Добавлено: Пн Апр 05, 2021 11:26 pm
Заголовок сообщения: Heinkel He P.1077 Julia 1/48 Planet models
Присоединяюсь со смоляной моделью от Planet models в 48-м масштабе - Heinkel He P.1077 Julia
Немецкий ракетный истребитель. Работы над проектом начались летом 1944 года. До постройки дело не дошло.
Содержимое коробки:
Модель лежит у меня в долгостроях уже не один год.
Что было сделано на данный момент?
Прежде всего были выполнены боковые фрагменты остекления, которые у разработчика скромно показаны расшивкой.
Прорезаны отверстия, вклеен прозрачный пластик и далее зашкурен и заполирован:
Модель не может похвастаться богатой деталировкой.
Решил по-возможности доработать интерьер.
Из остатков от разных наборов травлений и эвергриновского пластика была предпринята попытка создать силовой набор и некоторую иллюзию оборудованной кабины.
Вот вид на верхнюю часть кабины с люком для пилота:
Далее дорабатывался низ кабины.
Учитывая то, что пилот размещался лёжа, некоторые конструктивные элементы были подсмотрены на фото и чертежах других немецких проектов с подобным расположением пилота. Другие же делались по собственным соображениям.
В любом случае на подлинность тут претендовать трудно, да и мало чего будет видно (хвала Суслику!).
Для того, чтобы как-то соразмерить всё с ростом и пропорциями человека была сделана бумажная выкройка моего наброска в лучших традициях сеятеля Остапа Бендера. Дабы не позориться - её не фотографировал.
Добавил прицел от Quickboost (без прозрачной части пока).
В подсборке это всё выглядит так. Сразу не клеил многие элементы, так как потом будет прокрашивать трудно:
По кабине ещё постараюсь сделать видимость какой-то проводки.
Добавлено: Вт Апр 06, 2021 12:46 am
Заголовок сообщения:
Спасибо, Павел.
Впереди ещё окраска интерьера.
Хотя, суслик всё сожрёт в любом случае.
Но на данный момент меня больше волнует сопряжение хвостовой части с кабиной, а там пока всё непросто выглядит.
Плюс - не уверен, что хорошо встанет фонарь, как бы не пришлось новый давить...
Загрунтовал, покрасил, прошёлся сухой кистью.
Добавил проводку к приборной доске и бортовой приборной панели, а так же прозрачную рамку на прицеле.
Как обычно, на макро фото стали заметны некоторые огрехи.
В частности, не очень удачно загрунтовал, поэтому видна «крупа», особенно после высветления сухой кистью.
Не заметен лак на стёклах приборов на доске. Есть и другие недоработки.
Отдельно хочу указать на момент, который может оказаться полезен тем, кто тоже будет собирать эту модель.
Если оставить исходный убогий ложемент пилота как он есть в наборе (у меня это его передняя часть), то это будет не очень удобно для пилота.
Дело в том, что ложемент имеет регулировку высоты (штурвальчики впереди для этого предназначены, подсмотрено в других немецких проектах).
Мне надо было снести исходный «пенёк» ложемента и сделать всю конструкцию приподнятой на каркасе так, чтобы пилоту удобно было одновременно смотреть на приборную доску и в прицел.
Я этого сразу не понял, а потом уже было поздно.
Будем считать, что у меня крайнее нижнее положение показано.
Пока же идёт долгий процесс грунтовки. Долгий он потому, что на поверхности много отметин (не обычные пузырики, а как следы от песчинок). Шпаклевать их трудно, так как их очень много. Вот и пытаюсь "утопить" в слоях грунта.
Всех с Наступившим!
После долгого перерыва будем продолжать потихонечку.
Настал черёд сборки верхней и нижней половинок носовой части.
Но, тут торопиться никак нельзя. Буду осторожно примерять и дорабатывать места стыковки, прежде чем склеивать.
Дело в том, что задняя часть двух собранных половинок:
Должна быть максимально точно повторять форму (близкую к окружности) остальной части фюзеляжа:
Иначе потом будет сложно вывести поверхность их сопряжения.
Аналогичным образом надо подгонять посадочные поверхности в носу, чтобы не "промахнуться" мимо формы фонаря:
В последнее время, когда приходится работать с вакушными фонарями, я для перестраховки стараюсь сначала сделать "слепок" про запас. Чтобы в случае порчи фонаря при обработке или приклейке (что, увы, у меня порой случается) была возможность изготовить новый.
Поэтому и в этот раз я обзавёлся "слепком":
Тут позволю себе несколько слов поподробнее.
Раньше я делал оттиск фонаря в гипсе для детского творчества (фигурки там разные лепить чтобы), заливал его свинцом, а полученную болванку уже обтягивал нагретым над газовой плитой куском пластика ПЭТ.
Данный метод подходит только для фонарей относительно простой формы.
К тому же, в силу особенностей свинцового слепка - переплёты либо совсем не видны, либо очень замылены.
Ещё одна неприятная особенность данного метода - полученный фонарь получается больше своего оригинала ровно на толщину используемой плёнки (с учётом уменьшения толщины при обтягивании, конечно же).
Казалось бы - пустячок?
С одной стороны - да. Но, с другой - я порой сталкивался с тем, что полученный фонарь больше посадочного места. Поджать не всегда удавалось - да и начинает меняться геометрия. Например, при поджатии с боков растёт высота фонаря.
Но, за неимением лучшего приходилось мириться.
Собирать же самостоятельно приспособление, неоднократно описанное нашими коллегами, и предназначенное для тех же целей с использованием "вакуумной камеры" и насоса (или пылесоса) мне было хронически лень.
"Прорыв" в технологии произошёл в тот момент, когда я наконец-то решился потратиться на приобретение прибора, который используют стоматологи в процессе изготовления протезов.
Мне посоветовал его несколько лет назад коллега Balaton, но приобрести руки дошли только недавно.
По сути, это небольшой прибор для вакуумной формовки от китайских производителей.
Приобретал я его на Озоне. Там же можно посмотреть видео как оно работает (запрос можно сделать на фразу "вакуумный настольный термоформер"):
Повторюсь - сам по себе данный прибор никаких преимуществ по сравнению с собранным самостоятельно особо не имеет.
А с учётом затрат на него, так и вовсе.
Если только тот момент, что нагрев и вакуумная формовка тут совмещены в "одном флаконе".
Так вот, наличие данного прибора ещё не решало моих вопросов относительно замыленности переплётов на получаемой формовке и её увеличенного размера по сравнению с оригиналом.
Однако, одновременно с тем как он появился, пришла мысль покупать для создания слепка стоматологический гипс на том же Озоне. На мой взгляд, он имеет мельче помол, если я только не ошибаюсь, и поэтому поверхность оттиска получается ощутимо более гладкая.
При этом решил делать болванку не снаружи фонаря - когда мы помещаем копируемый фонарь в гипс, а заливать гипс внутрь фонаря!
Таким образом решилась проблема с размером оттиска - готовый фонарь по размерам практически соответствует оригиналу.
И совершенно не теряется переплёт на фонаре - ведь на внутренней поверхности он тоже есть.
Так как на данной модели фонарь слишком простенький по форме, то продемонстрирую сказанное на примере фонаря от Ме-263 в 1/48.
Модель старая и за долгие годы хранения один из двух фонарей, данных в модели, пожелтел.
Попробовал его скопировать:
Хотелось бы заметить, что данный метод внутренней заливки гипса хорош только для вакушных фонарей.
Очевидно, что в случае пластикового это не сработает - повлияют толщина пластика и отсутствие переплётов внутри.
К тому же, форма внутри у пластикового фонаря, как мне видится, не всегда точно повторяет его форму снаружи.
Да и с доставанием гипсового слепка изнутри пластикового фонаря - как бы вопросов не возникло.
С вакушным тут проблем нет по причине его гибкости.
Так же отмечу для тех, кто вдруг пожелает приобрести показанный мной выше прибор для вакуумной формовки, что с ним тоже не всё так просто.
Я до сих пор экспериментирую с разными пластиками ПЭТ и пока подобрать оптимальный не всегда получается.
Даже если указывается одна и та же марка, то результат бывает весьма разный (помутнение при нагреве основная проблема).
Пока пытаюсь покупать на том же Озоне.
При покупке пары-тройки листов себестоимость получаемого фонаря довольно кусачая, особенно с учётом того, что требуется несколько попыток.
А брать сразу целый рулон - выгоднее, но несравненно рискованнее, так как может оказаться, что именно этот пластик будет мутнеть (один раз уже налетел на такое).
Увы, но продавцы на Озоне пишут просто - ПЭТ без указания какие там особенности и добавки.
Но, именно они и дают неоднозначный результат.
Брать же пластик где-то ещё (например в конторах продающих материалы для рекламщиков) пока видится не самым удобным вариантом.
Там тоже продают отнюдь не пару листов на пробу, а в товарных количествах.
Плюс надо ещё подобрать оптимальную толщину пластика, а она тоже разная.
В планах у меня ещё поэкспериментировать с листами акрилового прозрачного пластика и оргстеклом - конечно речь о малых толщинах - такие тоже можно встретить на Озоне.
"Прорыв" в технологии произошёл в тот момент, когда я наконец-то решился потратиться на приобретение прибора, который используют стоматологи в процессе изготовления протезов.
Мне посоветовал его несколько лет назад коллега Balaton, но приобрести руки дошли только недавно.
По сути, это небольшой прибор для вакуумной формовки от китайских производителей.
Приобретал я его на Озоне. Там же можно посмотреть видео как оно работает (запрос можно сделать на фразу "вакуумный настольный термоформер"):
Там тоже был жутко пожелтевший фонарь. Подобрал нечто более-менее похожее, а если бы знал о наличии у Вас полного цикла технологии, просто очень попросил бы помочь при условии компенсации расходов и времени...
Благо кормить алчную почту или сдек не пришлось бы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы