Добавлено: Чт Мар 17, 2022 12:23 am
Заголовок сообщения: Як-15 от А-Модел ГОТОВО
Приветствую, коллеги!
Давно собирался ряд реактивных первенцев дополнить яковлеским, и этот ГБ представляется хорошим поводом для этого. Правда модель появилась не в 70е и даже не в 80е, но по уровню ,,дубовости" она может посоперничать со многими ,,дровами" из тех времён. И именно поэтому решился разместить отчёт о её постройке именно в рамках этого ГБ.
Модель мне досталась без коробки и ,,россыпью":
Как и ожидалось, напильник и шпатлёвка потребовались с самого начала процесса - постарался спилить задние кромки и выгладить поверхности. Заодно и расшив стал потоньше:
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 2:40 pm
Заголовок сообщения:
pirovskikh
Каюсь, на Як от Хобби не созрел даже в те времена - тем более что уже получил некоторое представление о его уровне, начав их же Як-7 (доделанный в прошедший НГ ) .
И - коль затронули вопрос копийности... Есть желание выполнить его в красном варианте окраски. Есть какие-то подтверждения или опровержения её существования?
А также - бы ли ли ,,жабры" у красных Як'ов?
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 10:47 pm
Заголовок сообщения:
Но интересно - откуда-то ведь пошли эти красные окрасы - причем ещё в те времена, когда ещё и людей, видевших эти Яки вживую, в т.ч. на первых их парадах было немало, и с тех парадов времени прошло вполовину от нынешнего?..
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 10:55 pm
Заголовок сообщения:
Труфанов_Сергей
Сергей,поверь ! Я знаю этого человека и ручаюсь- глаз-алмаз ! И рука мастерская! И спорить с ним трудно,т.к. найдет кучу доказательств ! Постоянно с ним дискутируем на какую-нибудь тему ))) Там почитай в теме по ссылке.
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 11:25 pm
Заголовок сообщения:
GROWLER писал(а):
Труфанов_Сергей
Сергей,поверь ! Я знаю этого человека и ручаюсь- глаз-алмаз ! И рука мастерская! И спорить с ним трудно,т.к. найдет кучу доказательств !
Ну так на фото же видно, что пузо ни разу не желтое, своим глазам всяко больше верю... Кстати в ветке в конце Муса тоже выразил сомнение в желтом цвете и ссылку на ветку на своем форуме дал, где последовательно опровергается желтый цвет. Зато там есть кадры хроники с адской цветопередачей, с которой желтые пузики и пошли...
В 2018-м по КБ-шным материалам разрабатывал чертежи Як-15, у меня был доступ к фото высококачественным, видел там знаменитую парадную "двадцатку" (в смысле б/н 20) которую всегда красной рисуют, вот она железобетонно серая, т.к. звезды намного темнее общего цвета самолета.
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 11:59 pm
Заголовок сообщения:
Красно-бело-серый?... Это надо обдумать, однако...
А по первому летному какая есть конкретика?
Как понимаю - отсутствие антенны и её мачты, нет вооружения, жабер...
Пока суть да дело - напильник и шпатлёвка:
Добавлено: Пт Мар 18, 2022 12:29 am
Заголовок сообщения:
Труфанов_Сергей писал(а):
У А-модельного двигатель сделан сужающимся к соплу, что почти не устранимо.
может к воздухозаборнику? снизу. и вообще нос куцый даже по грубой прикидке... как по мне то можно и главное - нужно исправлять, свой что ли достать-попилить?
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
видел там знаменитую парадную "двадцатку" (в смысле б/н 20) которую всегда красной рисуют, вот она железобетонно серая, т.к. звезды намного темнее общего цвета самолета.
а тут вроде не темнее? и верх явно не светлый, и не отличается вроде от низа (т.е. не серый)
может ОЗ бликуют, отличаясь степенью глянца/свежести, или просто что-то намутили (т.к. звезды не темнее, а такие же, или на одной картинке - светлее окраски) на одном из снимков (одного и того же кадра) при печати в книге...
Добавлено: Пт Мар 18, 2022 11:27 am
Заголовок сообщения:
jetac писал(а):
может к воздухозаборнику? снизу. и вообще нос куцый даже по грубой прикидке... как по мне то можно и главное - нужно исправлять, свой что ли достать-попилить?
а тут вроде не темнее? и верх явно не светлый, и не отличается вроде от низа (т.е. не серый)
нет, именно к соплу:
- у модели сужение идет плавно на всем участке от ниш до среза сопла (такая же ересь начерчена и у Юргенсона в чертежах АиВ, хотя так даже двигатель не влезает...), а в реале оно шло в основном на на последней трети участка (почему в "основном" - это потому, что от ниш до середины участка - вообще сужения нет, потом от середины до жабр плавно сужается, а после жабр к соплу уже по крутой дуге)
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
у меня есть качественное фото этого борта (№310079) тут четко видно и окантовку и то, что базовый цвет самолета светлее:
Добавлено: Пт Мар 18, 2022 12:59 pm
Заголовок сообщения:
jetac писал(а):
нет, именно к соплу
получается и это тоже, но нос все одно больше в глаза бросается...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы