Добавлено: Вт Июл 23, 2024 11:52 am
Заголовок сообщения:
Поискал у себя и вот нашёл один мой рисунок который сделал для форумнчанен 13 лет назад чтоб показать здесь только несколько важнейших отличий МиГ-21бис по сравнению с МиГ-21МФ. Это только боковины и только несколько из хорошо видимых отличий, а там ещё и много другого!
Ну тогда как-то так. Визуально верхняя образующая контура хвостовой части искажена. Диаметр по хвостовому коку вроде как меньше и длина насадка хвостового кока больше.
абсолютно ненужную и не менее (а даже более) бросающуюся в глаза в носовой части.
Они, Эдуард, взяли эти швы вот с этих вот чертежей. Я и сам долгое время думал, что там есть такой стык обшивки, пока здесь же, по-моему на Скале, не разобрались, что это не так, нет там такого. Габор же написал, что в ЧССР не было БИСов, вот они и ошиблись, доверившись этим чертежам.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
ya-gabor писал(а):
мой рисунок который сделал для форумнчанен
Это рисунок у меня есть. Согласен с тем, что Габор выделил красным. Только не соображу, что не так с маленьким заборничком в ХЧФ?
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
AndyK писал(а):
Диаметр по хвостовому коку вроде как меньше и длина насадка хвостового кока больше.
Это лучше всего не спорить, а попросить кого-нибудь, у кого есть доступ измерить выходной диаметр и длину хвостового кока. Мне, к сожалению, попросить некого, а сам я БИС не мерил.
А-а, ну значит я не понял. А у Эдика эти швы на БИСе есть? У меня просто нет модели БИСа, никакой, поэтому я не в курсе.
Цитата:
тут не 100% 1 к 1 фотки удалось свести.
Конечно, наложение картинок может и не помочь, особенно, если разница в реале неск. сантиметров, то ее при наложении и не увидишь.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
danil1973 писал(а):
Расстояние съёмки порядка полуметра.
Маловато будет. Надо было хотя бы метра на полтора отойти или дальше. Но и так видно, что форма хвостового кока неправильная. Надо еще посмотреть как она относительно других модификаций. Может, она вообще "не в дугу", ни к какой не подойдет. ИМХО, естественно.
А-а, ну значит я не понял. А у Эдика эти швы на БИСе есть? У меня просто нет модели БИСа, никакой, поэтому я не в курсе.
НЕТ, у Эдуарда на 48мом той светло серрой „противо атомного взрыва отражателя” под кабиной не было. Просто, они взяли те же литники фузеляжа что и на МиГ-21МФ сделали, а там их нет.
Как там писал я не чертёж сделал а просто быстренько „мальчийский рисунок” чтоб показать что там иначе.
Те маленькие воздухозаборники иные на бисах по сравнению с МиГ-21МФ (Тип 96). Это может быть и от разницы для самолётов Московского и Горьковского производства.
Сравнять с фотографиями очень важно, но наложить на них и измерять из этого сегодня уже не очень есть смысла делать!
Гдето в конце 1980-тых сделал набор для переделки в МиГ-21УМ из модели Кovozavody Prostejov МиГ-21МФ которой у нас в магазинах в те времена было ОЧЕНЬ много. Вот там изготовил шаблоны/мастера с наложки фотографий и сделал цертёж. Но сегодня же уже год 2024!!!
Честно говоря, я не знаю, из-за чего требуется такая глобальная переделка всего подряд на БИСе ... Где сечение фюзеляжа совсем другое, в каком месте ширина кабины другая, какие другие пилоны и крыло?
Держатели (подкрыльевые) на БИС (тип 75) другие - БДЗ-60-21Д1, вместо БДЗ-60-21Д.
А насчет всего остального...
Крыло (консоль) унифицировано, начиная с МиГ-21C;
закрылок - с ПФС(ПФМ);
хвостовая часть фюзеляжа - с МиГ-21СМТ с малым накладным баком №7;
стабилизатор - с МиГ-21ПФ;
хвостовой кок с насадком - с ПФС(ПФМ),
фонарь - с ПФМ, точнее с с-тов с раздельным фонарем и СК-3, за искл. МиГ-21МТ и СМТ с большим накладным баком №7 (т.е. о какой другой ширине кабины искл. МиГ-21бис может идти речь? ).
Т.о. повторюсь, МиГ-21БИС по сути МиГ-21СМТ с малым накладным баком №7 с новым двигателем (и как следствие увеличенным диаметром ВУ и измененными обводами носовой части). Остальное - нюансы.
FORGER
Чего там ещё замерять? Прекрасно видно, что задница у Звезды опускается вниз с основания киля, в то время как на реальном и Эдуард это происходит только с середины, у RV наоборот - слишком задрана
Проблема в том что много чего имею что выбрасывалось в мусор когда закончили все работы по ремонту МиГ-21вых. Много чего купил как лом в те времена. Совершенно „случайно” имею различные детали, панели и единицы по крупнее. Очень просто положил рядом с друг другом детали и стало видно что есть разница в том что сделали для МиГ-21МФ и то что для МиГ-21 бис!!! Изготовительские тех. описания, заводские ремонтные документы об этом некогда не пишут!
Хотя это не на тему Миг-21бис RV Aircraft 1/72 но две недели назад посматрел отремонтированный МиГ-21МФ который „сделали” точно как он выглядел после поставки из завода изготовителя 50 лет тому назад. Полный и настоящий натуральный метал покрытый только лаком. Все технички востановили . . .
Хорошо выглядит!
Очень просто положил рядом с друг другом детали и стало видно что есть разница в том что сделали для МиГ-21МФ и то что для МиГ-21 бис!!!
Разница в деталях может быть в серийном производстве на разных заводах и даже на одном в разные периоды времени - в сериях и с-тах в серии. Даже в окраске. Например, на камуфлированных по экспортной южной песочно/зеленой схеме с-тах пр-ва Московского завода носовая часть полностью окрашивалась в цвета наружной окраски, а на с-тах Горьковского носовой кок (обечайка) не окрашивался. К слову, МФ в основном выпускались на Московском заводе, а БИС - на Горьковском.
Я на примере Су-25 могу показать, что разница в некоторых панелях и лючках между с-тами ранних и поздних выпусков одной 10-й серии весьма существенна, не говоря уже более крупных изменения, таких как доработка системы охлаждения генератов дв-лей с переносом патрубков забора воздуха или замена дв-лей Р-95Ш на Р-195. Но это нюансы, о которых имеет смысл вести речь применительно к конкретным экземплярам с-тов. Те же МиГ-21бис были ранние (тип 50бис) и поздние тип 75, которые в свою очередь также отличались составом об-ния (с Лазурью и Полет-И). И можно ли говорить, что эти с-ты кардинально отличаются? Ну если Вам так больше нравится, Бога ради
ya-gabor писал(а):
две недели назад посматрел отремонтированный МиГ-21МФ который „сделали” точно как он выглядел после поставки из завода изготовителя 50 лет тому назад. Полный и настоящий натуральный метал покрытый только лаком
Реставраторам безусловно респект, но позволю себе заметить, что не вся обшивка на МиГ-21 - "полный и настоящий натуральный метал покрытый только лаком"
Не знаю сегодня на сколько доступна но важно добавить что кроме Звезды и RV здесь же был и набор от Fujimi когда они сделали полную линейку МиГ-21вых в том числе и отдельный набор МиГ-21бис. Знаю что там есть проблемы с размером, точнее с масштабом данного набора. Ну и как другим тоже не удалось детали сделать и нос правильный тоже. Fujimi тоже дали отдельно новый бак №7 и думали что это всё.
Вот вижу по фотографиям что это было в 1992 году, УЖЕ лет 32 тому назад!!!!! УЖАС СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ!!!!
В те времена так как другого МиГ-21бис не было, я её естественно построил в нашей окраске. Тоже отлит из смолы различные вещи для её но основном ракеты Р-3Р, Р-60 и естественно подходяшие пилоны для них. Токаго тогда не было, ну как в основном и производителей допов (кроме травлений) тоже не очень было. Носом и размером не занимался (во время для журнала надо было сдать материал), больше интересовало вооружение. Пошёл измерил их и пилоны и сделал
мастера для смолы.
Этого набора Fujimi уже очень давно не видел в магазинах на различных модельных мероприятиях. Может гдето ещё можно найти.
но важно добавить что кроме Звезды и RV здесь же был и набор от Fujimi когда они сделали полную линейку МиГ-21вых в том числе и отдельный набор МиГ-21бис.
Исходя из такой логики и о Звездовской и RV модели не стоит разговаривать!
Можно и так в принципе сказать. Правильной модели БИСа (в плане форм и внешнего облика) все равно нет, а если из этих зол выбирать меньшее, то по совокупности, ИМХО, Звезда похожее будет
Добавлено: Ср Июл 24, 2024 11:09 am
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
Реставраторам безусловно респект, но позволю себе заметить, что не вся обшивка на МиГ-21 - "полный и настоящий натуральный метал покрытый только лаком"
А что на фотографиях которых показал об этом самолёте и чего написал об этом? ? ?
То что показано это поверхности где прозрачным лаком покрыли чистые металические поверхности! Об этом и писал!
Весь самолёт не показывал!
Только сказал что сделали его в такое как он поставлялся 50 лет тому назад.
Так как тойже краски и лакка с которыми работали 50 лет назад уже нет, есть детали которые не 100%-ные но хотябы на 95%-тов.
В настоящее время такого или похожего самолёта НЕТ негде! Обычно под реставрацией музеи просто красят весь самолёт с аллюминевой краской так как это самое простое, быстрое, дешёвое и не трудоёмкое для них.
Не только очистили, востановили детали. Здесь например на данном самолёте для технических надписей сделали все шаблоны в точном размере, с тем же логотипом как на оригинальном было.
Самолёт ещё не закончен, работы ещё есть! Но всётаки . . .
Многие другие самолёты купили в собсвенную коллекцию различные люди. Есть которых в такойже профессиональной форме реставрируют для себя. Есть на которых и системы востановили и работают. Это всё люди из своих денег делают а не официальные музеи, государство или городские чиновники.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы