http://scalemodels.ru/articles/14981.html
Вообще твой подход "захотел - сделал!" мне очень близок. Использовать модели просто как заготовки для своего творчества это правильная мысль (лично я так думаю) ЗдОрово Рубен, просто шедеврально! Конгениально выбран прототип!Как ты разглядел-то такого красавца на маленьком, не цветном фото с хвоста... Окраска так меняет привычный нам всем Як, что он превращается в совсем другой, незнакомый самолёт (- девуантинистый он какой-то!...) - не сразу узнаешь кто это...
Вообще семейство Яков, и особенно Як-девятые в частности - очень благодатная почва для таких вот переработок. - Там смело двигались вперёд-назад радиаторы, кабины... И даже в сравнении с семействами Спитфайров и стодевятых, хоть там и нет поплавковых и цвилинговых вариантов - зато есть реданы! - есть обо что потупить рашпиль! Так же и есть поле выбора интересных и разных окрасок ( чтоб не как у Малера - близнецы унылыми шпалерами...)
Успехов тебе в продолжении этой линейки, и такой же УДАЧИ в выборе окраски прототипа.
в общем хорошо, особенно учитывая безрыбье (смоляных моделей собранных тож не видал), но присмотревшись... как же так можно было промахнуться с перпендикулярным стыком руля и киля, вместо скошенного? в стройке были невнятные фото - где не видно как что там и вот.... и снизу руль отвисать не должен. странные лопасти тоже не понравились (особенно отогнутая свисающая вниз), а дырка под 23-мм пушку в коке скорее под 7,62 выглядит. переделал бы перечисленные детали, хотя для исправления руля и придется стабилизаторы срезать... БАНО в крыльях были заподлицо контуру, не выступая, прикрытые прозрачными обтекателями из плексигласа, тоже вполне можно выпилить.
Добавлено: Вс Май 02, 2021 8:49 am
Заголовок сообщения:
Спасибо Ltl за добрые пожелания. На полку семейку Як-ов, я точно поставлю, по мне это, если не самые красивые самолеты периода 2-й мировой, то точно в числе самых. Но вот выставляться с ними, честно говоря, далее не вижу смысла. Видимо, для сообщества эта тема потеряла актуальность. Подтверждение этому и тема в форуме. Будем искать модельный "мэйнстрим"
jetac писал(а):
...как же так можно было промахнуться с перпендикулярным стыком руля и киля, вместо скошенного? [/thumb]
Первое фото для примерной сверки чертежа, а вторая сверка с моделью. Провисание контура руля по нижней кромке ФАКТ (грустный и печальный), но ничего уже трогать не буду. Линия руля и киля имеет место быть, но не так сильно, как в Вашем представлении.
jetac писал(а):
странные лопасти тоже не понравились (особенно отогнутая свисающая вниз), а дырка под 23-мм пушку в коке скорее под 7,62 выглядит. [/thumb]
Согласен, к финалу устал от модели и замылился глаз. Но лопасти и отверстие в коке (со "стволом") дело легко исправимое.
СПАСИБО КОЛЛЕГИ, за ваше внимание.
Добавлено: Вс Май 02, 2021 7:43 pm
Заголовок сообщения:
Ruben писал(а):
Спасибо Ltl за добрые пожелания. На полку семейку Як-ов, я точно поставлю, по мне это, если не самые красивые самолеты периода 2-й мировой, то точно в числе самых. Но вот выставляться с ними, честно говоря, далее не вижу смысла. Видимо, для сообщества эта тема потеряла актуальность. Подтверждение этому и тема в форуме. Будем искать модельный "мэйнстрим"...
СПАСИБО КОЛЛЕГИ, за ваше внимание.
- Да ладно Рубен джан! Будешь ты искать мейнстрим! - так я тебе и поверил, а то я тебя и не знаю!
А с другой стороны - ну разве, выставляя этого красавца, ты думал, что будут одни восхищения? Моделей совсем без недостатков не бывает, согласись. А посмотри - как мало табуреток и ссаных тапок! - а это показатель как не крути! - показатель качества! Тот кто понимает - тот увидел, а многие просто молча завидуют (- постотрели гораздо больше людей, чем ты думаешь) - но сказать тут нечего...
Кроме того - ни для кого не секрет - что мУделизм медленно (- или быстро?) умирает - и это факт. Получать удовольствие от того, что делаешь из ничего что-то могут всё меньше и меньше людей. (про детей я уже вообще молчу! ) И они в основном уже старые, вымирают естественным образом. Не обольщайся Рубен, когда твой внук подрастёт и будет "подметать" твою мастерскую под лестницей (- в целях "расширения своего жизненного пространства", чтобы свалить туда на хранение старые гаджеты или поставить машинку, для майнения биткоинов - скажет про себя: "Да мой дед был конечно с большим прибабахом - столько времени на такую хрень угробил!"
Так просто получай удовольствие! (пока можешь) ...ну и приноси его по мере возможности нам, тем кто понимает. Не обижайся и ради бога не ищи мэйнстрим! (- в мУделизЬме)
Добавлено: Вт Май 04, 2021 10:06 am
Заголовок сообщения:
Друзья, спасибо и за конструктивную критику, и за лестные высказывания. Но как мне кажется я задал не правильную интонацию разговору изначально и теперь считаю нужным объясниться. Говоря о "мэйнстриме" я не пытался кокетничать и вызывать жалость, что бы услышать приятные уху слова, нет конечно. Просто на скале зарегистрировано больше 28 тыс. человек. Мне кажется, что бы сайт (который мы все любим и которым дорожим) не превращался в хламник, каждый из нас должен стараться не засорять пространство сайта. Сделал публикацию на тему, которая вызывала интерес у 10-15 человек (из 28000), значит дальше продолжать не стоит. Как вижу я, "скала" это не подиум для саморекламы, это площадка где общаются единомышленники. Очень сложно этот вопрос контролировать руководству сайта(админам и редакторам), так как со стороны это будет выглядеть как дискриминация и цензура, что то-же ни есть хорошо. Может я и ошибаюсь, но искренне думаю так.
Что касается моих личных пристрастий в моделизме: что я делал, что мне было по сердцу, доставляло удовольствие, все они остаются на своих местах. И на моей личной полке будут стоять те модели которые нравятся мне (Как этот Як-9П, от которого, скажу вам честно, я пока кайфую... смотрю и кайфую). А на скалу я постараюсь выставлять то, что принесет пользу сайту, вызовет интерес и оживление у друзей-коллег... ну, по крайней мере, буду очень стараться.
И в заключение о критике - друзья, вспомните кто-нибудь (из "старожилов"), что бы я "пенил" когда критикуют мою работу. Наоборот я всегда говорил и остаюсь при своем мнении, что конструктивная критика основная составляющая дальнейшего развития. Конкретно в этой теме не прими участие в ней коллеги Ltl, jetac ,dedel, KSL - ошибок и не точностей на модели было бы в разы больше. И что, мне на них обижаться, что модель моя стала лучше, чем могла быть? Да нет, СПАСИБО вам коллеги .
P.S.- А это коллеге jetac - винт поменяю при случае,а соответственно и диаметр орудия в коке, это вообще не проблема, просто на данном этапе устал от этой модели и хочется чего то другого. А вот с рулем поворота... самое грустное, что эта доработка отмечена в списке, просто я её упустил и зачеркнул с другими уже сделанными, а глаз замылился и не увидел...
Спасибо за внимание коллеги.
Приветствую всех. Есть повод обновить тему. Некоторые недостатки модели, на которые указали коллеги принимавшие участие в обсуждении, исправлены, в частности: Заменён винт (что на мой взгляд сильно влияло на вид модели в общем) откорректирован контур руля поворота. Что бы долго не занимать ваше внимание своей писаниной, выставляю фото модели с изменениями.
Повторю ещё раз -СПАСИБО ВСЕМ КТО УДЕЛИЛ ВРЕМЯ МОЕЙ РАБОТЕ.
Второй повод, очень радостный для меня. Коллега Сергей Яхонтов YSG сделал мне поистине царский подарок, прислав замечательную модель Як-9П(У) За что я ему безмерно благодарен. Модель меня привела в полнейший восторг, я с такой никогда не имел "дела" Это относится как к качеству модели, так и технологии. Понял, что надо набраться новых знаний и навыков, так как я никогда не собирал модели из смолы и даже не знаю чем их клеить. Это настолько неизведанная новинка для меня, что я даже не рискнул отделять модели от литьевой приставки, так как не знаю как материал реагирует на бокорез и прочие режущие инструменты и чем, как надо отделять их. Осторожно и бережно вертел детали в руке и дивился качеству и количеству деталей. Вот посмотрите:
Ещё раз, спасибо Сергею и всем моим коллегам за помощь и поддержку.
Ruben
Добрый вечер.
Нормально материал реагирует.
Бокорезами детальки с литников срезать можно, с небольшим припуском.
Но лучше отпиливать микропилкой. Дальше режь, пили, шлифуй - не хочу.
Если крупную деталь слегка повело, правится в горячей воде.
Ну и клеить суперклеем. Шпаклевать любой модельной шпаклёвкой (или не модельной).
Расшивку резать лучше не скрайбером а микропилкой. Клёпку - риветером или корневёрткой.
Да что я Вас учу. Руки то у Вас откуда надо.
Удачи.
Ruben
Добрый вечер.
Нормально материал реагирует.
Бокорезами детальки с литников срезать можно, с небольшим припуском.
Но лучше отпиливать микропилкой. Дальше режь, пили, шлифуй - не хочу.
Если крупную деталь слегка повело, правится в горячей воде.
Ну и клеить суперклеем. Шпаклевать любой модельной шпаклёвкой (или не модельной).
Расшивку резать лучше не скрайбером а микропилкой. Клёпку - риветером или корневёрткой.
Да что я Вас учу. Руки то у Вас откуда надо.
Удачи.
Приветствую Сергей!
На данный момент я никаких мало мальски деформированных деталей не обнаружил. Все ровно и гладко! Теоретически много читал о сборке смолы вообще и конкретно по Вашей модели. Но видимо,что бы поуверенней взяться за дело надо поэкспериментировать на литниках. Если Вас не сильно будет раздражать,можно по мере процесса, я в дальнейшем буду к Вам обращаться за консультациями?
да ничего особенного в смоле нет, кроме того, что аккуратнее с ней надо обращаться, ибо более хрупкая, чем пластик. и главное - запастись не только супер-клеем, а и антиклеем! если вдруг что не правильно склеится...
да ничего особенного в смоле нет, кроме того, что аккуратнее с ней надо обращаться, ибо более хрупкая, чем пластик.
Вот как раз об этом я и говорю, технологически все понятно, а вот с материалом никогда не работал
jetac писал(а):
и главное - запастись не только супер-клеем, а и антиклеем! если вдруг что не правильно склеится...
А вот по поводу суперклея и антиклея отдельное спасибо! Супер клеем пользовался только для закрепления мелких деталей, а вот целую модель нет. Антиклей видел в продаже,но пользоваться им не приходилось, тем более,не думал что можно исправить неудачную склейку. Вот и первые познания в копилке. Спасибо,
Рубен, в качестве "антиклея" можно использовать Димексид. Продаётся во всех аптеках, стоит копейки. Весьма эффективно растворяет супер- клей.
Приветствую! Спасибо за совет. С этим средством знаком, причем не понаслышке, а как говорится в "живую"!!! Разлил я по столу суперклей и услышал с каким свистом над головой пролетела секира судьбы. А судьба чудным образом была похожа на мою благоверную. Дабы сон не стал явью, залез я в инет и вычитал о чудо-средстве и тут же, не дочитав всех подробностей побежал в ближайшую аптеку. Как Иван Царевич за живой водой. Ну принес я сие чудо средство и стал оттирать и... чудо свершилось, но вдруг я глянул на свои руки. Кожа на пальцах сморщилась как после горячего душа, только глубже. Бросился я дочитывать и оказалось, что? Химический ожог! Хорошо, что хватило ума статью на этот раз до конца дочитать и не тереть руки тряпками, там фотки были жуткие, как кожа трескается и слезает лохмотьями... Отмыл как мог и проходил недельки две с такими руками, потом начало всё выправляться.
Так что знаю я этот димексид и он меня знает
Демексид предназначен для суставных проблем и имеет повышенную проникающую (через кожу) способность. Его используют в виде очень слабых разбавленных растворов. А я, по дурости и глупости, с открытыми руками полез всё это делать со 100%-м раствором. Не знаю как на него реагируют резиновые перчатки, но чем то руки надо защищать, однозначно!
Вот потому, правильный выбор находится в "женских магазинах"! Дебондер для ресниц! Удобно, быстро и недорого!
А во нашел в сети
Цитата:
Дебондер Tnl – это косметический продукт, который активно применяется в салонах красоты мастерами, чтобы осуществить снятие ресниц быстро и безболезненно.
На этот раз почитаю все об этом продукте
Спасибо за совет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы