Совершенно случайно заметил сегодня такое у "Боевых самолётов" 1981 года:
Глазикам не поверил своим. Решил - вот он, эффект Манделы! Матрица во весь рост!
Спасибо неведомому герою, титанически отредактировавшему... Хотя, зараза, надо было подписать, что, мол, неаутентично.
И слева, и справа - якобы издание 1981 года. Но одно - кем-то отредактированное. Там заметна правка. У выпуска 1992 года графика, кстати, размещена по другому.
"Эффект Манделы" - массовые "ложные" воспоминания.
А не в виде нарезки , а просто фото книги есть ? Что б четко видно , что это именно 1981 ?
Да не книга это, пдф файл, каким-то доброхотом отредактированный.
Откуда качал - не помню, файл атрибутирован аж 2009-м.
https://disk.yandex.ru/i/pZQmadjZ2FaA-g
Ну не знаю, по мне в том их и ценность как явления конретного времени, что там чего-то не дописано, а буквально несколькими годами ранее в "Наш Авиа Музей" ещё и свастик с крестами нет
Я, кстати говоря, только недавно разглядел, что в "Наш Авиа музей" охват тем то был шире. И вертолеты, и гидро, и всякие рекордные с эксперементалками . Тот же Бристоль 138 .
Как я понял - существует два разных pdf-файла, одной и той же книги.
И оба якобы просто скан. Потому что нигде не указано, что один из файлов отредактирован.
А на одном файле указаны дополнительные данные на изображённые самолёты. То есть - на страницах одного эти данные есть, а на такой же странице другого их нет. Например, нет обозначений "МиГ-25" и "МиГ-27"
Итого, мы делаем вывод : кто то, уже в электронном виде, книжку эту очень аккуратно "подредактировал" - добавил то, чего там, в оригинале, не было.
Ну что же ? Ну - бывает.
Хотя видна и разница по самим рисункам - это просто типография, или что ?
Конечно, можно сделать совершенно фантастическое предположение, что существовал небольшой тираж этой книги, где тексты были полнее и данные все присутствовали. А в массы пошла книга именно такой - в "подрезанном" виде. И скан был сделан с разных книг.
Но это просто - фантастическое предположение. Потому что видны вставки - хотя, видимо у меня не та техника, и именно мне они не видны, эти границы вставок.
----------
Bubnov писал(а):
Я, кстати говоря, только недавно разглядел, что в "Наш Авиа музей" охват тем то был шире. И вертолеты, и гидро, и всякие рекордные с эксперементалками . Тот же Бристоль 138 .
Так намного шире. Там и гражданские самолёты были. И авиэтки.
Как я понял - существует два разных pdf-файла, одной и той же книги.
И оба якобы просто скан. Потому что нигде не указано, что один из файлов отредактирован.
А на одном файле указаны дополнительные данные на изображённые самолёты.
А год выпуска и ISBN совпадают? Надо выходные данные сравнить. Может кто-нибудь странички с ними выложить?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы