Добавлено: Ср Сен 27, 2017 1:08 pm
Заголовок сообщения: Як-3, Звезда, 1/72 совместный проект ГОТОВО!
Всем привет.
Решил заявиться в ГБ с известной звездинской моделью знаменитого Як-3 в масштабе 1/72.
Данный проект интересен тем, что он совместный. Модель попала ко мне в начатом виде, но это не просто сборка, а весьма глобальные и очень вдумчивые доработки. Поэтому в данном случае я выступаю соавтором и моя задача не испортить замечательную работу, а достойно ее завершить.
Инициатором всего этого безобразия стал Сергей Марцинкевич (ник на сайте Serg77).
Ниже я буду описывать произведенные им доработки. Если где ошибусь, то думаю Сергей меня поправит. Надеюсь он будет поглядывать в эту ветку и оставлять свои комментарии.
Сразу оговорюсь, что проект ориентирован на плотную работу с матчастью, поэтому всех понимающих и сочувствующих приглашаю участвовать.
В работе над моделью будут задействованы:
фототравление от Gonza и Eduard
смоляные допы - винт P&J, колеса Армори, прицел ПБП-1А от NS, патрубки Rexx, фонарь Rob Taurus, декаль Бегемот.
Итак, поехали
Начну с воздухозаборников.
Вот на этом фото хорошо читается их истинная форма
Воздухозаборники вообще достаточно непростое место.
Так, например, у уважаемого Вектора в маштабе 1/48 они вышли так
И заметно, что оригинальная форма передана все же не совсем точно.
Сергей же на своей модели воздухозаборники основательно доработал и получилось у него так
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 2:39 pm
Заголовок сообщения:
Лёш, с интересом посмотрю что у тебя выйдет. Уверен что сделаешь все грамотно. Серёга конечно вложился по максимуму. Доработки очень качественные.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Владимир42 писал(а):
А на мой взгляд правый и левый получились слегка разные.
Мне кажется тень по разному падает, да и в 72ом очень трудно такой радиус поймать. Помоему Сергей саму форму отверстия не правил, а только перемычку. Должно быть одинаково
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 2:44 pm
Заголовок сообщения:
Дима привет. Рад, что заглянул.
Серёга безусловно молоток - доработки в тему как по матчасти, так и по аккуратности. Он открыл мне глаза на многие моменты по Як-3, за что ему, конечно, огромное спасибо.
Надеюсь удачи и мастерства хватит достойно доделать начатую им работу.
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 11:08 pm
Заголовок сообщения:
Привет всему модельному сообществу данного, весьма уважаемого мною ресурса!
С подачи и по настоянию😉 Алексея Крюкова, мой статус пассивного наблюдателя на данном сайте, переходит по всей видимости в статус более-менее активного участника☺️.
Лёша и Дима- Други и единомышленники! Спасибо большое за столь высокую оценку моего, на самом деле достаточно скромного стяжательства(здесь я имею ввиду непосредственно постройку моделей) на данном поприще.
[/url]
Добавлено спустя 29 минут 10 секунд:
Рискнул(так как никогда ранее этого не делал)сразу прикрепить фотку- работает. Дим, это прежде всего для тебя☺️(по ходу подзабыл; дабы оживил в памяти весь процесс)- самое начало этапа работы над приведением в должный вид воздухозаборников и воздуховодов маслорадиаторов. Сейчас попробую прикрепить дальнейшие последовательные шаги- возможно кому-то из коллег, живущих темой Як-3, будет интересен мой алгоритм работы над данным элементом планера. По сути, почти нетронутыми(в финале в общем ключе также были скруглены, стали более плавными кромки) остались только внешние обводы воздухозаборников на верхних плоскостях-половинках крыла- их Звезда даёт вполне себе верными. На нижние же у производителя по видимому просто не хватило пластика😉. Эта шутка в отношении данного узла в полной мере справедлива также и для более "взрослого" собрата в 48-м.
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 12:04 am
Заголовок сообщения:
Владимир42 писал(а):
А на мой взгляд правый и левый получились слегка разные.
Владимир, это уже для Вас. Не смотря на достаточно трудоёмкий процесс воспроизведения, они всё таки одинаковые☺️. Слишком много времени- внимания и сил, было затрачено на предварительное изучение искомых элементов и далее в работе, приведению их к аутентичной форме, и к общему знаменателю соответственно.
На приведённом Алексеем снимке разными правый и левый кажутся по двум причинам:
1. Неравномерное освещение(здесь предположение Димы верно)
2. Ракурс угла съемки на данном снимке(фотка рабочая, что называется, без претензий) не совпадает идеально с продольной осью крыла. В подтверждение обратите внимание на положение относительно тех же воздухозаборников, виднеющихся на брюхе обтекателей совков маслорадиаторов.
По обозначенным выше двум причинам, внешние обводы воздухозаборников и показались вам немного разными.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Речь идет конечно вот об этом снимке. Немного увеличил для наглядности.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
23ro писал(а):
Упс, точно, наращивал. Подзабыл. Давно же ты с ним воюешь
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 6:19 am
Заголовок сообщения:
Ну вот и Сергей отписался. Привет!
Предлагаю тебе и далее написать про доработки, которые ты уже сделал. Или же я буду выкладывать что ты мне присылал, как выкрою время на работе. Если чего забуду, то дополняй
Добавлено: Пн Окт 02, 2017 7:17 am
Заголовок сообщения:
Пора выкладывать и результат своих усилий.
Первым делом решил заняться рулевыми поверхностями. Как известно имитация полотняной обшивки у Звезды максимально простая, а именно все ровно и плоско.
На оригинале же несколько сложнее - видны едва выступающие ребра нервюр. Явного провиса полотна не наблюдается.
Вдохновившись этими фото начал процесс доработок. Первоначально решил выступающие ребра нервюр имитировать тонкой проволокой, вклеенной в прорезанные скрайбером линии. В принципе это неплохой способ, но все же не идеальный - сам по себе занимает много времени, да и постоянно вылазят разные огрехи - то проволока вываливается, то приходится заделывать желобки по периметру нервюр, если прорезал слишком толстую линию.
В общем решил попробовать просто надуть нервюры грунтовкой. Этот способ мне и Сергею понравился больше как в процессе, так и по итогу.
По этапам выглядит так:
Вывел поверхности с использованием в качестве шпаклевки суперклея, обозначил скотчем границы нервюр по длине
Выклеил скотчем сами нервюры, стараясь сделать их максимально тонкими, замаскировал остальное
Прошелся несколько раз тонкими слоями грунта и убрал маски. Получил вот такие нервюры
Ну а потом дунул грунтом целиком, по местам нервюр потолще, чтобы они не выступали слишком резко.
Вылезло парочка мелких огрехов, но это потом уберу. В целом результат такой. Для семьдесят второго масштаба я считаю вполне неплохо.
Добавлено: Пн Окт 02, 2017 11:47 am
Заголовок сообщения:
Можно встрять? )
Нервюры РВ получились хорошо.
А вот "щель" между РВ и стабилизатором надо бы акцентировать.
Как бы только всю эту красоту не сошкурить...
Всегда пожалуйста.
Да пожалуй щель углубить надо бы - на оригинале она пошире. Если Серега дает добро, то пропилю аккуратно пилкой. Думаю нервюры не должны пострадать.
Намедни попробовал корректно отобразить щель, но начал не с руля высоты а с элерона, так как если с ним справлюсь, то и с рулями высоты проблем не будет.
Щели на стыках рулей со стабилизатором и крылом у Звезды показаны тонкой линией расшивки, да еще и пунктирной.
А требуется изобразить что то похожее на оригинал, где отчетливо видно не только, да и не столько более широкую щель, а еще и скругление у основания крепления к крылу.
Для всяческих экспериментов у меня есть еще один набор звездинского Як-3. Так что на фото все издевательства показаны с ним.
Для имитации этого скругления я пользовался и тамиевским скрайбером и хасевским и иглой и шкуркой. Да еще где то поскоблил скальпелем.
К особой аккуратности не стремился - все же это кошка. Просто старался набить руку и попытался передать саму суть. Вроде получилось.
Добавлено: Чт Окт 05, 2017 9:56 am
Заголовок сообщения:
Алексей_Крюков писал(а):
Намедни попробовал корректно отобразить щель, но начал не с руля высоты а с элерона, так как если с ним справлюсь, то и с рулями высоты проблем не будет.
,,,,
А требуется изобразить что то похожее на оригинал, где отчетливо видно не только, да и не столько более широкую щель, а еще и скругление у основания крепления к крылу.
Да, так лучше смотрится, но надо ещё малость подправить для пущщей наглядности.
Остриём ножика под некоторым углом в глубь крыла. То, что в пресс-форме не сделать.
Добавлено: Чт Окт 05, 2017 10:00 am
Заголовок сообщения:
Ну так на самом деле там так и есть вглубь крыла, так как скрайбером выбирал под углом. Но на фото с телефона этого просто не очень то видно
Потом уже сделаю нормальные фото на макро
Небольшое обновление.
Подкорректировал форму щелей на стыках рулей управления (скругление и увеличение ширины/глубины). Пришлось, правда, пожертвовать имитацией нервюр из грунтовки. Но ничего страшного - технология уже понятна, да и целесообразнее добивать рулевки на финальном этапе.
При всем уважении к огромной проделанной работе - туннели имеют разную форму.
Это ПРЕКРАСНО видно по вашему фото. Левый (по полету) он же правый на фото - чуть короче, толще по внешнему радиусу и и центровка внешного радиуса задрана вверх.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы