Добавлено: Пн Ноя 11, 2019 9:05 am
Заголовок сообщения:
И, главное, абсолютно правдивая. Как алкоголик никогда не забудет, когда он бросил пить, моделист никогда не забудет, когда ему удалось побороть покупацию. Мне это удалось осенью 2010 года, когда из поездки в Ленинград привёз огромную кучу моделей и афтера, и, оглядев уже имеющиеся дома запасы, понял, что этого я не соберу никогда, причём несколько раз никогда.
На мой, субъективный, взгляд - право выбора ну это сугубо личное дело каждого!
Чего-то ну никак не припомнится, чтобы при выборе, к примеру, девушки, кто-то начинал серьёзно интересоваться - какую? - "Вот ты знаешь, я шесть лет думал, решил начать! А то все уже давно этим занимаются, а я всё не решаюсь!" Дальше идёт куча советов и наставлений. - "А вот какую лучше попробовать? Блондинку, брюнетку, шатенку? А какая будет лучше толстенькая, или худышка? Высокая, или низкая?..." И опять куча советов из разряда -"Ну от блондинки будут светлые волосы на одежде. А толстенькую неудобно на кровать укладывать, да и места много занимает..."
Со стороны выглядит именно так!
Чтобы начать собирать, просто начните собирать, а там видно будет что именно надо и надо ли оно вобще!
Очень хорошая брошюрка!
https://docplayer.ru/32360561-Psihologicheskie-aspekty-modelnogo-bessiliya.html
Скорее всего получу кучу камней и тапок, но все же выскажусь:
swozn писал(а):
.........................
Строгое и сугубое IMHO !
1/144 - масштаб пассажирский/транспортный. Все машины крупные и для их внешней деталировки масштаб достаточен.
1/72 - масштаб коллекционерский, бипланы WW I или маленькие пилотажники уже вполне смотрибельны без лупы, В-36 или Ан-225 еще не требуют для размещения как минимум коттеджа в 300-400 квадратов.
1/32 - масштаб супердеталировочный, можно сделать хомутики на гидравлике, масштабные заклепки, приборы на панели из 3-4 деталей с читаемыми шкалами и видеть все великолепие без микроскопа.
Более крупные масштабы в основном музейные, тут своя специфика.
1/48 - "ни 2 ни полтора". Убогая попытка компромисса между 72 и 32. На супердеталировку еще не тянет, а даже бомбер WW II в городской квартире уже напрягает. Как любой многофункционал - выполняет разные задачи - но все их выполняет слабо и половинчато.
В БТТ то же самое можно сказать про 1/72 (76, 87) и 1/35.
Впрочем, у каждого свой вкус. Кто-то плюется и ругается на what if, фантастику и яйцепланы, а кому-то ничего другого не надо.
Без обид, лишь частный взгляд на вещи.
В конце концов моделизм - это хобби. Можно моделить все, что угодно. Главное - чтобы грело и радовало. И единомышленники всегда найдутся.
Просто в ответ на фанатичный возглас
[quote=.....] Да нет, единственно правильный!
имею полное моральное право высказать персональное мнение, не совпадающее с высказанным.
Никаких тапок. Оба масштаба крайне неудачные, искусственно навязанные Европе нагло-саксами. Континентальные европейские (немецкие) масштабы 1/87 и 1/43 были бы куда удобнее и универсальнее, о чём я тоже неоднократно писал.
Никаких тапок. Оба масштаба крайне неудачные, искусственно навязанные Европе нагло-саксами. Континентальные европейские (немецкие) масштабы 1/87 и 1/43 были бы куда удобнее и универсальнее, о чём я тоже неоднократно писал.
Корни, как известно, из имперской системы мер.
А с другой стороны пользуемся же мы активно например, дюймовыми трубными резьбами или псевдометрическими оружейными калибрами (многие из которых на самом деле производны от долей дюйма).
Я имел в виду не точные цифры, а именно порядок размеров ЛА и мелких деталей в конкретном масштабе.
есть старый хороший анекдот:
-батюшка, вы что будете - вино или водку?
- и пиво.
это я к тому, что не надо себя ограничивать одним масштабом. у меня на полке отлично сочетаются 144, 72 и 48, и я посматриваю на 32-й, но для этого сначала надо в квартиру попросторнее переехать)))
основная масса конечно 72-й, но вот хочу я на каком-нибудь самолете потроха показать - на 48-м это сделать проще. а если хочу показать много разных окрасок одного и того-же самолета, то 144-й с этим прекрасно справляется))))
Добавлено: Пн Дек 02, 2019 10:20 am
Заголовок сообщения:
Тематика коллекции, если она вообще предполагается (какая-либо коллекция с какой-либо единой тематикой, что бывает далеко не всегда), предопределяет и масштаб. Если человеку доставляет удовольствие сам процесс, или моделизм является способом подработки (как у многих профи), масштаб, конечно, не играет никакого значения: профи соберут и покрасят как надо всё что угодно. Если же человек не собирается отчуждать свои готовые работы и намерен хранить их дома в виде однородной тематической экспозиции (как я, например), то масштаб имеет определяющее значение. Домашнюю коллекцию авиалайнеров в масштабе 1:48 я просто не могу себе даже представить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы