Добавлено: Пн Май 24, 2021 11:33 pm
Заголовок сообщения: Сварить или запаять ?
Коллеги , привет!
У меня дилема.
Мой стол под токарный станок слишком хлипкий , что сказывается на жесткости станка и на шуме от вибрации.
Уже купил уголок 40Х40Х4 мм для рамы , буду делать прочный каркас.
Так-же купил мини-сварочный аппарат , маску , перчатки , а заодно , наткнувшись на Ютубе на ролик , бензиновую горелку для пайки и бензостойкий шланг. А бак для бензина и аэратор с краном , думаю , осилю сам.
Компрессор , разумеется , уже есть .
Может , кто подскажет , пойдёт-ли пайка латунью стального каркаса вместо сварки ?
Уж больно неохота глазенята сваркой портить. Да и грязная это работа , даже для балкона.
Буду очень благодарен за совет.
Добавлено: Вт Май 25, 2021 5:27 am
Заголовок сообщения: Re: Сварить или запаять ?
никан писал(а):
Коллеги , привет!
Может , кто подскажет , пойдёт-ли пайка латунью стального каркаса вместо сварки ?
Николай!
Вы же выставляли фото своей мастерской?!! Где всё сделано с немецкой педантичностью, аккуратностью и надежностью.
Пайка в данном случае слабый вариант.
Добавлено: Вт Май 25, 2021 9:08 am
Заголовок сообщения:
Chimik
Да , спасибо , есть такие мысли..
Ltl
Спасибо! И об этом думал , но как представлю , сколько отверстий сверлить ....
Акунин megatron
Спасибо , мужики !
Но как-же резцы и круглые фрезы по бетону , дереву , металлу с твердосплавными напайками?
Нагрузки и вибрации там тоже "о-го-го" какие !
Добавлено: Вт Май 25, 2021 11:56 am
Заголовок сообщения:
никан писал(а):
Сварка однозначно.Пайка латунью не выдержит вибраций и нагрузки.
Раму из уголка можно сделать впотай,снизу.внешний вид портить не будет(т.е. плиту стола привариваем на раму).Проблемы при сварке - если нет опыта сварки(извините) может повести стол,трещины в сварных швах через некоторое время от вибрации и натягов.Лучше позвать спеца...
Добавлено: Вт Май 25, 2021 12:01 pm
Заголовок сообщения:
никан писал(а):
.
Ltl
Спасибо! И об этом думал , но как представлю , сколько отверстий сверлить ....
Конечно , проще всего отдать чертёж и уголок сварщику , но...не мой метод. Охота освоить ещё и сварку с пайкой..
- Надо полагать, что сверление Вы уже хорошо освоили... и хорошо представляете, что это гораздо быстрее, "чище" и "экологичнее" чем сварка и даже пайка дом аили на балконе...С другой стороны, если возникают такие сомнения - Вам стоит ещё потренироваться...
Кроме того есть ещё плюсы - при болтовом соединении у Вас остаётся возможность без особых проблем разобрать этот верстак (- например при смене дислокации), легко подкорректировать размеры (в меньшую сторону) и наконец сделать его более точно под размер помещения (- ничуть невзирая на размеры дверных проёмов!) , куда он будет устанавливаться -без боковых пазух - которые потом никак нельзя будет использовать, кроме как для сборки стружки, изымать которую оттуда будет проблематично... - Как Вам такие аргументы?
Удачи в дальнейшей механизации и "моторизации" мУдельного дела!
Добавлено: Вт Май 25, 2021 12:14 pm
Заголовок сообщения:
slimpermen
Стол я планирую сделать в конце лета , после работы над риветерами. Так что время -не проблема.
megatron
Понял.
alexyao
Спасибо ! У меня все спецы- так себе сварщики...они работают в хоббийных авторемонтных мастерских.
А немцы- догого встанут.Так что будем учиться на " кошках".
Ltl
Спасибо!
Аргументы хорошие !
Только для моих задумок и следующих приспособ и станочков , сварку всё равно придётся осваивать.
А со столом-буду думать - на болты сажать или варить , раз пайка для этого не годится.
Добавлено: Вт Май 25, 2021 12:21 pm
Заголовок сообщения:
Ltl писал(а):
при болтовом соединении
Да как вариант.Но минусы - размер болтов как мин. М6.Будут торчать головки болтов или гайки.Если мало болтов - нагруженные болты могут треснуть от той же вибрации.От вибрации будут раскручиватся,проблема решается Lockthread или гроверами.
Добавлено: Ср Май 26, 2021 4:15 am
Заголовок сообщения:
- А кто сказал М6? - Вы? я и написал - "восьмёрки" - М8!
М6 конечно тоже выдержит, но если Вы сомневаетесь - поставьте М8! (- уголок 40х4) - это вполне позволяет) - заверните гайки на краску и забудьте навсегда! (- и можете даже не считать...)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы