Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Як-1б 1/72 Arma Hobby: Л. Литвяк и Г. Мерквиладзе

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 3 пользователей
Kerim писал(а):
1. Цвет прицела?

выбирайте любой
#

мне больше всего ндравится такой - серый (вроде бы 1425ф)
#
^

По дублеру прицела никто не подскажет?
И еще вопрос возник: на каркасе козырька со стороны сдвижной части фонаря если верить спецификации на Як-1 окантовка из губчатой резины.
Вот тут видно, но плохо:
#
Буду признателен за более качественное фото, пока нигде не нашел, в ТО подробности конструкции каркаса козырька тоже не нашел, только на схеме в Спецификации.
^

Kerim писал(а):
По дублеру прицела никто не подскажет?

Точно вряд ли кто скажет, но по косвенным признакам механический прицел был или должен был быть всегда. К примеру, я не нашел ни одного фото Як-1б, где точно был бы прицел без механики. На Як-9П в 1948 году прицел был с механикой. И так далее

Ну и здравый смысл: почему не иметь копеечное приспособление, которое может сильно выручить, если вырубится электричество в прицеле

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:

Kerim писал(а):
Буду признателен за более качественное фото

Будьте

Губчатой резины там нет, а есть резиновая окантовка (жгут круглого сечения 5 мм), обернутая кожей (по фото кожзаменителем) и прикрепленная к козырьку дюралевой накладкой с винтами
^

Спасибо огромное за фото! Странно, видимо, когда сохранял себе фото саратовской машины, эту не сохранил почему-то. Это ведь она?
По поводу резины - согласно спецификации - п.15. Но я действительно не обратил сразу на п.16 внимание - снаружи кожа.
#
#
^

И снова здравствуйте!
Фюзеляжи и крылья собраны, решил отвлечься на стойки шасси. Поскольку одна модель собирается с набором травленки Zoom (только кокпит), а вторая - расширенная, в наличии 1 набор травленных щитков и 2-звенников. Сами стойки по уже отработанной технологии были порезаны и рассверлены, чтобы шток амортизатора сделать из обрезка иглы. Но попробовал новые сверла с малым шагом - это была большая ошибка: при рассверливании верхней части стойки "подорвал" пластик (чуть закрутил винтом), после нескольких попыток восстановить понял, что внешним видом я доволен не буду. Поскольку были испорчены как раз пара стоек, для "полнофаршного" варианта решил делать верхнюю часть стоек полностью из трубок. Сам шток - из иглы от шприца, он входит в "совсем верхнюю" часть стойки и в полувилку. Верхняя часть стойки - из 3-х обрезков никелерованных тонкостенных трубок разного диаметр, внатяг посаженных друг на друга. И двумя типами паяльной пасты (разная температура плавления) феном припаяны кронштейны для 2-звенника и для оси, на которую крепится ломающийся подкос.
Получилось так:
#

Если интересен процесс данного извращения, выложу позже Smile

Новые вопросы:
1. Нет ли у кого фото, где именно тормозной шланг подходит к штуцеру на диске колеса? Просмотрел все, что тут (и не только тут) выложено - не нашел. У Саратовского на правой стойке можно угадать (на левой вообще подводки не видно).
##
2. Зато на правой видны пара кронштейнов в нижней части полувилки и вставленный в них болт. Еще нашел это место в Альбоме схем и чертежей:
#
Я правильно понимаю, что именно за него стойка в убранном положении удерживалась замком?
^

Kerim писал(а):
1. Нет ли у кого фото, где именно тормозной шланг подходит к штуцеру на диске колеса?

проще рисунками
#

шланг идет через ушко на цилиндре прямо в штуцер
#

Kerim писал(а):
Я правильно понимаю, что именно за него стойка в убранном положении удерживалась замком?

Да!
^

mgolovanov писал(а):
Kerim писал(а):
1. Нет ли у кого фото, где именно тормозной шланг подходит к штуцеру на диске колеса?

проще рисунками
#

Спасибо большое! А кронштейн в верхней части полувилки сзади тоже есть? Спереди, я так понимаю, он для кольца буксировки. А сзади он зачем? Можно предположить, что полувилки одинаковые, но кронштейны для замка ведь только с одной стороны...
^

Kerim писал(а):
А кронштейн в верхней части полувилки сзади тоже есть? Спереди, я так понимаю, он для кольца буксировки. А сзади он зачем?

А не знаю точно, зачем это ушко (кронштейн ) сзади. Оно есть. Но ни разу не видел, чтобы через него шел шланг

Есть вот такое фото, где к этому ушку прикреплен кронштейн, вот он как раз для шланга
#
Музей Задорожного
^

mgolovanov Спасибо!
Вот на этом фото немного лучше видно место крепления к стойке тендеров, идущих к верхнему щитку. Ни по ТО, ни по альбому схем я так и не понял - на одних изображениях на стойке какие-то наплывы, а вот на этом фото (ниже нашел в сети еще) - хомут, но в деталях не разглядеть. Нет ли фото с другого ракурса?
#

И еще по щиткам вопрос нарисовался: в ТО и на схемах в нижнем щитке видно отверстие, где крепится ось колеса. Но на архивных фото никаких отверстий не видно. Оно закрывалось/заклеивалось?
^

Kerim писал(а):
место крепления к стойке тендеров

Во тут видно
#
К хомуту приклепана пластина с ушками с двух сторон, одно выше другое ниже. К ним и крепятся тендеры

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Kerim писал(а):
Оно закрывалось/заклеивалось?

Заглушка видимо
# # #
Причем, похоже, с винтиком посередине для крепления
#
^

mgolovanov писал(а):
Kerim писал(а):
место крепления к стойке тендеров

Во тут видно
#
К хомуту приклепана пластина с ушками с двух сторон, одно выше другое ниже. К ним и крепятся тендеры

Спасибо! Эти фото я видел, конечно, но не понял, что эти уши приклепаны к хомуту Smile Думаю, получится похоже сделать... Припаивать на стойку уже не получится - вчера запаял имитацию заправочного штуцера - уже сплавом Розе, так что сделаю именно хомут.

Kerim писал(а):
Оно закрывалось/заклеивалось?

Заглушка видимо
# # #
Причем, похоже, с винтиком посередине для крепления
#
Ага, значит насквозь не сверлю...
^

Стойки почти закончены. На "упрощенном" варианте 2-звенники рассверливать не стал - скорее всего нормально не получится, а криво не хочу.
Кронштейны для буксировочного кольца и с другой стороны полувилки - из расплющенных (в приспособе для сгибания травленки - см. выше) концов проволоки 0.4-0.5 мм.
Кронштейны для 2-звенников обоих вариантов, а также для пальца, удерживаемого замком на нижней части полувилки - из пластика 0.3мм, немного обточенного по толщине после монтажа. На первом фото - полуфабрикаты, на втором - все в сборе. Осталось смонитировать 2-звенники на "трубочный" вариант, "пальцы" для замка, ну и на закуску - хомут с тендерами, идущими к верхним щиткам. На первом фото из проволоки 0.3 - заготовки для них, но, как мне кажется, получилось сильно переразмерено. Так что нужно еще подумать...
# #
Продолжение следует...
^

в игноре у 11 пользователей
"ну вы блин даёте"! Shocked
А подшипники ступиц где?? Mr. Green
^

jetac писал(а):
"ну вы блин даёте"! Shocked
А подшипники ступиц где?? Mr. Green

Rolling Eyes А они, наверное, в эльфовских колесах... но их не видно, так что мне все равно Smile
А если серьезно... Ну... э... да, есть у меня такая болячка (и не одна), перечисленная в одной "книге для моделистов"... Но я ними борюсь. Вот после этих яков планирую тупо из коробки собрать одного их японцев. Не лежит у меня душа копаться в их матчасти, так что кандидаты на изкоробку есть Smile
Возвращаясь к Якам...
Сделал заготовки для тендеров из проволоки 0.25 (фото ниже) и понял, еще раз внимательнее изучив фотографии, что не то. Во-первых, на их концах должны быть П-образные кронштейны, к тому же с обеих концов. Во-вторых, до сборки точно рассчитать их длину вряд ли получится. Так что будут П-образные, из листовой меди 0.1, припаянными к ним короткими обрезками проволоки 0.15, вставленные с 2-х сторон в обрезки инсулиновых игл 0.4 - таким образом можно при сборке просто вставить в трубки проволочные элементы с 2-х сторон.
#
А эти заготовки пойдут на что-то другое... Например, на тяги совка водорадиатора Smile
^

Все-таки на тендеры от стоек шасси к верхним щиткам пошли именно заготовки из предыдущего поста, потому что вилкообразные получились крупноваты:
#
Возможно, поставлю ответную часть на сами щитки.
А стойки пока получаются такими:
# #
Остались двузвенники, крепление тендеров к щиткам и потом можно красить.

ЗЫ. Вот интересно, почему в превью я свою подпись вижу, а уже в опубликованном сообщении - нет?
^

Ну что, первый из двузвенников пошел:
# # #
Прошу оценить, не сильно ли коряво? Из набора травла они совсем плоские, раз уж стойки паяные стал делать, решил и на это немного времени потратить.
^

Да нет, похоже
^

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

Перейти: