Вашей замечательной диорамой и её названием навеяло. Возможно, будет интересно в плане новых сюжетов.
В Словакии, недалеко от города Свидник есть мемориал под названием "Танковый таран", посвященный советским танкистам, участвовавшим в Карпатско-Дуклинской операции осенью 1944 года.
От памятника начинается дорога на поселок Капишова, за которым находится вторая часть мемориала - Долина смерти (Udolie smrti). Это просто поле, по которому "разбросано" не менее двух десятков (как пишут) советских танков. Они стоят именно там, где они и были найдены после войны.
Вообще, надо отдать должное словакам. Найденная советская техника ВОВ ими бережно отреставрирована и размещена в виде многочисленных "памятников под открытым небом". Недалеко от "Тарана" и Долины так же в полях и вдоль трассы установлены другие танки, пушки, зенитки, самолет ЛИ-2... В самом же Свиднике есть музей ВОВ с советской техникой как на открытой площадке, так и в здании. И рядом - большой мемориал войнам-освободителям, по сей день (ну, по крайней мере до 2019 года, когда я последний раз там был) поддерживаемый словаками в порядке и чистоте.
Если интересно, могу поделиться и их фотографиями...
Добавлено: Ср Фев 07, 2024 6:53 pm
Заголовок сообщения: 1/72 Танковый таран - Часть 3
День добрый. Делал сам Ахт Ахт и не могу пропустить момент-у вас лежит для драматизма отдельно башмак упора. Такого не может быть это гидравлический домкрат и если он лежит отдельно то с частью лафета. Пару соображений по фото. Само событие произошло поздней зимой ранней весной (лежалый снег обвалки вокруг орудия и грязь на траках). Сам Т-34 тоже несёт остатки на корпусе следов "зимнего камуфляжа) Башня от столкновения вряд ли отвалится а вот от детонации БК бывало часто сама башня чёрная танк горел. Каток "сталинградский" несёт следы откола части сегмента вероятно в него попал снаряд который вырвал его при попадании, отколол его часть и дольше зашёл в борт корпуса с последующим пожаром в боевом отделении т.к. бой шёл долго то и БК осталось мало и его детонация не развалила корпус полностью а "лишь" подорвала башню с погона. Как то так, может кто добавит, поправит будет интересно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы