Добавлено: Ср Окт 29, 2008 11:37 am
Заголовок сообщения:
Почитал я все советы и прихожу к выводу: каждый кулик свое болото хвалит. Впрочем, проблема в самом вопросе. Как можно посоветовать, какую модель стоит сделать первой? Радует сам факт, что человек решил попробовать свои силы в моделизме. И как раз в этом ему и следует помочь. Но не советом: "Берите "Звезду"! или ""Звезда" - отстой! Лучше возьмите Hoobby Boss!" Все эти спорные утверждения лишь дезориентируют человека. В таком возрасте не название фирмы имеет решающее значение, а чтоб конечный результат не резал глаз. А проще говоря, чтоб нравилось. Так что проще было бы взять человека, привести в магазин (или клуб) и сказать: "Выбирай, что нравится!" Сумму уже определили. На $30 можно выбрать вполне приличную модель. Если глаза разбегаются, то можно взять и две попроще. А сделанное своими руками всегда воспринимается превосходным. Это уже с возрастом и опытом начинаешь замечать ляпы и неточности. А пока было бы желание, остальное приложится.
Я начинал с примитивного Вампира от НОВО и скажу вам как учили меня в 7 лет- сначала самую дешовую модель надо научиться просто аккуратно склеить! Без клеевых заливов, "отпечатков пальцев", без использования наждаков, надфилей, шпаклёвок и прочей мутаты- модель,скальпель,клей,иструкция по сборке и ВСЁ! отнести готовый продукт вместе с парнем к моделисту со стажем на покраску! Он покрасит модель при нём быстро и без лишних выкрутасов, покроет глянцевым лаком и ВСЁ(деколи, если таковые имеются, сам наклеит)! Если парня зацепит можно потихоньку покупать хороший инструмент и всё такое, а также более дорогие и качественные модели! Обязательно нужен наставник, который личным примером потихонечку покажет как из г..на конхветки лепятся, поделится секретами и технологиями, всегда даст дельный совет и поправит неудачи! Мне очень долго красили, а мне хотелось самому! Нашел в подворотне старый холодильник, скрутил компрессор, купил шланг, батя подарил белорусский аэр, выклянчил нитру у моделистов со стажем и вперёд!
Я начинал с примитивного Вампира от НОВО и скажу вам как учили меня в 7 лет- сначала самую дешовую модель надо научиться просто аккуратно склеить! Без клеевых заливов, "отпечатков пальцев", без использования наждаков, надфилей, шпаклёвок и прочей мутаты- модель,скальпель,клей,иструкция по сборке и ВСЁ! отнести готовый продукт вместе с парнем к моделисту со стажем на покраску! Он покрасит модель при нём быстро и без лишних выкрутасов, покроет глянцевым лаком и ВСЁ(деколи, если таковые имеются, сам наклеит)! Если парня зацепит можно потихоньку покупать хороший инструмент и всё такое, а также более дорогие и качественные модели! Обязательно нужен наставник, который личным примером потихонечку покажет как из г..на конхветки лепятся, поделится секретами и технологиями, всегда даст дельный совет и поправит неудачи! Мне очень долго красили, а мне хотелось самому! Нашел в подворотне старый холодильник, скрутил компрессор, купил шланг, батя подарил белорусский аэр, выклянчил нитру у моделистов со стажем и вперёд!
Полностью согласен с вышесказанным. Единственное уточнение. Когда я только начинал заниматься моделизмом, все модели были дешевыми. NOVO и Plasticart. Сейчас же и выбор моделей не идет ни в какое сравнение, да и детки зачастую имеют больше денег на карманные расходы. Так что ограничивать себя в финансах, если содержимое кошелька позволяет, не обязательно. Главное, чтобы ХОТЕЛОСЬ что-то сделать своими руками. А для первого раза получится - не получится, не так уж и важно. С высокой долей вероятности первый блин будет комом. Лишь бы это не отбило охоту. Вот тут как раз и нужен наставник.
Полностью согласен с вышесказанным. Единственное уточнение. Когда я только начинал заниматься моделизмом, все модели были дешевыми. NOVO и Plasticart. Сейчас же и выбор моделей не идет ни в како
Вспомните,коллега, эта дешевизна была относительная при постоянном отсутствии денег и мизерных зарплатах родителей! Спасала жесткая экономия на школьных завтраках и интенсивная сдача стеклотары (молочных и прочих бутылок)! Во всяком случае, у меня так было! Даже страшно вспомнить: при средней зарплате 110-120 деревянных Аэрфиксовский Ю-88, в 1:72, стоил в авиамодельном клубе 140-150 руб., а Мачбоксовский 170-180 руб!!!Это 1984-86года!!!О 48-м масштабе и вспоминать страшно, цены просто НЕДОСЯГАЕМЫЙ КОСМОС! И находились жеж фанаты которые по таким ценам эти модели покупали! А теперь лафа,рай, можно купить что угодно и где угодно, лишь бы цена была приемлемой!
Вспомните,коллега, эта дешевизна была относительная при постоянном отсутствии денег и мизерных зарплатах родителей! Спасала жесткая экономия на школьных завтраках и интенсивная сдача стеклотары (молочных и прочих бутылок)! Во всяком случае, у меня так было!
У меня было не менее весело. Там, где я жил (а отец у меня был военный, потому помотало по Союзу от Курил до Кишинева), модели отсутсвовали практически начисто. И кроме Plastikart, о котором я узнал где-то в 1981 году в Южно-Сахалинске, и NOVO, который я впервые встретил в магазине в 1983 году в Дубоссарах, я долгое время вообще ничего не знал. Лишь в 1988 году, когда я попал в киевский клуб ИТСМ, я узнал, что модели, оказывается, производятся в огромном избытке. И первой покупкой на стипендию курсанта в 20 руб. я купил свою первую модель, которая стоила ровно столько же. Но, согласитесь, теперь другие времена. А потому и модели - не редкость, и лишние 100-200 рублей (в моем случае 20-40 гривень) в кармане у школьника - не такая уж и диковинка. Потому и речь идет не о том, какую модель ребенку выбрать для первого опыта, потому что всегда можно выбрать что-то подходящее и по цене, и по собираемости, а как помочь ему проникнуться духом моделизма, помочь ему собрать первую модель. Вон мой сын всю свою жизнь провел среди модельных коробок. Но у меня все никак не хватало времени на хобби. потому ребенок даже имея огромный выбор, что ему склеить, все равно не проявляет интереса. А если человек решил, что хочет собрать модель, то, по большому счету, все равно, какая это будет модель и какого производителя. Главное - чтобы человеку понравился сам процесс, и он не остановился на первой модели, а сделал вторую, третью... Вот о чем речь.
А если человек решил, что хочет собрать модель, то, по большому счету, все равно, какая это будет модель и какого производителя. Главное - чтобы человеку понравился сам процесс, и он не остановился на первой модели, а сделал вторую, третью... Вот о чем речь.
Абсолютно правильно! Кстати, мой сын также проводит жизнь среди моих коробок с самолётами и мы вместе даже пытались что-то слепть, но ему не пошло, точнее не по-душе авиация! Подавай парвозы с вагонамии всё! И это с 3-х лет, а сейчас ему уже 12 и увлечённость не проходит! Готовлю ему подарок на день рождения паровоз от Траумпетера! Собирать будем конечно же под моим, папиным, чутким руководством!
Добавлено: Пт Сен 04, 2009 9:03 am
Заголовок сообщения:
Лекарь писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
согласен, абсолютно нужно начинать с простейшего (просто аккуратно склеить, может даже несколько моделей), а потом начинать экспериментировать
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы