sergand53
Если бы Вы написали с какой серии от черных и коричневых перешли к серым или с какого года, то для читающих это была бы польза. Они могли бы избежать ошибки. «Значительно позже» слишком условно.
Товарищ между прочим сделал верное замечание. Серость подушек явно указана ТОЛЬКО в ТО Як-1 1942 года, причем там написано, что подушка именно ОКРАШИВАЛАСЬ, а не делалась из дерматина в цвет кабины:
То есть как бы брали фабричный дерматин (а он в те времена почти былинные был по большей части ЧЕРНЫЙ, и реже КОРИЧНЕВЫЙ) и красили в цвет кабины (мы думаем теперь, что в серый А-14). В 1942 году. На Як-1. И все. Может, так и было, как было позже и на Як-3 (делавшемся по большей части на том же 292 заводе). По крайней мере на двух музейных Як-3 видны серые подушки. Хотя вот на саратовском Як-1Б сильно потертая и, видимо, аутентичная подушка скорее черная, чем серая:
Больше нет ни одного общеизвестного документа, где бы на истребителях Як описывались серые подушки. И тем более нет никаких указаний на то, что этому правилу следовали сибирские заводы. А поскольку самый ходовой и дешевый фабричный дерматин был черный, то и подушки на Як-7/9 были черные. Ну, или коричневые, если повезет. То есть просто делались из того дерматина, который подвезут.
Вот кадр из кино про Як-9 - подушка чернее боковых пультов
А на музейном самолете подушка действительно свежепошитая
Какой должен быть? Темнее, светлее? Каков ваш рецепт на основе тамии?
Перекрашивать я не буду, поздно уже, но на будущее интересно.
Возможно не слишком контрастные пятна?
Какой должен быть? Темнее, светлее? Каков ваш рецепт на основе тамии?
Перекрашивать я не буду, поздно уже, но на будущее интересно.
Возможно не слишком контрастные пятна?
На мой взгляд не хватает голубых оттенков, все серое.
Хотелось бы видеть так
Добавлено: Пн Апр 24, 2023 8:07 am
Заголовок сообщения:
taktik писал(а):
Хотелось бы видеть так
Так тоже не надо, цвета довольно сильно искажены.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
jetac писал(а):
И у Акана не вижу особой голубизны
ИМХО, АКАНовские неплохо коррелируются с образцами из альбома накрасок МХП
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
прохожий1917 писал(а):
но АСЯ первоначально эти оттенки получал ЕМНИП смешиванием голубого и черного.
Пояснительную бригаду, пож-ста Я правильно понял, что Яковлев самолично намешал образцы цветов, по которым ВИАМ впоследствии разработал рецептуру пигментов аэролаков АМТ-11/12? Это "легенда" или исторический факт?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы