Добавлено: Ср Ноя 01, 2023 1:38 am
Заголовок сообщения:
"Папа Карло" уже не тот!..
Помню ТОТ... первый! Всё было впервые и вновь!
Вот уже "пятый"... те же правила... и медальки наверно будут "те же"... скучно!
Предлагаю перевернуть страницу.
и добавить конкурсу перчинку.
Пункт 2.1 читать:
"К участию в конкурсе допускаются модели в любых масштабах любых летательных аппаратов или наземной техники ( далее объекты моделирования), исходный комплект который по мнению автора модели не соответствует современным требованиям и требуют значительных усилий для доработки ( конверсии) модели. Или созданные с применением 3Д печати и иных методов изготовления.
В "Папе Карло 4" такие попытки уже наметились, полагаю надо их узаконить. В силу обстоятельств они не были закончены (я о своих членовозах), а потому широкого мнения по вопросу не получили. А в голове уже "бродят" и вовсе бредовые хотелки.
Пользуясь случаем прошу перенести мои темы:
СПУ комплекса 15П666 "Скорость"
СПУ комплекса 15П157 "Пионер-3"
АПУ 15У175М "Ярс"
из предыдущего конкурса. Надеюсь "звёзды сойдутся" и в этом конкурсе их закончить.
А попутно и идея к новым медалям победителям:
Добавлено: Ср Ноя 01, 2023 3:02 am
Заголовок сообщения:
Kubancat
3Д печать одна из технологий изготовления моделей. Причем достаточно точная . Если же она требует переделки, то я не вижу принципиальной разницы в подходах к моделям , выполненным по " традиционным" технологиям. Выделять же ее а отдельную категорию на мой взгляд еще более сомнительная затея нежели, например , смоляные модели, опыт с которыми уже получен в предыдущем сезоне , и скорее отрицательный.
Как- то так.
3Д печать одна из технологий изготовления моделей. Если же она требует переделки, то я не вижу принципиальной разницы в подходах к моделям , выполненным по " традиционным" технологиям. Как- то так.
Вы немного не правильно поняли мой посыл...
Моделизм не отстаёт от прогресса технологий... если раньше модель "допиливалась в ручную", то сейчас уже есть возможность 3Д сканирования любого исходника и его "творческое переосмысление" или создание модели "под свои хотелки". Полагаю это скоро станет "нормой моделизма".
Одно дело, покупаем готовый набор 3д файлов, печатаем и "счастье в дом"... логично модель серийная.
Совсем другое дело, когда модель от создания рендеринга до печати, сборки и окраски, есмь труд представляющего модель. В этом случае вся работа по "замене, дополнению и модернизации" деталей модели остаётся в тени. Вы видите уже готовую "вылизанную" деталь, узел, сборку. Вроде всё просто и не требует больших усилий собрать "готовый пазл".
Несомненно, у принтера и "глаз точнее и рука твёрже"... но всё же он подмастерье, а не творец.
Добавлено: Чт Ноя 02, 2023 12:54 am
Заголовок сообщения:
jetac писал(а):
и что считать исходником - напечатанную модель, 3-д на экране компьютера, моток пластика перед подачей в принтер?
Придерживаясь "буквы" названия конкурса - исходник бревно... физическое или виртуальное не суть важно.
Например для аэродромных тягачей, приведённых в моём первом пОсте, исходником стали сканы выкроек бумажных моделей 1:33... смасшабированы в 1:72, виртуально собраны, оценены как "гуано непотребное". После чего на основе фото изменены пропорции и деталировка. Но исходник был!
У меня например в "норке хомячка" ещё есть куча наборов NOVO & Plastikart... в рукопашную я бы за их переделку не взялся, а после 3Д сканирования у них возможно появится шанс быть собранными с 3Д печатными доработками...
Добавлено: Чт Ноя 02, 2023 1:25 am
Заголовок сообщения:
так я это и подразумевал, что работа с поленом в данном случае - начинается не с рашпиля и это на самом деле суть важно (не с виртуального ли этапа оценивать).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы