайний раз - около 90 шт (конечно далеко не все "крупняк"), прошлой осенью-зимой, на несколько месяцев на съемную квартиру и обратно, электричкой две остановки и 40 минут пешком, в течение недели (большой коробки не нашел, можно было и быстрее). Параллельно 6 моделей, упакованные "элитным" способом, ездили на "Открытое небо" (опять же общественным транспортом). Все живы-здоровы
Посмотрел на ваше фото и заметил что у вас модели с нитками, т.е. они висели под потолком?
Сам не пробовал, но идея следующая - подвесить их к потолку машины с маленьким грузом под ними, который должен сработать как маятник и предотвратить значительные раскачивания. Так же можно просто поставить несколько моделей на панель авто если она (панель) довольно большая и если ехать осторожно (как при перевозке взрывчатки) то доедут все.
Перевозка в коробках. В коробки насыпать шариков (упаковочный материал на английском peanuts называется). Фото ниже:
Почему они:
- лучше заполняют пространство чем воздушные подушки, естественно модель будет более иммобилизирована.
- пожеванную шредером бумагу лучше не использовать вообще, так как пыль забьётся туда откуда её потом ничем не вычистить.
В коробки насыпать шариков (упаковочный материал на английском peanuts называется).
В свое время размышлял над таким вариантом, решил, что стремно - шарики мелочевку отломают, да и с расчалками неизвестно что сделают, если меж крыльев набьются (у меня только бипланы). Возможно, неверно предположил, но пробовать не стал, остановился на поролоновых кубиках.
Когда по городу переезжал,в больших коробках от ботинок перевозил,прокладывая мелкими пластиковыми пакетами,хрупкие модельки резинками привязывал к дну.Корабли на двустороннем скотче хорошо держались,хоть почтой отправляй!
Добавлено спустя 32 секунды:
Когда по городу переезжал,в больших коробках от ботинок перевозил,прокладывая мелкими пластиковыми пакетами,хрупкие модельки резинками привязывал к дну.Корабли на двустороннем скотче хорошо держались,хоть почтой отправляй!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы