Добавлено: Пн Сен 23, 2024 3:09 pm
Заголовок сообщения: Размеры крыла AIM-9 "Сайдвиндер"
Добрый день, уважаемые коллеги!
Визуально у ракет "воздух-воздух" малой дальности "Сайдвиндер" разных модификаций крыло выглядит как будто разного размера, а именно: у модификаций E, J, P меньше, чем у В, а у В меньше, чем у модификаций D, G, L, M.
На некоторых картинках в интернете также изображают крылья разных размеров в зависимости от модификаций.
Недавно приобрел набор вооружения ФайнМолдс FP44 1/72, там крылья у перечисленных модификаций тоже разные. Это действительно так, или визуально крылья кажутся меньшими у первых перечисленных модификаций из-за большей длины корпуса ракеты, а ФайнМолдс ошибся?
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 5:31 pm
Заголовок сообщения:
У Вас замечательный рисунок различных модификаций Сайда.
От него и отталкивайтесь. Правда часть ракет изображены , повернутыми на 45 градусов, но это можно учесть.
Насколько я помню , все крылья одинаковые. Были проработки высотных модификаций с увеличенным крылом, но до серии не дошли.
Отличия в роллеронах : на ранних модификациях они прямые, на более поздних- косые.
Вот роллерон в 72 масштабе заметен, не все производители его воспроизводят. А на размере крыла я бы не заморачивался
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 9:26 pm
Заголовок сообщения:
Это интересный для меня вопрос. Некоторое время назад я тоже интересовался размером крыла на наших Р-3Р,С. Но меня интересовала длина крыла, не размах. В связи с чем у меня возник вопрос я уже не помню. Но, к сожалению, ответа я так и не узнал. Просил, у кого есть доступ "к телу" (в Монино, например) измерить, но тоже безрезультатно. А вообще интересуюсь до сих пор. Всякие чертежи, фотографии, естественно, смотрел. Но точного ответа так и нет. Промерять по фото или "чертежам", казалось бы, чего проще? - ан нет, все ответы были разные. Хоть немного, но отличались. Но мне было интересно точно. Откопал где-то, уже не помню, чертежи AIM-9M, но и там нужного мне не нашел. Тем более, что, как пишут, здесь была AIM-9B. Так до сих пор и не знаю длину крыла Р-3.
Добавлено: Чт Сен 26, 2024 11:55 am
Заголовок сообщения:
FORGER, в своё время М-Хобби 6-2001 и журнал Аэроплан 3-1993 (Минск) давали статьи по ракетам "В-В". В издательстве Экспринт В.Марковский выпустил книжку по советским ракетам "В-В". Были описания, чертежи, размеры. Неужто не видели?
Добавлено: Чт Сен 26, 2024 12:02 pm
Заголовок сообщения:
Кажется понял почему админы не чистят темы - просто без толку, ладно в теме Ла-7 обсуждается Ла-5... Но в И-16 - Пе-3, а вместо AIM и Р-3? неужели трудно создать соответствующую, если её нет на форуме? А потом ещё на поиск жалуемся
Добавлено: Чт Сен 26, 2024 1:00 pm
Заголовок сообщения:
икас писал(а):
В.Марковский выпустил книжку по советским ракетам "В-В". Были описания, чертежи, размеры. Неужто не видели?
Видел. Марковский у меня есть. Но вот что касается размеров - смотрим: в его таблице по Р-3С он пишет, что размах рулей ракеты 127 мм. Это как понимать? Диаметр ракеты, это известно, равен 127 мм. Как же размах рулей может быть 127 мм? Это раз. Второе, с чего возник вопрос: мне показалось, что производители дают неверную длину крыла Р-3. А как в этом убедиться, может, я и ошибаюсь? По Р-3 я не видел, чтобы где-то публиковали ее чертежи хотя бы на уровне тех, что были когда-то опубликованы в МК по ракетам РС-1У и РС-2У. Вот там действительно графику можно считать чертежом ракеты. Скорее всего их автор имел доступ и к "телу" и к документации. Поэтому я и обращался к тому, кто может реально измерить крыло. Мне просто стало интересно, считайте, что у меня такой бзик. Я прекрасно понимаю, что для модели даже в 48-м, это отклонение, если оно есть, это крохи. И плюс-минус туда-сюда в размере крыла будет незаметен никак. Но интерес и надежда у меня сохраняется. Вдруг да кто-то измерит?
Добавлено: Чт Сен 26, 2024 1:35 pm
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
икас писал(а):
В.Марковский выпустил книжку по советским ракетам "В-В". Были описания, чертежи, размеры. Неужто не видели?
Видел. Марковский у меня есть. Но вот что касается размеров - смотрим: в его таблице по Р-3С он пишет, что размах рулей ракеты 127 мм. Это как понимать? Диаметр ракеты, это известно, равен 127 мм. Как же размах рулей может быть 127 мм? Это раз. Второе, с чего возник вопрос: мне показалось, что производители дают неверную длину крыла Р-3. А как в этом убедиться, может, я и ошибаюсь? По Р-3 я не видел, чтобы где-то публиковали ее чертежи хотя бы на уровне тех, что были когда-то опубликованы в МК по ракетам РС-1У и РС-2У. Вот там действительно графику можно считать чертежом ракеты. Скорее всего их автор имел доступ и к "телу" и к документации. Поэтому я и обращался к тому, кто может реально измерить крыло. Мне просто стало интересно, считайте, что у меня такой бзик. Я прекрасно понимаю, что для модели даже в 48-м, это отклонение, если оно есть, это крохи. И плюс-минус туда-сюда в размере крыла будет незаметен никак. Но интерес и надежда у меня сохраняется. Вдруг да кто-то измерит?
127 мм, я думаю, это вылет переднего руля от корпуса ракеты. Если размах крыла можно померить (они стоят по обрезу корпуса), то то размах передних рулей особенно не померяешь. Это нужно какой-то большой штангенциркуль, который раздвигается на миллиметров 400 (127*3=381).
А что, интересует чистая Р-3, без всяких индексов С, М, Р и т.д? А сохранились ли такие? И где их увидеть?
В Монино что-то померить, насколько знаю, проблематично. К самим самолётам особенно не пускают.
С большой долей точности можно померить по фото ракеты, если она снята издалека при большом фокусном расстоянии. И напротив крыла. Зная диаметр корпуса, можно получить длину крыла. Ну это для бесконтактного определения. Ну а так надо мерить в натуре. Много же стоит памятников самолётов с ракетами.
Добавлено: Чт Сен 26, 2024 2:00 pm
Заголовок сообщения:
икас, нет, все эти штуки (пересчеты по фотографиям, по "чертежам") я проходил. ПисАл же уже выше. В Монино ракеты стоят в ангаре, поэтому на самолет лазить не надо. Их даже можно было потрогать, по крайней мере раньше. Вот там, может быть и стоит натуральная, ее есть смысл померить, тем более, что мне интересен только один размер, это не так уж много. Они, ракеты, есть еще в каком-то музее(?). Не помню, где. Там тоже, вроде натуральные. Насчет памятников - Вы просто меня рассмешили , извините. Там в лучшем случае подвешены МГМ, а в основном это "ракеты" из водосточных и водопроводных труб.
Добавлено: Чт Сен 26, 2024 5:57 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
А Р-3 разве не копия AIM-9, в т.ч. и по размерам?
Копия. А по размерам - не знаю. Может быть да, а может быть нет.
Цитата:
такой габаритный чертеж
Видел, есть у меня. А что я там вижу? Расстояние до оси вращения рулей. Расстояние до и между узлами подвески. А размеров рулей и крыла нет. И того, что меня интересует тоже нет.
Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
В чертеже AIM-9 длина крыла указана 24.000. Если это дюймы, то это 610 мм. (А если не дюймы, то не знаю, что это) А из этой картинки (Р-3) получается, что длина крыла, где-то, примерно, 500+ мм.
Добавлено: Чт Сен 26, 2024 8:11 pm
Заголовок сообщения:
Идея понятна, этот размер 513,6 верен. Но нужно найти фото строго сбоку, чтобы и узел подвески был виден, и крыло во всю длину. Тогда можно будет рассчитать длину крыла. Но у меня такого фото нет, не попалось.
А где этот снимок сделан? Есть же еще кроме Монино какие-то музеи, не музеи, где ракеты демонстрируются. Или они на закрытых территориях?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы