Давно хотел собрать Як-15 с 72 масштабе, но его модели как назло не попадались. И вот недавно снова появился в продаже набор от Amodel, который был приобретен.
Первое впечатление от набора озадачило, собственно качества Тамии или Фуджими от Амодела я не ждал, но количество облоя, утяжин и прочих прелестей красноречиво говорящих о возрасте формы оказалось с избытком. Самым неприятным сюрпризом оказалась трещина на фонаре.
Фонарь немного подклеил и заполировал, большая часть тещины должна попасть под переплет фонаря.
В общем попытаюсь сделать из этого набора что-то приличное. Надеюсь на помощь уважаемого сообщества советом и полезной информацией. Кое какую информацию по прототипу собрал, но открытых вопросов остается немало. Например выбор прототипа - хотелось бы сделать полностью серую машину, но какой серый был на Як-15 пока не определился.
Добавлено: Чт Июл 18, 2019 7:36 am
Заголовок сообщения:
В 10-12 номерах М-Хобби за 2018 год, были статьи по реданным Якам, там есть много фото и наиболее точная графика. Почти все Як-15 были серые, в статьях есть их фото. Окрашивались Як-15 серо-голубой эмалью А-36м, такой же как Ла-9,11 и поздние Як-9П.
Сергей, спасибо.
М-хобби с этой статьей у меня есть скачанные из сети, только с графикой там беда, отсканированна очень плохо, почти ничего не видно. Коллеги, может у кого есть эти чертежи в хорошем качестве?
Что касается краски А-36м, на какой оттенок серого она больше всего похожа? Потому как в моих закромах больше десятка серых цветов (Tamiya, Mr.Hobby, АКАН). Я почему-то склоняюсь к акрилу АКАН 73059 (по данным АКАН применялся на ранних МиГ-21 и 23, МиГ-25/31 и транспортниках Ан-8/12/26), но не уверен
Неспеша начал сборку. Пока борюсь с утяжинами и прочими дефектами поверхности на фюзеляже и пытаюсь собрать его начинку.
Двигатель уже собрал, занимаюсь кабинетом. В принципе глобально плодить сусликов не буду, помимо того что есть сделаю прицел и ремни на кресле пилота.
Тем временем продолжаю поиски подходящего серого цвета. Очередной претендент АКАН 73036.
Дяички, это музейный борт, который сначала был в музее ОКБ Яковлева, сейчас в музее Задорожного. Он больше зеленый, чем серый. Очень сильно сомневаюсь, что строевые машины были такого цвета. Скорее уж первые предложенные варианты серого.
Дяички, это музейный борт, который сначала был в музее ОКБ Яковлева, сейчас в музее Задорожного. Он больше зеленый, чем серый. Очень сильно сомневаюсь, что строевые машины были такого цвета. Скорее уж первые предложенные варианты серого.
это да, раньше всё и вся в зеленый красили... очевидно по примеру Монино
Стройка понемногу продвигается, но пока в основном шпаклюем и шкурим, а затем снова шпаклюем и шкурим. Благо в свое время запасся 3M-овскими губками (или как они там правильно называются?) - намного более удобная весчь, чем обычная наждачка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы