Добавлено: Вс Мар 18, 2018 7:40 pm
Заголовок сообщения: И-16 тип 10 ARK 1/48 (AntonS/Александр Кучеренко)
Всем добрый день!
Начинаю сборку самолета И-16. Наставником согласился выступить Александр Кучеренко, за что ему огромное спасибо!
Это моя первая серьезная модель. До этого в детстве собрал и окрасил кистью десяток моделей в 72-м масштабе. Кроме этого недавно собрал пару "кошек".
Целью является получение удовольствия от процесса и освоение основных техник сборки, доработки моделей, работа с травлением и со смолой, а самое главное - окраска. Хочу научиться собирать модели, чтобы их было не стыдно поставить на полку, что бы они были похожи на реальные самолеты, а не на игрушки.
Для целей обучения выбрана модель И-16 1/48 от ARK Models. В набор входят 2 комплекта литников, фототравление и металлические точеные детали.
Фото комплекта:
Инструкция:
Ещё приобретены несколько дополнений:
Инструкции к дополнениям:
Так же имеется набор декалей Бегемот.
Так как модель имеет два комплекта литников с деталями, то в случае косяков есть возможность воспользоваться запасным комплектом. Также, на втором комплекте можно попробовать технологии окраски.
Из инструментов имеется следующее:
Краски и прочая химия:
Пользуясь советами с форума, собрал простейшую покрасочную камеру:
При необходимости можно приобрести требуемые инструменты и, может быть, дополнения к модели.
Кроме этого имеется шлифовальная шкурка разной зернистости, лезвия для бритвы, шило, лупа, зубочистки, ватные палочки и прочие мелочи, а так же обрезки полистирола, различной толщины от 0,3мм до 2мм, которые могут пригодиться.
Для начала необходимо определиться с прототипом.
Я хочу собрать И-16 советского пилота, участвовавшего в Испанском конфликте. Напрашивается вариант Грицевца С.И., но кроме известного боковика другой информации по данному самолету мне найти не удалось.
Если имеется информация по самолетам испанского конфликта, прошу сообщить для окончательного определения с прототипом.
Набор ARK позволяет делать только тип 10 испанского периода. Альтернатива - только начало войны в Китае сразу за Испанией. Тоже тип 10, хотя в Китай позже попали и тип 17.
Добавлено: Вс Мар 18, 2018 9:14 pm
Заголовок сообщения:
Антон, привет!
Начнём. С модели. Хороший выбор для начала. Всё есть. Больше ничего к ней докупать не надо. По инструменту. Набор хороший. Только советую нож купить нормальный, модельный. Со сменными лезвиями. Если есть возможно это сделать в ближайшее время - хорошо. Тамия, Ольфа. Тамия комплектуется лезвиями последней.
По грунту позже скажу. Вайлдер для начала не советую. Можешь отложить. Он на водной основе, и ооочень своеобразный.
Что касаемо самого процесса. Запилы геометрии и т.д. делать не будем, да и особо не советую. Тем более на первое время. Не надо портить себе процесс)
По прототипу коллега AlexGRD уже сказал.
Первое, что сделай - внимательно изучи инструкцию по сборке и инструкцию к травлу. Где что заменяется, где и что за чем идёт. Ты должен понимать весь процесс сборки от и до, до начала сборки. В первую очередь, положи травленую плату обратной стороной на стол, т.е. другой, нежели у тебя на фото. И обработай её наждачкой. Потом старайся ту сторону не трогать пальцами. Также пройди наждачкой/надфилем другие металлические детали, в местах их склейки.
Есть цветное травление - его поставим после покраски интерьера. Пока можешь начинать собирать интерьер вместе с травлом. Но как сказал - цветное после покраски интерьера!
Супер клей наноси зубочистками, мелкие детали бери спец карандашом белым, который у тебя есть. Иногда бывает полезный Или очень тонким пинцетом.
Добавлено: Пн Мар 19, 2018 1:29 am
Заголовок сообщения:
Александр Кучеренко писал(а):
Только советую нож купить нормальный, модельный. Со сменными лезвиями. Если есть возможно это сделать в ближайшее время - хорошо. Тамия, Ольфа. Тамия комплектуется лезвиями последней.
Не понял про лезвия Тамии.
В свое время отказался от покупки из-за стоимости, заказал дешевого китайца.
Чем Тамия существенно лучше? Если необходимо, то можно купить, но нужно ли?
Вайлдер для начала не советую.
С Вайлдером у меня сразу не сложилось, потому и купил Тамию.
Запилы геометрии и т.д. делать не будем, да и особо не советую. Тем более на первое время. Не надо портить себе процесс)
Процесс себе не испорчу, на этом этапе мне это даже интересно. Возвращаясь к целям данной сборки, хочется получить модель, похожую на реальный самолет. А имеющемуся набору мешает быть похожем на настоящий самолет, как минимум, следующее:
1) между капотом и фюзеляжем должна быть щель - это одна из наиболее заметных особенностей данного самолета;
2) изгиб киля;
3) управляющие плоскости, выполненные едиными деталями с крылом и хвостовым оперением;
4) огромные заклепки на капоте;
5) патрубки на капоте;
Может попробуем немножко попилить? Да и наличие второго комплекта пластика так и подталкивает к экспериментам.
AlexGRD, спасибо. В сети видел пару десятков боковиков испанских ишаков, но хотелось бы именно фото самолета советского пилота. Я таких найти не смог.
Добавлено: Пн Мар 19, 2018 9:40 am
Заголовок сообщения:
Там сам держатель Тамия. Лезвия Ольфа. Ольфа делает и ножи. Существенно. Инструмент в нашем деле - очень важно. Пусть его будет не много, но он должен быть удобный. У меня три таких ножа лежит (Excel), и штук 60 разных лезвий. Кромсать смолу очень хорошо) -крепкие. Острота, удобство и размер лезвий Ольфа - очень хорошо!
Поработаешь - поймёшь сам.
Без проблем! Можно и немного пластик попилить.
Добавлено: Вт Мар 20, 2018 12:34 am
Заголовок сообщения:
Заказал нож OLFA OL-AK-4, на неделе заберу.
А пока начинаю стройку с тем что есть.
Я снимаю детали с литника следующим способом:
сначала кусачками подальше от детали
затем имеющимся китайцем срезаю толстую часть литника
после чего этим же китайцем немного зачищаю остатки литника
и в конце палочками с наклеенными шкурками довожу дело до конца
Готов получить замечания по технологии и результату.
Добавлено: Вт Мар 20, 2018 10:22 am
Заголовок сообщения:
Всё отлично!
Если хорошие кусачки, с тонкими губками - можно кусать под корень. Со временем определишь лучший для тебя способ.
На палочки клей больше шкурки - удобнее.
Добавлено: Чт Мар 22, 2018 1:45 am
Заголовок сообщения:
Забрал нож в магазине. Отличная цанга, намертво фиксирует лезвие, удобная ручка, острые лезвия. Но нож тяжелый, нужно привыкать.
В настоящий момент изучаю матчасть. В наборе интерьер кабины скуден даже с учетом травления. Нужно подумать, что можно доработать.
Ещё мне не нравится чашка сиденья, кривая скоба и какие-то дефекты изнутри по бокам. Нужно удалять, но чем? Кроме шарошки туда ничем не залезть. Подходящие по размеру шарошки слишком абразивные. Попробовал на литнике, после обработки поверхность получается очень шероховатая.
Как можно решить данную задачу?
P.S. Подходят ли для нашего дела наборы кисточек, позаимствованные у ребенка? В выходные буду рядом с художественным магазином, при необходимости можно что-нибудь приобрести там.
Добавлено: Чт Мар 22, 2018 10:11 am
Заголовок сообщения:
Ничего, привыкнешь. Потом будет удобнее.
По поводу доработки. Можно использовать разного диаметра провод (в т.ч. и припой тонкий). У меня лежит от 0.1 до 1.5 мм.
Evergreen пластик (разное сечение, фактура и т.д.). Ещё можно от доширака пластик. Что доработать? Смотреть по фото, что сам сможешь сделать.
Что касаемо чашки. Я часто использую двухкомпонентную шпаклёвку - Тамия или подобная. Можно Момент. Раскатываешь нужной толщины, обрезаешь. Смачивая водой пальцы попутно, или работая в детской присыпке (что лучше). Потом обрезаешь и кладешь в кресло. Делаешь нужную фактуру и т.д. пока она сохнет.
По кистям. Может подойти с натяжкой 1 Пони. Нужны основные 0000, 000. Пони не особо для нас. Потихоньку поймёшь, какие нужны. У каждого своё ощущение при покраске кистью.
Во-вторых, техпроцесс. Если я правильно понимаю, то эту шпаклевку необходимо раскатать до состояния тонкой ленточки, обрезать по длине и высоте. Затем уложить в кресло, разглаживая и придавая форму. Верно? Но в этом случае увеличатся и без того толстые стенки чашки, вряд ли это будет хорошо смотреться на модели... Или я что-то не так понял?
Подойдут ли для доработок имеющиеся обрезки пластика АврораХобби? Или нужен только Evergreen либо доширак?
Кисти... разброс цен от 20р. за кисточки Джас и до 3000р. за штуку. Что подойдет нам?
ast55
В чем принципиальная разница между скальпелем и модельным ножом? Мне кажется нет особой разницы, чем соскребать. Придать округлую форму внутри чашки ни одним ни другим инструментом, думаю, не получится.
Добавлено: Пт Мар 23, 2018 12:36 am
Заголовок сообщения:
Нужна вот такая http://imhobby.ru/show_good.php?idtov=95098
Её надо соединить в одинаковой пропорции. Если разной - будет или долго сохнуть, или очень быстро.
Можно раскатать в папиросную бумагу. Если уж совсем не нравится - сделать чашку с 0.
Пойдут и обрезки Аврора. Здесь не качество пластика, а удобство работы так сказать.
Джас кисти некоторые тоже не плохие. Zip тоже можно взять. Нужны разные. И синтетика, белка, колонок. Для разных целей разные кисти.
У того скальпеля круглая форма. У наших ножей - плоская. Соответсвенно плоской по круглой не айс. Но у меня в наборе Excel есть и круглые лезвия.
Добавлено: Пт Мар 23, 2018 1:01 am
Заголовок сообщения:
Если уж совсем не нравится - сделать чашку с 0.
Я, конечно, готов к смелым экспериментам, но за изготовление чашки с нуля пока не возьмусь.
Если выбрать пластик из чаши, раскатать шпаклевку до толщины папиросной бумаги, то может получиться неплохо. Буду пробовать на одном кресле.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы