обсуждение в соседней стройке, а главное - участие в этом специалиста начертившего отличный чертеж, подвигло запилить и свою модель в запылившемся пакетике.
под пристальным взглядом объем косяков оказался не так уж и велик (как предполагал ранее):
- нос короче примерно на 0,5 мм - не критично, но ВЗ с кромкой отвратного качества (недоливы), потому лучше добавить проставку в миллиметр толщиной и потом выводить.
- брюхо однозначно нужно наращивать (снизу, а также в ширину!) и смещать "жабры", с исправлением сечений.
- киль с рулем уменьшить.
- фонарь в профиль практически 1 в 1, но переплет имеет угол заметно меньше нужного - буду устранять, ширину придется оставить как есть...
- расшивка близка к траншейной и требует перекроя, а может и вообще почти всю убрать? глядя на самолет...
- стабилизаторы-рули обводами соответствуют, придется только повозится с их стыками.
по мелочевке разве что колеса можно поменять - на Як-3.
декаль не представляет никакого интереса, так как всегда стараюсь выбирать персонализированный прототип (к тому же не хватает 1 на руль), есть ли какие альтернативы?
Добавлено: Чт Мар 24, 2022 1:33 pm
Заголовок сообщения:
спасибо, надеюсь на помощь в определении с прототипом.
известен такой борт Самойлова (позднее одержал 11 побед в Корее), но совершенно очевидно он должен иметь бортовой номер на носу, которого не видно по причине снятого капота(
№32 (+1, или Т на руле?) на котором вроде летал Прошаков, но это неточно) непонятно также тот ли самолет на фото с двумя персонажами.
пара общих вопросов:
- коды на рулях были на всех самолетах в дополнение к бортовым номерам?
- цвет у всех номеров желтый с черным кантом, или были красные, голубые? №32 совсем не похож на желтый
Добавлено: Чт Мар 24, 2022 7:30 pm
Заголовок сообщения:
ИМХО не меняя фонарь кабины и не правя сечения фюзеляжа в верхней части, нет никакого смысла возиться с исправлением геометрии. Самым сложным будет коррекция сечений фюзеляжа в районе фонаря. На всех моделях Як-15/17 поперечные сечения в этом месте излишне плавные как у поршневых машин (из-за этого и фонарь узкий выходит), а там довольно своеобразное сечение - резкий переход из прямого борта к фонарю на участке малой высоты:
P.S. у меня имеется декаль №58, правда как ее передать пока непонятно...
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 6 секунд:
jetac писал(а):
пара общих вопросов:
- коды на рулях были на всех самолетах в дополнение к бортовым номерам?
- цвет у всех номеров желтый с черным кантом, или были красные, голубые? №32 совсем не похож на желтый[/b]
а) Коды были не всегда, надо фото конкретного борта смотреть
б) Красные номера точно были, по синим подтверждений нет
Добавлено: Чт Мар 24, 2022 9:25 pm
Заголовок сообщения:
спасибо, Сергей! упомянутая коррекция отметается, так как фонарь сразу отметил самоделить не хочу. можно еще сузить половники фюзеляжа, но тогда тоже получится фигня, просто с другой стороны...
цифры в родной декали имеют размер 21х7мм и прикинул, что вроде от бегемотовской Як-38 в 48-м должны подойти - есть под рукой померить?
Добавлено: Чт Мар 24, 2022 9:38 pm
Заголовок сообщения:
да я тоже в детстве еще тянул... но не лежит у меня вообще душа к ваку, тем более самому делать.
пилить и доделывать там еще хватает чего...
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
пока отрезал нос под вставку и распушил разрезами. завтра покажу что получается.
и "жабры" отрезал, чтоб сместить назад. заодно этим исправлю сужение лишнее там. сами жабры по-хорошему нужно вообще с нуля делать, как минимум слева... но лучше хоть так, чем из коробки)
Добавлено: Чт Мар 24, 2022 10:24 pm
Заголовок сообщения:
jetac писал(а):
ну значит придется параллельно и Як-3 попилить) спасибо! хорошие фото.
У Як-3 бутылка своя была. Хотя в Як-15 и использовалась часть фермы Як-3, но надставные борта заметно отличались по кривизне (у Як-15 заметно круглее были), вот аналогичная конструкция у Як-17 изнутри:
Добавлено: Чт Мар 24, 2022 10:47 pm
Заголовок сообщения:
ну не знаю, тут как по мне, то особых (как для 72-го) отличий нет... может на разных заводах делали по-разному?
вот, например, два разных Як-3 ВК-107 точно отличаются.
Добавлено: Чт Мар 24, 2022 10:58 pm
Заголовок сообщения:
jetac писал(а):
надеюсь на помощь в определении с прототипом
Андрей, я абсолютно не в теме, поэтому я смотритель чем помощник.. Только мне немного неясно ,ты здесь модель делаешь или матчать смотрим? Может разделить ?
Добавлено: Чт Мар 24, 2022 11:12 pm
Заголовок сообщения:
Так и я о том ! Ну и открыл бы ветку там .И стройки у тебя интересные, и альтернатив у Амодела нет. А так сразу будет видно что где пилить.
+консультант какой мощный !
Добавлено: Чт Мар 24, 2022 11:16 pm
Заголовок сообщения:
Труфанов_Сергей писал(а):
P.S. у меня имеется декаль №58, правда как ее передать пока непонятно...
а откуда дровишки, не назревает часом "простыня" на первые реактивные Яки?
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
GROWLER писал(а):
Ну и открыл бы ветку там
дык не я открыл Америку через форточку это Сергей давно уже всё отрисовал.
я лишь попытаюсь это дело частично воплотить и больше никто этим заниматься не будет.
а тема все равно там потом появиться (после окончания конкурса), но я не админ, чтоб ее закреплять.
п.с. моральная поддержка тоже приятна, тем более сейчас, так что спасибо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы