Добавлено: Пт Май 28, 2021 4:31 pm
Заголовок сообщения: Арочное защитное укрытие для самолета 1/72
Решил расширить архитектурное оснащение своего "аэродрома Домашний".
Тема навеяна набором от Revell.
Анализ интернета выявил наличие двух вариантов Советско-Российских сооружений.
Источники утверждают: "Размеры помещения в плане 12,9 × 28 м."
Но вот интересно, как тогда туда закатывали Су-34 с размахом крыльев больше 14м?.. или не закатывали.
Решил, что "всё честно." "Подрихтовал" арку под его размер... и смакетировал...
Эскиз кладки для фасада, задней стенки и газохода... но будут ли ворота в положении "заходите гости дорогие", пока не решил.
Добавлено: Пт Май 28, 2021 5:01 pm
Заголовок сообщения:
Kubancat писал(а):
Анализ интернета выявил наличие двух вариантов Советско-Российских сооружений.
Источники утверждают: "Размеры помещения в плане 12,9 × 28 м."
Это справедливо для первого варианта с раздвижными воротами, куда влезали все Су-17 и даже Су-24; а вариант №2 имел распашные ворота...
...и был меньше по габаритам - туда можно было закатить только МиГ-21 и МиГ-23/27.
Kubancat писал(а):
как тогда туда закатывали Су-34 с размахом крыльев больше 14м?
Ни один из семейства Су-27 не входил в ЖБУ, поэтому они изначально были "бездомными"...
Добавлено: Пт Май 28, 2021 5:36 pm
Заголовок сообщения:
Значит, всё же "перспектива" снимка не врёт и Су просто подкатили к капониру "тип №1"?
Или есть новые АЗУ под "Сухих"? Если за основу взять ФБС (фундаментный блок), а как утверждают источники из них и клали фасадные стенки, высота капонира с "34" 7,8 м... соответственно ширина арки получается 15,6 м...
входит однако!
А вот тип №1 и 2 и по количеству ФБС ниже...
Вопрос по газоходам: они только с выходом на одну сторону или есть и с разводом потоков на две стороны?
Добавлено: Пт Май 28, 2021 7:16 pm
Заголовок сообщения:
Сергей, Александр, большое спасибо за информацию! Тема оказалась гораздо шире, чем я полагал.
Да, я тоже находил фото только с одним газоходом...
просто инструкция к НАТОвскому Shelter-у даёт развод газовых потоков.
Добавлено: Пт Май 28, 2021 9:43 pm
Заголовок сообщения: Re: Арочное защитное укрытие для самолета 1/72
57 писал(а):
По такой и ей подобным фоткам можно посчитать размеры укрытия по размерам аэродромных плит.
Да я давно уже по этому пути иду, когда хочется сделать модель, а чертежей нет (иногда совсем).
Вот МОБД 15В148 и МИОМ 15М69 собрал зная только диаметр колеса.
А в этом проекте и размер плит ПАГ известен, и размер ФБС и плит перекрытия есть. Складываю конструктор.
В свете представленных материалов по конструкции АЗУ, выбрал для себя тип 2А/16 (он же AU-16 для МиГ-25)... в принципе туда можно "запихать" и Су-34... как то так :
Похоже Су-34 отсняли именно на его фоне. С высоты птичьего полёта АЗУ выглядит так:
Подредактировал свой эскиз.
Как оказалось тему АЗУ уже активно осваивает моделист из Берлина: https://lothar-schlueter-modellbau.de/index.php/de/modellbauablaeufe/219-bauabalauf-g df-typ-au-19-im-massstab-1-72
Но кажется у него присутствуют некоторые неточности... Вопрос к знатокам: "На сколько правдоподобно наличие окон в боковой пристройке?"
У него там прямо пастораль с розовыми единорогами... [/thumb]
Мабудь в "ихних" Shelter-ах и есть так "образцово всё по порядку."
С окошками и крышей из профнастила.
Я тоже пришёл к пристройке в "брутальном" бетоне с отсыпкой поверх.
Вот и первая деталь: фронтон АЗУ...
Су-35 от ДеАгостини конечно не образец копийности, но со своими 210 мм размаха в 1:72 (14,75 м оригинал) в арку проходит.
Нанёс тиснение стенной кладки.
Вот уже серийные элементы:
Основание укрытия.
Мой комнатный аэродром не столь обширен, поэтому АЗУ "сознательно укорочено"... но можно нарезать и полный профиль длины.
Вряд ли пластик лучше: картон по-моему реалистичнее передаёт фактуру бетона. А если сымитировать, как на реальном, проклейку стыков между арками стеклопластиковыми лентами, и местами промазку битумом, то КМК пластик отдыхает...
Вряд ли пластик лучше: картон по-моему реалистичнее передаёт фактуру бетона. А если сымитировать, как на реальном, проклейку стыков между арками стеклопластиковыми лентами, и местами промазку битумом, то КМК пластик отдыхает...
Мне тоже показалось, что картон будет "живей"... но может кому-то пластик "ближе душе"...
57 писал(а):
Прям как промышленное изделие вырезано.
Так и есть. Модель разрабатывается под серийное изготовление, а потому изготовлена с использованием полиграфического оборудования. При интересе, можно будет заказать различные типы АЗУ как на схемах, приведенных falanga.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы