Добавлено: Чт Дек 14, 2023 12:05 am
Заголовок сообщения: 1/48 Eduard P-39
День добрый, коллеги!
Смотрел я, смотрел на двух маньяков aka Bertych и sgst, взявшихся пилить Эдиковскую Кобру в этом конкурсе, смотрел сначала с недоумением (зачем вообще за это убожество браться?), потом с уважением и даже восхищением, а потом у меня начали со страшной силой чесаться руки попробовать сваять из этих дров что-нибудь удобоваримое.
В свое время, где-то в конце 90-х приобрел я себе такую модельку, по сравнению с Монькой – единственной на тот момент моделью этого самолета в 48-м – это был почти космос. Через некоторое время вышла Хаська, появилась более-менее путевая инфа, и по изучении того и другого, Эдика я списал в утиль. Более того совершенно варварским способом вырезал из него ниши, дабы использовать их обечайку при изготовлении мастера ниш для Хаси.
Итого на сегодня имеем Эдиковскую Кобру вот с таким крылом :
Так что этой модели уже не страшен ни рашпиль, ни шкурка типа «битый кирпич» .
Глядя на соратников по несчастью, появился азарт собрать этот гумус, при том, что до этого момента себе планировал единственную Кобру (зубастую Р-400 из Хаси). Возможно при этом что-нибудь общественно полезное получится сделать .
С вариантом и даже модификацией пока не определился, скорее всего буду делать Q, возможно N, хочется чего-нибудь расписного. Матчасть знаю плохо, так что буду благодарен за подсказки, делать буду с оглядкой на Хасю, чтобы потом не было диссонанса между двумя моделями. Из афтемаркета есть цветная железка от Эдика (не люблю я их цветное травло, но сойдет) эдиковские колесья, мои же ниши под Хасю, думаю, что где-то есть москитовские трубы, надо поискать.
Итак, приступим (господи куда я влез )
Выровнял дыры в крыле:
Заклеил миллиметровым пластиком, вклеил на место элероны (в свое время хотел их на Хасе использовать, такие красивенькие, вырезал, и только потом обнаружил, что нервюр там вдвое больше чем надо:evil: ). Вышкурил все это хозяйство, заодно убирая лишнюю толщину крыла и поправляя профиль (убрать толщину только изнутри недостаточно, т.к. профиль крыла ни в Красную Армию):
Добавлено: Чт Дек 14, 2023 1:08 am
Заголовок сообщения:
Кобры оказались заразными!
По поводу рулей, в книге "Аэрокобры над Кубанью" на странице 73, сказано следующее:
Каркас обтянут полотном, которое крепится специальными зажимами (без ниток и швов).
На прижизненных снимках Аэрокобр это выглядит так:
Когда я впервые увидел Монограмовскую кобру, меня очень удивил руль направления, полотно на котором было без провиса и с "внутренней расшивкой" по нервюрам.
Глядя на архивные снимки, возникает вопрос - а может Монограм был прав? Причём, так изображать нужно не только руль направления, а всё что обтянуто полотном...
В той же книге на страницах 14, 29 и 40, есть интересные фотографии, на которых просматривается полотно.
Добавлено: Чт Дек 14, 2023 7:26 am
Заголовок сообщения:
KSL писал(а):
а потом у меня начали со страшной силой чесаться руки попробовать сваять из этих дров что-нибудь удобоваримое.
Правильное желание, Сергей!
prokhor писал(а):
Вот смотри, как такие запилы мотивируют! А то всё "фу-фу-фу, искаропка наше всё")))
Вот и Лёша подтверждает правоту решения. "Изкоробка" успеется ещё на склоне лет и в качестве отдыха от "правильных" запилов. А пока есть желание точить-пилить, надо этим пользоваться - тем более, что у тебя тоже "старая школа" в базе.
Добавлено: Чт Дек 14, 2023 11:30 am
Заголовок сообщения:
prokhor писал(а):
А то всё "фу-фу-фу, искаропка наше всё")))
Не, Леш, не умею я в искаропку, несколько раз пробовал - не получается, а в последнее время вообще все на вивисекцию тянет, то Як-7 из остатков Як-1, то мессер из огрызков нескольких моделей... При этом лежат почти идеальные модели - бери и клей, но что-то не стоИт. Самое неприятное в этой ситуации, что модели вроде стоятся, даже на полке прибавляется, а коробок не уменьшается .
dimant72 писал(а):
Глядя на архивные снимки, возникает вопрос - а может Монограм был прав? Причём, так изображать нужно не только руль направления, а всё что обтянуто полотном...
Да, видел я такие фотки, в свое время сам был поражен Монькой. Как делать пока не решил, на современных музейных есть и так и так, причем бывает оба вида на одной и той же машине. Вот, например тут, элероны "внутрь", РН - наружу:
На музейных это могут быть последствия реставрации. На музейных чего только не бывает.
Кобра из финского музея (на Скале полный валк ), похоже что её почти не трогали реставраторы и там только руль направления обшит обычным способом.
Но руль при этом какой то неряшлевый, возможно некачественный ремонт. На живых Кобрах обшивка натянута очень ровно, и только "полоски" на нервюрах хорошо видны, причём все одинаковой ширины.
Интересно так же когда появились каплевидные выштамповки на "пузике"? Они есть не на всех фотографиях.
Верчу в руках Хасевскую Кобру, полотнянка там сделана откровенно плохо, нужно будет переделывать, так что вопрос с рулями не праздный
Это уже коллективное помешательство началось. Вроде ничего не распыляли в атмосферу ))).
KSL писал(а):
Да, видел я такие фотки, в свое время сам был поражен Монькой. Как делать пока не решил, на современных музейных есть и так и так, причем бывает оба вида на одной и той же машине. Вот, например тут, элероны "внутрь", РН - наружу:
В описании 1943 года даже типа показаны эти пластины
Но, такое впечатление, что фирма Белл унесла с собой в могилу эту технологию. Сколько ни смотрел, никто из реставраторов так не заморачивался. Используют обычные киперные ленты
Сереж, сделай сразу для общественности патрубки. Москитные даже хуже родных (ИМХО).
Ну, строго говоря, я в своем вопросе не уточнял, про модификацию, имелись в виду в принципе советские Кобры, и менялась ли на них упряжь на отечественную, а Sutton вполне мог быть на P-400/Aerocobra MkI, британской поставки.
Ну, т.е. на поздние машины смело ставим стандартные американские ремни.
sgst писал(а):
В описании 1943 года даже типа показаны эти пластины
Смотрел, долго думал, ни хрена не понял как все это добро крепилось . Вопрос пока остается делать внутрь или как обычно...
Смотрел, долго думал, ни хрена не понял как все это добро крепилось . Вопрос пока остается делать внутрь или как обычно...
Сергей, привет ! Вот так это добро крепилось (так же, как и сейчас крепится на большинстве поверхностей с металлическим силовым набором и полотняной обшивкой):
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 12:03 am
Заголовок сообщения:
Aviament
Привет! Ага, понял. Ну на РН именно так и выглядит, а вот на элеронах, как-то не очень похоже:
Ну, если только нервюры еще сверху проклеены, чего на РН не наблюдается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы