Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Перевозка и хранение бомб и взрывателей в 1941-1945

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Авиация - разное
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Добрый день! Делаю небольшую диараму аэродрома Домославль 1941 года. Нигде не могу найти материалы по перевозке и хранении бомб и взрывателей. Прилагаю фотографии по которым вопросы:
1) что за ящики шли как будто в комплекте с бомбами? Со взрывателями?
2) как назывались решетчатые ящики с бомбами? каково их устройство? На сколько я знаю до сих пор похожие используются.
Буду благодарен за любую информацию.
# # #
^

Здравствуйте!
В сети есть книга "Авиационные средства поражения" Москва Военное издательство 1995 год. Основное думаю все так же в годы войны и было (война очень много расставила по местам и дала большой опыт).
1. Вполне могут быть и ящики со взрывателями. Хотя могут и иные изделия, тут надо трафарет читать
2. Решетчатые ящики - укупорка. Описания устройства нигде не встречал

Из указанной книги (глава 8.4 Краткие сведения о подготовке АСП к применению):
Подготовка АСП к применению заключается:
- доставка АСП к самолетам или на специально оборудованные площадки
- подготовка АСП на площадке подготовки
- доставка АСП к самолетам

У Вас есть идея сделать самолет в момент подготовки, как я понимаю?
Думаю можно выкладывать АСП как в укупорке, так и и без
^

в игноре у 1 пользователей
Укупорка бомб называется бомботарой. Взрыватели шли отдельно в ящиках. Бомбы хранились под открытым небом зачастую, могли быть с элементами ржавчины как у нас в караулке при складе штабелями лежали, взрыватели хранились в отдельных закрытых складских помещениях.
На первом и втором снимках видны ящики со взрывателями. Взрыватели вкручиваются после подвески бомб, при транспортировке бомб на месте взрывателя стоят заглушки.
^

PavelAK писал(а):
Здравствуйте!
В сети есть книга "Авиационные средства поражения" Москва Военное издательство 1995 год. Основное думаю все так же в годы войны и было (война очень много расставила по местам и дала большой опыт).
1. Вполне могут быть и ящики со взрывателями. Хотя могут и иные изделия, тут надо трафарет читать
2. Решетчатые ящики - укупорка. Описания устройства нигде не встречал

Из указанной книги (глава 8.4 Краткие сведения о подготовке АСП к применению):
Подготовка АСП к применению заключается:
- доставка АСП к самолетам или на специально оборудованные площадки
- подготовка АСП на площадке подготовки
- доставка АСП к самолетам

У Вас есть идея сделать самолет в момент подготовки, как я понимаю?
Думаю можно выкладывать АСП как в укупорке, так и и без

Павел, спасибо! Материал скачал, буду изучать. Да, делаю ДБ-3Ф в 1/48 от XUNG-TONG на аэродроме в процессе подготовки к вылету. К, сожалению, в комплекте к модели нет бомб ФАБ-100 - основных бомб для ДБ-3Ф, так что укупорку буду делать для ФАБ-500 или ФАБ-250.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

SergeyZhuravlev писал(а):
Укупорка бомб называется бомботарой. Взрыватели шли отдельно в ящиках. Бомбы хранились под открытым небом зачастую, могли быть с элементами ржавчины как у нас в караулке при складе штабелями лежали, взрыватели хранились в отдельных закрытых складских помещениях.
На первом и втором снимках видны ящики со взрывателями. Взрыватели вкручиваются после подвески бомб, при транспортировке бомб на месте взрывателя стоят заглушки.

Спасибо, Сергей! По данным словосочетаниям нашел намного больше фотографий.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

И еще проблема у меня, не могу найти фигуры пилотов в 1/48. Уже думаю может на заказ отлить? Тоже буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.
^

Люфт писал(а):
И еще проблема у меня, не могу найти фигуры пилотов в 1/48. Уже думаю может на заказ отлить? Тоже буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.

А их и нет в 48-м, по крайней мере бомбардировщиков, которые летали в регланах или теплом зимнем обмундировании. Несколько фото для примера:
# # #
^

SergeyZhuravlev писал(а):
Люфт писал(а):

А их и нет в 48-м, по крайней мере бомбардировщиков, которые летали в регланах или теплом зимнем обмундировании. Несколько фото для примера:
# # #

Да, Сергей, я даже в других масштабах бомбардировщиков не нашел. Даже странно. Спрос должен быть. Попробую заказать тут https://diorama.ru или тут https://sculptandpaint.com/ Отпишусь по результатам
^

https://youtu.be/vtEKaxpa-6w?t=2615

как "работает" бомботара
^

ВиккерсЪ писал(а):
https://youtu.be/vtEKaxpa-6w?t=2615

как "работает" бомботара
Спасибо!
^

в игноре у 7 пользователей
SergeyZhuravlev
Цитата:
А их и нет в 48-м, по крайней мере бомбардировщиков, которые летали в регланах или теплом зимнем обмундировании

В наборе Су-2 от Звезды, есть. 2 фигурки, пилот и стрелок радист.
^

в игноре у 9 пользователей
Ответы почти на все вопросы

^

в игноре у 3 пользователей
Люфт писал(а):

Приветствую. А такой пилот разве не пойдёт?
^

Bubnov писал(а):
Ответы почти на все вопросы

Спасибо! Действительно, отличный фильм.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

dreamtim писал(а):
Люфт писал(а):

Приветствую. А такой пилот разве не пойдёт?

Да, отличный. Такого уже заказал. Просто хотелось еще в сидящем положении для кабины. Раньше выпускал Aerobonus (правда, истрибителей и в летней форме), но в наличии нигде нет. Или санкции или совсем закрылись. Sad
^

Тоже искал экипаж для бомбера, единственно что нашел приличного качества - aires (aerobonus). У них есть несколько фигур на интересующий период, в основном на истребители (Яки, Ла), вроде на Ил-2, девчёнки на По-2 - есть. Смола само собой. Если есть опыт перепиливания фигур то можно попробовать, я не рискнул. Прям в унтах и прочем зимнем - не нашел, ближайшие похожие там, вроде, британцы какие то были на аналогичный период.

Вот тут посмотреть можно:
https://www.aires.cz/en/catalog/?category=13&paging=3

Подозреваю, что покупать их - вообще отдельный квест, но было бы желание и деньги....
^

Сергей Чуканцов писал(а):
Тоже искал экипаж для бомбера, единственно что нашел приличного качества - aires (aerobonus). У них есть несколько фигур на интересующий период, в основном на истребители (Яки, Ла), вроде на Ил-2, девчёнки на По-2 - есть. Смола само собой. Если есть опыт перепиливания фигур то можно попробовать, я не рискнул. Прям в унтах и прочем зимнем - не нашел, ближайшие похожие там, вроде, британцы какие то были на аналогичный период.

Вот тут посмотреть можно:
https://www.aires.cz/en/catalog/?category=13&paging=3

Подозреваю, что покупать их - вообще отдельный квест, но было бы желание и деньги....

Да, мне так и не удалось купить. Заказы с иностранных сайтов сейчас не доступны.

Кстати обратил внимание на любопытную деталь: на фото аэродромов совершенно разных частей фигурирует похожая по конструкции лестница с наваренным сзади конусом. Наверно, это для устойчивости, типа противовеса. И в траве легче найти. Никто не сталкивался? Может это специальная "авиационная" лестница?)
# # # # #
^

в игноре у 4 пользователей
Люфт писал(а):
[лестница с наваренным сзади конусом. Наверно, это для устойчивости, типа противовеса.
ИМХО, это для жесткости. Она же тонкая и лёгкая -- при каждом шаге будет прогибаться, смещаясь...
^

Люфт писал(а):
Да, мне так и не удалось купить. Заказы с иностранных сайтов сейчас не доступны.

А что, на Ханнантсе нет?

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_89383_start_360.html
^

прохожий1917 писал(а):
Люфт писал(а):

А что, на Ханнантсе нет?

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_89383_start_360.html

Спасибо! Интересный сайт и хорошая возможность. Заказал. Жалко, что там только истребители и в летней форме. Попробую допилить.

Добавлено спустя 42 минуты 36 секунд:

Serzh писал(а):
Люфт писал(а):
[лестница с наваренным сзади конусом. Наверно, это для устойчивости, типа противовеса.
ИМХО, это для жесткости. Она же тонкая и лёгкая -- при каждом шаге будет прогибаться, смещаясь...

Возможно для жесткости. Но наряду с такой лестницей еще использовалась лестница без конуса (на фото ниже). Может, та, что с конусом была "штурманская" лестница? для доступа в кабину?
# # #
Не понятно.
^

в игноре у 4 пользователей
Люфт писал(а):
Но наряду с такой лестницей еще использовалась лестница без конуса (на фото ниже). Может, та, что с конусом была "штурманская" лестница? для доступа в кабину?
На 3 фото лестница "с конусом" приставлена к крылу, а к кабине -- "без конуса" Wink и у них разное расстояние между ступенями...
ИМХО -- это варианты "кустарных" лестниц. Что в ТЭЧ сварганили -- то и используют.
^

Ящики для взрывателей получились не похожие. Как вписать трафаретные надписи "ВЗРЫВАТЕЛИ" "АПУВ" (как на оригинале) пока не придумал. Использовал нечитаемые надписи от декалей Су-27. Слишком нарядно в итоге. Думаю, что посередине ящики перевязаны жестяной лентой, какую и постарался изобразить. На втором фото рядом ФАБ - 1000. К сожалению, ФАБ-100 (основной бомбы для ИЛ-4) найти пока не удалось (в комплекте идут ФАБ-500 и ФАБ 1000). Надеюсь на набор Су-2, вроде там есть похожие на ФАБ-100.
# # #
^

В наборе Су-2 оказались неплохие (на самом деле единственные доступные в настоящее время) ФАБ-100 и ФАБ-250. Пилоты тоже неплохие, хотя комбинезоны скудноваты. Выкладываю первый опыт по бомботаре ФАБ-100. Бомбы "подржавлю" потом немного, они получились не очень выразительные, надо было подпилить рельеф немного.
# # #
^

Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

Перейти: