Добавлено: Вт Авг 23, 2022 9:50 am
Заголовок сообщения: Як-9Д 1/48 Звезда ГОТОВО
Як-9Д от Звезды в 48-м масштабе я, как и многие, очень ждал.
Получив вожделенный предзаказ успел кое что подсобрать, потом умотал в отпуск. По возвращении продолжил сборку и как то потихоньку втянулся. И хотя на рабочем столе есть и другие проекты, но пока приостанавливать стройку Яка совершенно не хочется. Может быть это из-за того, что я заранее настроился собрать модель без привязки к срокам и в удовольствие. Так оно на данный момент и выходит.
Состояние постройки сейчас такое. Сфотографировал телефоном. Когда доведу кабину и ниши до предпокрасочного состояния сделаю нормальные фотографии.
При постройке буду использовать кабину Квинта, травление МД, смоляные колеса и патрубки от ЭВМ, трубку Пито из металла. Собирать буду с закрытыми капотами двигателя. Для распотрошённого варианта припасена еще одна девятка.
Постройку начал с шпаклевания следов от толкателей на половинках фюзеляжа и в нишах шасси. Выступающие заклепки панелей бензобаков на нижней части крыла местами немного оплывшие, поэтому углубил из обрезком металлической трубочки. Лучше для этого конечно использовать корневертки, но на тот момент у меня их не было.
Из травления пока использовал только решетки в каналы крыльевых воздухозаборников. Водо и масло радиаторы собрал из штатных деталей, в замене на травление смысла не вижу. Ограничился тем, что поскоблил видимую кромку совков, да для маслорадиатора прорезал намеченную контуром щель для тяги.
Деталировать борта кабины мне показалось удобнее с уже наклеенной фермой. Поэтому каждую ферму разделил бритвой на три части.
Приборную доску для кабины возьму от Квинты, хотя и в травлении она весьма хороша. Боковые пульты решил доработать пластиковые: пока вырезал щель для штурвала справа, потом срежу и заменю часть ручек. Дальше будет видно.
С цветами кабины пока есть сомнения. Музейный экспонат ранней девятки пестрит разными оттенками зеленого. На кадрах из фильма «Инструкция летчику» тоже заметны разные оттенки деталей. Была мысль окрасить ферму и чашку кресла в зеленый АЛГ-5, остальное в серый А-14. Но наверное не буду усложнять себе жизнь, а в зеленый окрашу только чашку сиденья, а базовым цветом кабины пусть будет серый. Так привычнее.
В целом впечатление от модели пока сугубо положительные. Деталировка и проработка просто отличные! Геометрия тоже на высоком уровне.
В теме обсуждения новинки у коллег вызывает вопросы козырек фонаря кабины, но выводы по нему неочевидные с моей точки зрения. Да и лично мне заморачиваться с фонарем совершенно не хочется. Фонарь оставлю штатный, только возможно попробую заменить сдвижную часть, тем более в травлении МД рамка есть.
Собирается модель на данные момент у меня очень хорошо. Но важно не спешить. Все таки деталей очень много и это надо учитывать – малейший сдвиг и могут быть проблемы со стыковкой.
Добавлено: Вт Авг 23, 2022 11:00 am
Заголовок сообщения:
Алексей_Крюков писал(а):
Собирается модель на данные момент у меня очень хорошо.
Согласен! И хотя у своего Яка склеил только ниши шасси, но "насухую" собрал почти весь - никаких проблем! Даже пресловутый стык зализа и фюзеляжа сложился "как родной".
Добавлено: Вт Авг 23, 2022 11:54 am
Заголовок сообщения:
Не далее как в прошедшую субботу забрал свою коробочку, с данной моделью, "потрогал/пощупал", понравилось. Ну конечно посмотрю что и как делают мастера, тем более что жду кабину от Квинты и патрубки от ЭВМ. На счёт колёс пока в раздумьях....
3S
Так понимаю Сергей, речь про уже отлитое в козырьке бронестекло. Да, наверное не самое удачное решение, но лично меня оно не напрягает. После покраски переплета думаю нормально будет выглядеть.
В любом случае с первой девяткой от Звезды не хочется заниматься трудоемкими доработками. Главное не сбить себе настрой и удовольствие от постройки.
Потом, конечно, всяких вакушек понаделают. С другими девятками может и стоит потом заморочиться заменой.
фантом222
Александр, родные колеса очень хорошие. Но от ЭВМ еще лучше - на боковинах покрышки красивое все такое)
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Sigvard
Сигвард, ну так то многие собирают, но почему то втихую. Хотя бы я из тени выйду )).
Алексей_Крюков
Я думаю, если там капельку футуры побольше залить и растянуть зубочисткой в стороны до переплета и оставить сохнуть в перевёрнутом виде, то оптический излом уйдет... Попробую на досуге.
[quote="Алексей_Крюков" анонс декали от Бегемот может изменить эти планы. Надо будет раздобыть как выйдет.[/quote]
Возьмём опять на двоих. Традиция уже. Глядишь и ещё кому нибудь подкинем.
Анатолий Лысенко - Rowdy
Анатолий, насчет конкретно профиля крыла не подскажу, но уровень тройки и девятки по точности у Звезды радикально отличаются. У Як-3 не уверен, что есть хоть одна деталь выполненная на хорошем уровне по точности. Як-9 другое дело.
родные колеса очень хорошие. Но от ЭВМ еще лучше - на боковинах покрышки красивое все такое)
Вы не примеряли колеса?
Как будто они на одну сторону, а так как они под нагрузкой и установочное отверстие не круглое, то колеса должны быть зеркальными.
Я прикидывал через пакетики, еще не распечатывал их.
Возможно я ошибаюсь.
PanzerKit
С литников не снимал пока, но мне кажется колеса правильные. Колеса на девятке стоят прямо.
А зеркальными они и не должны быть, это же колеса. Наоборот размерность и надписи на покрышках расположены по разному, что и хорошо.
Алексей_Крюков
В общем виде да, колеса не должны быть зеркальными.
Но в случае с ЭВМ, когда сымитирована нагрузка и крепёжные отверстия не круглые (имеют скос) - должны быть зеркальные.
Прошу прощения за демагогию, просто в данное время не могу проверить на своём наборе, а мысль эта (о зеркальности) не даёт покоя.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы