Добавлено: Чт Май 16, 2024 10:53 am
Заголовок сообщения: Самодел 1/12 Як-7Б Арсения Ворожейкина(#16907) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/16907.html
В таком масштабе, учитывая, что вы с деревом умеете работать, не проще его было сделать как настоящий? Дюраль, дерево, полотно?
Добавлено: Чт Май 16, 2024 12:24 pm
Заголовок сообщения:
Объем проделанной работы не может не вызывать уважения!
Но к самолету А.В. Ворожейкина, окраска отношения не имеет. Похожий Як-7 №22 с молнией, и еще с надписью "Латышский стрелок" - на латышском языке, был в составе 18 ГИАП: http://ava.org.ru/iap/18g.htm
Никогда не могу пройти мимо и остаться равнодушным, когда вижу такое. Это же не комплект готовый из магазина, тут вообще ничего готового нет. За последние 30 лет насмотрелся на эдиков, тамий и хасегав с допами, травленками и всяким иным "фаршем", это ни в коем случае не в уничижительном тоне и не в плане пренебрежения, всё это, конечно, здорово и, конечно же, на любителя. Лично меня ( и только меня, это не попытка кому-то, что-то навязать или выразить истину в последней инстанции, и никого это ни к чему не обязывает) приводит в восторг и я по прошествии стольких лет с удовольствием изучаю работу, пытаюсь для себя что-то почерпнуть из опыта талантливого и мастеровитого коллеги. С интересом просмотрел все фотографии и прочитал статью. И конечно же, модель очень понравилась. Поздравляю коллега.
Добавлено: Чт Май 16, 2024 1:49 pm
Заголовок сообщения:
Плюсану за статью! Модель навеела ароматы эмалита, касторки и эфира. Перед глазами появилась картина развешанных по стенам летающих моделей копий, планеров и бойцовок. Эх ... сейчас как раз сносят здание новосибирского дворца пионеров в актовом зале которого мы запускали комнатные модели самолетов. Крылья сделанные из соломки обтянутые пленкой из клея феникс капнутого на воду........ Правда последние 30 лет там банкиры сидели.
В таком масштабе, учитывая, что вы с деревом умеете работать, не проще его было сделать как настоящий? Дюраль, дерево, полотно?
- нет не проще Саша. Да и зачем? - чтоб потом закрасить всё? И всё равно невозможно адекватно показать переклейку шпона - если он будет частично или целиком препарированный ... А ферма? А расчалки с тендерами в ней?!
- А в 12-ом масштабе - они будут огого какими большими! Да ты же первый начнёшь метать камни - не масштабно! - не похоже! Если ты нашего Одесского коллегу в 72-ом совсем загнобил! - А двигатель?!! - а колёса!?? - это работа на целую жизнь!
И сверхзадача диктует технологию. А задача - это летающая радиомодель-копия. А тут всё должно быть невесомо НО! очень крепко...
А второй, "блезнец" - это как я понимаю экземпляр для музея, там совсем не важно, из чего он сделан, и "тонкие ньюансы покраски" в нашем понимании - Тут главное, чтоб было крупно, ярко, наглядно, смотрибельно ну и более-менее крепко - чтоб бабушка пыль стёрла и на поломала... И совсем не важны мелкие детали...
А для мастера ещё задача максимально использовать задел от "старшего брата", чтоб как-то окупить трудозатраты, затраченные жопочасы!
Ну или допускаю, что наоборот - маэстро предложили сваять в музей, а он зачесал свою репу - а почему бы ещё не сделать летающую радиокопию с минимальными затратами.
Ты просто Александр глядишь на неё через узкую "скважину" моделиста стендовика...(- стак и хочется добавить - изкоробочника, но это не главное, в этом вопросе) А я вижу это совсем в другом ракурсе, ибо мне по жизни (несмотря на 72 масштаб почти с детства) приходилось мУделить и такие крупные музейные вещи, и даже участвовать в реставрации до лётного состояния По-2 в команде с Мишкой Масловым. По правде говоря -реставрацией все это только называлось , так отдельные ненагруженные железки старинные ставили для имиджа, а по существу строили заново, "с нУля" - а что там останется через столько лет от тряпочек и реечек... и кто потом рискнёт на Ём лететь..
Так что Саша - в данном конкретном случае - Мастер (- а на то он и Мастер! в смысле профессионал, можешь назвать обидным, на первый взгляд лишь словом Ремесленник...) выбрал самую наимеее трудозатратную, наиболее прямым и коротким путём ведущую к результату "технологическую стратегию!
Кроме того нам совершенно не известно какие конкретно критерии, задачи он получил у заказчика в музее.
И не будем его винить за то что он решил сделать остнастку с дальним прицелом - на тираж, возможно комерческие цели...
Добавлено: Чт Май 16, 2024 2:02 pm
Заголовок сообщения:
Спасибо за статью! Очень интересно, конечно же!
Как я понимаю, модель создавалась как музейный экспонат ?
Вообще, хотелось бы чуть подробнее.
Почему 1:12 ?
Что значит "из бутылок " ? Вот все что есть на этот счет:
"Использовал технологии формовки фюзеляжа из пластиковых бутылок.
Изготовил из бутылок фюзеляж."
Я, виноват, не понял. Просто интересно.
Материал, какой используется для пластиковых бутылок - его можно шлифовать ? Клеить ?
Я не представляю, как из этого можно что то отформовать.
А вообще - мастерская, макетка...Сразу - запах клея при входе..) Класс!
..... и даже участвовать в реставрации до лётного состояния По-2 в команде с Мишкой Масловым. По правде говоря -реставрацией все это только называлось , так отдельные ненагруженные железки старинные ставили для имиджа, а по существу строили заново, "с нУля" - а что там останется через столько лет от тряпочек и реечек... и кто потом рискнёт наЁм лететь...
pirovskikh в 16.05.2024 - 10:53
Тема: Самодел 1/12 Як-7Б Арсения Ворожейкина(#16907) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/16907.html
-----
Придется потратить время и освоить новые технологии. Это не входит в мои планы.
Бутылочная технология у меня отработана знатно и тем более ее для бойцов используем.
..... и даже участвовать в реставрации до лётного состояния По-2 в команде с Мишкой Масловым. По правде говоря -реставрацией все это только называлось , так отдельные ненагруженные железки старинные ставили для имиджа, а по существу строили заново, "с нУля" - а что там останется через столько лет от тряпочек и реечек... и кто потом рискнёт наЁм лететь...
Добавлено: Пт Май 17, 2024 1:48 pm
Заголовок сообщения:
ГРач писал(а):
.
- Тут Руслан возможны три варианта:
1. Возможно в музее уже висят модели в этом масштабе...
2.Возможно директор (нучн/сотрудник, завхоз... - ненужное вычеркнуть) - на вопрос мастера о масштабе назвал первое, пришедшее в голову число! Ну или прикинул рулеткой - какого размера будет экспонат.
3.Возможно Мастер , прикинув в голове подходящие для летающего варианта размеры - сам предложил эту цифру...
Практика показывает, что муз/работники плохо представляют себе понятие масштаба...
У меня был случай, когда директор будущего музея, теоретически не ограниченный в средствах сперва раскатал губу вообще на 1:1! Но довольно быстро (несколько недель) "протрезвев" - остановился на 1:10...
Добавлено спустя 4 минуты:
Маэстро, а как при этой технологии "сгоняются" поперечные швы на фюзеляже- скорлупе? - Материал ...как бы не очень благоприятный для шлифовки?
Добавлено: Пт Май 17, 2024 4:35 pm
Заголовок сообщения:
Он летающий, все эти бутылки и пенопласт этим и объяснимы.
Если нужен просто макет (стендовая модель) - использовать столь капризные материалы не нужно. Эти материалы сложны в обработке, у них плохая поверхность - у пены нужно поры закрывать, а к бутылкам ничего не липнет.
Добавлено: Вс Май 19, 2024 9:33 pm
Заголовок сообщения:
ГРач писал(а):
Спасибо за статью! Очень интересно, конечно же!
Как я понимаю, модель создавалась как музейный экспонат ?
Вообще, хотелось бы чуть подробнее.
Что значит "из бутылок " ? Вот все что есть на этот счет:
"Использовал технологии формовки фюзеляжа из пластиковых бутылок.
Изготовил из бутылок фюзеляж."
Я, виноват, не понял. Просто интересно.
Материал, какой используется для пластиковых бутылок - его можно шлифовать ? Клеить ?
Я не представляю, как из этого можно что то отформовать.
А вообще - мастерская, макетка...Сразу - запах клея при входе..) Класс!
Грач, отвечаю на ваши вопросы по порядку.
1. Как я понимаю, модель создавалась как музейный экспонат?
Да, модель делалась под заказ одну наше другу в сфере авиамоделизма.
2. Почему 1:12 ?
Потому что мы создавали с этого масштаба класс бойцовок для создания интереса у молодежи заниматься авиамоделизмом. Дело шатко вяло идет, есть пару молодых моделистов, который активно строят свои бойцовки.
3. Что значит "из бутылок " ?
Технология не секретная. Вкратце, изготавливается деревянный болван по чертежам, нарезаются бутылки и после одеваем бутылку на болван и прогревем феном. Вот видео формовки: https://youtu.be/CwwtQ89sN24. Вот видео склейки: https://youtu.be/RqNyIREzawQ
4. Материал, какой используется для пластиковых бутылок - его можно шлифовать ? Клеить ?
Вот видео склейки: https://youtu.be/RqNyIREzawQ. Материал хорошо шлифуется и клеится, выдерживает падения ЛА, легко ремонтировать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы