Добавлено: Ср Янв 26, 2022 11:35 am
Заголовок сообщения: УТС Як-152 1/72 "от Самодел" ГОТОВО
Решил попробовать силы с моделью "от нуля". Вроде-бы никто ещё не делал, хотя какая-то моделька на подставке выпускалась в 1/32 (правда без шасси).Подробных чертежей пока нет, но есть графика от Д. Соколова и подробная деталировка от igor 113.
Уже начал и слепил основу фюзеля:
А сам самолёт довольно симпатичный:
Есть и более цветастый вариант, но такую окраску не потяну.
Решил попробовать силы с моделью "от нуля". Вроде-бы никто ещё не делал, хотя какая-то моделька на подставке выпускалась в 1/32 (правда без шасси).Подробных чертежей пока нет, но есть графика от Д. Соколова и подробная деталировка от igor 113.
Уже начал и слепил основу фюзеля:
Муса Зекореев над ним работал. У него наверное есть по нему некая инфа в помощь
Самоклейка это хорошо, но на ней труднее давить выступающие элементы (надо продавливать подложку из бумаги) и она имеет паскудное свойство: с годами клей высыхает и фольга может отвалиться. ИМХО лучше попробовать наносить толстый слой краски или грунтовки через трафарет. Вот образец того, что может получиться (так сделан накладной лист зализа киля и фюзеляжа):
http://scalemodels.ru/modules/forum/img_1694081_1626177325_IMG_20210713_143705.jpg.ht ml http://scalemodels.ru/modules/forum/img_1720693_1641570483_IMG_20220107_180135.jpg.ht ml
Главное - не ждать полного высыхания краски (грунтовки) и снимать маски пока она ещё сохраняет эластичность. Иначе края могут начать крошиться. И главное - всё это при нужде легко снимается шкуркой и переделывается.
Способ неплохой, но в моём случае рифтовка настолько частая, что изготовить такой трафарет немыслимо. Насчёт бумажной подложки: я заменяю её тоненькой плёнкой. Результаты обнадёживают, в общем вскрытие покажет.
можно свой пятак вставить? )
есть , как мне кажется, более трудоемкий , но результативный путь - процарапать канавки , и в них вклеить либо литник, либо проволоку
с последующим шкурением
как то так
Этот способ я использовал в двух моделях: на Aero Commander и на Мораве. Увы, этот способ ненадёжен, хотя и возможен. В данном случае рифтовка очень мелкая, что и есть главная трудность.
Добавлено: Пн Мар 21, 2022 7:06 pm
Заголовок сообщения:
Красивый аппарат. Что и говорить. Сам такой сделаю когда-нибудь... )
Ну- надеюсь, конечно. Что загадывать..) Чертеж-рисунок то уже даже напечатал)
Впрочем, мне и китайский "товарищ" тоже нравится... Капот там другой, в остальном похож..
Рифтовка то вроде бы у вас, Константин, удалась.. (я то называю это зиговка- по привычке, да и слово звучнее)))
Добавлено: Пн Мар 21, 2022 11:28 pm
Заголовок сообщения:
Пришлось отказаться от затеи с самоклейкой - неаккуратно выходит. Сделал рифты из тянутого литника, но приклеивал не циакрином, а бутилацетатом, ибо опыт с моделью "Aerocommander" показал, что циакрин между рифтами потом тяжело выскребать.
А на РН, к тому-же рифты поделены на отельные группы с разным шагом между рифтами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы