Добавлено: Вс Янв 07, 2024 1:08 pm
Заголовок сообщения: Перевозка и хранение бомб и взрывателей в 1941-1945
Добрый день! Делаю небольшую диараму аэродрома Домославль 1941 года. Нигде не могу найти материалы по перевозке и хранении бомб и взрывателей. Прилагаю фотографии по которым вопросы:
1) что за ящики шли как будто в комплекте с бомбами? Со взрывателями?
2) как назывались решетчатые ящики с бомбами? каково их устройство? На сколько я знаю до сих пор похожие используются.
Буду благодарен за любую информацию.
Здравствуйте!
В сети есть книга "Авиационные средства поражения" Москва Военное издательство 1995 год. Основное думаю все так же в годы войны и было (война очень много расставила по местам и дала большой опыт).
1. Вполне могут быть и ящики со взрывателями. Хотя могут и иные изделия, тут надо трафарет читать
2. Решетчатые ящики - укупорка. Описания устройства нигде не встречал
Из указанной книги (глава 8.4 Краткие сведения о подготовке АСП к применению):
Подготовка АСП к применению заключается:
- доставка АСП к самолетам или на специально оборудованные площадки
- подготовка АСП на площадке подготовки
- доставка АСП к самолетам
У Вас есть идея сделать самолет в момент подготовки, как я понимаю?
Думаю можно выкладывать АСП как в укупорке, так и и без
Укупорка бомб называется бомботарой. Взрыватели шли отдельно в ящиках. Бомбы хранились под открытым небом зачастую, могли быть с элементами ржавчины как у нас в караулке при складе штабелями лежали, взрыватели хранились в отдельных закрытых складских помещениях.
На первом и втором снимках видны ящики со взрывателями. Взрыватели вкручиваются после подвески бомб, при транспортировке бомб на месте взрывателя стоят заглушки.
Здравствуйте!
В сети есть книга "Авиационные средства поражения" Москва Военное издательство 1995 год. Основное думаю все так же в годы войны и было (война очень много расставила по местам и дала большой опыт).
1. Вполне могут быть и ящики со взрывателями. Хотя могут и иные изделия, тут надо трафарет читать
2. Решетчатые ящики - укупорка. Описания устройства нигде не встречал
Из указанной книги (глава 8.4 Краткие сведения о подготовке АСП к применению):
Подготовка АСП к применению заключается:
- доставка АСП к самолетам или на специально оборудованные площадки
- подготовка АСП на площадке подготовки
- доставка АСП к самолетам
У Вас есть идея сделать самолет в момент подготовки, как я понимаю?
Думаю можно выкладывать АСП как в укупорке, так и и без
Павел, спасибо! Материал скачал, буду изучать. Да, делаю ДБ-3Ф в 1/48 от XUNG-TONG на аэродроме в процессе подготовки к вылету. К, сожалению, в комплекте к модели нет бомб ФАБ-100 - основных бомб для ДБ-3Ф, так что укупорку буду делать для ФАБ-500 или ФАБ-250.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
SergeyZhuravlev писал(а):
Укупорка бомб называется бомботарой. Взрыватели шли отдельно в ящиках. Бомбы хранились под открытым небом зачастую, могли быть с элементами ржавчины как у нас в караулке при складе штабелями лежали, взрыватели хранились в отдельных закрытых складских помещениях.
На первом и втором снимках видны ящики со взрывателями. Взрыватели вкручиваются после подвески бомб, при транспортировке бомб на месте взрывателя стоят заглушки.
Спасибо, Сергей! По данным словосочетаниям нашел намного больше фотографий.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
И еще проблема у меня, не могу найти фигуры пилотов в 1/48. Уже думаю может на заказ отлить? Тоже буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.
И еще проблема у меня, не могу найти фигуры пилотов в 1/48. Уже думаю может на заказ отлить? Тоже буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.
А их и нет в 48-м, по крайней мере бомбардировщиков, которые летали в регланах или теплом зимнем обмундировании. Несколько фото для примера:
А их и нет в 48-м, по крайней мере бомбардировщиков, которые летали в регланах или теплом зимнем обмундировании. Несколько фото для примера:
Да, Сергей, я даже в других масштабах бомбардировщиков не нашел. Даже странно. Спрос должен быть. Попробую заказать тут https://diorama.ru или тут https://sculptandpaint.com/ Отпишусь по результатам
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 12:49 am
Заголовок сообщения:
Люфт писал(а):
Да, отличный. Такого уже заказал. Просто хотелось еще в сидящем положении для кабины. Раньше выпускал Aerobonus (правда, истрибителей и в летней форме), но в наличии нигде нет. Или санкции или совсем закрылись.
Тоже искал экипаж для бомбера, единственно что нашел приличного качества - aires (aerobonus). У них есть несколько фигур на интересующий период, в основном на истребители (Яки, Ла), вроде на Ил-2, девчёнки на По-2 - есть. Смола само собой. Если есть опыт перепиливания фигур то можно попробовать, я не рискнул. Прям в унтах и прочем зимнем - не нашел, ближайшие похожие там, вроде, британцы какие то были на аналогичный период.
Добавлено: Чт Янв 11, 2024 10:33 am
Заголовок сообщения:
Сергей Чуканцов писал(а):
Тоже искал экипаж для бомбера, единственно что нашел приличного качества - aires (aerobonus). У них есть несколько фигур на интересующий период, в основном на истребители (Яки, Ла), вроде на Ил-2, девчёнки на По-2 - есть. Смола само собой. Если есть опыт перепиливания фигур то можно попробовать, я не рискнул. Прям в унтах и прочем зимнем - не нашел, ближайшие похожие там, вроде, британцы какие то были на аналогичный период.
Подозреваю, что покупать их - вообще отдельный квест, но было бы желание и деньги....
Да, мне так и не удалось купить. Заказы с иностранных сайтов сейчас не доступны.
Кстати обратил внимание на любопытную деталь: на фото аэродромов совершенно разных частей фигурирует похожая по конструкции лестница с наваренным сзади конусом. Наверно, это для устойчивости, типа противовеса. И в траве легче найти. Никто не сталкивался? Может это специальная "авиационная" лестница?)
Спасибо! Интересный сайт и хорошая возможность. Заказал. Жалко, что там только истребители и в летней форме. Попробую допилить.
Добавлено спустя 42 минуты 36 секунд:
Serzh писал(а):
Люфт писал(а):
[лестница с наваренным сзади конусом. Наверно, это для устойчивости, типа противовеса.
ИМХО, это для жесткости. Она же тонкая и лёгкая -- при каждом шаге будет прогибаться, смещаясь...
Возможно для жесткости. Но наряду с такой лестницей еще использовалась лестница без конуса (на фото ниже). Может, та, что с конусом была "штурманская" лестница? для доступа в кабину?
Не понятно.
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 1:28 am
Заголовок сообщения:
Люфт писал(а):
Но наряду с такой лестницей еще использовалась лестница без конуса (на фото ниже). Может, та, что с конусом была "штурманская" лестница? для доступа в кабину?
На 3 фото лестница "с конусом" приставлена к крылу, а к кабине -- "без конуса" и у них разное расстояние между ступенями...
ИМХО -- это варианты "кустарных" лестниц. Что в ТЭЧ сварганили -- то и используют.
Ящики для взрывателей получились не похожие. Как вписать трафаретные надписи "ВЗРЫВАТЕЛИ" "АПУВ" (как на оригинале) пока не придумал. Использовал нечитаемые надписи от декалей Су-27. Слишком нарядно в итоге. Думаю, что посередине ящики перевязаны жестяной лентой, какую и постарался изобразить. На втором фото рядом ФАБ - 1000. К сожалению, ФАБ-100 (основной бомбы для ИЛ-4) найти пока не удалось (в комплекте идут ФАБ-500 и ФАБ 1000). Надеюсь на набор Су-2, вроде там есть похожие на ФАБ-100.
В наборе Су-2 оказались неплохие (на самом деле единственные доступные в настоящее время) ФАБ-100 и ФАБ-250. Пилоты тоже неплохие, хотя комбинезоны скудноваты. Выкладываю первый опыт по бомботаре ФАБ-100. Бомбы "подржавлю" потом немного, они получились не очень выразительные, надо было подпилить рельеф немного.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы