Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Размеры крыла AIM-9 "Сайдвиндер"

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты после 1950 года - США
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
Добрый день, уважаемые коллеги!

Визуально у ракет "воздух-воздух" малой дальности "Сайдвиндер" разных модификаций крыло выглядит как будто разного размера, а именно: у модификаций E, J, P меньше, чем у В, а у В меньше, чем у модификаций D, G, L, M.
На некоторых картинках в интернете также изображают крылья разных размеров в зависимости от модификаций.
Недавно приобрел набор вооружения ФайнМолдс FP44 1/72, там крылья у перечисленных модификаций тоже разные. Это действительно так, или визуально крылья кажутся меньшими у первых перечисленных модификаций из-за большей длины корпуса ракеты, а ФайнМолдс ошибся?

Кто знает, прошу ответить. # #
^

в игноре у 8 пользователей
У Вас замечательный рисунок различных модификаций Сайда.
От него и отталкивайтесь. Правда часть ракет изображены , повернутыми на 45 градусов, но это можно учесть.

Насколько я помню , все крылья одинаковые. Были проработки высотных модификаций с увеличенным крылом, но до серии не дошли.

Отличия в роллеронах : на ранних модификациях они прямые, на более поздних- косые.

Вот роллерон в 72 масштабе заметен, не все производители его воспроизводят. А на размере крыла я бы не заморачивался
^

в игноре у 11 пользователей
#
ssergss
https://en.wikipedia.org/wiki/AIM-9_Sidewinder
^

Это интересный для меня вопрос. Некоторое время назад я тоже интересовался размером крыла на наших Р-3Р,С. Но меня интересовала длина крыла, не размах. В связи с чем у меня возник вопрос я уже не помню. Но, к сожалению, ответа я так и не узнал. Просил, у кого есть доступ "к телу" (в Монино, например) измерить, но тоже безрезультатно. А вообще интересуюсь до сих пор. Всякие чертежи, фотографии, естественно, смотрел. Но точного ответа так и нет. Промерять по фото или "чертежам", казалось бы, чего проще? - ан нет, все ответы были разные. Хоть немного, но отличались. Но мне было интересно точно. Откопал где-то, уже не помню, чертежи AIM-9M, но и там нужного мне не нашел. Тем более, что, как пишут, здесь была AIM-9B. Так до сих пор и не знаю длину крыла Р-3.
^

# # # # #
# # #
^

Dock, спасибо!
^

Hunter, фото крыла с рулеткой, где в длину крыло, это же не Р-3? Это AIM-9? Длина крыла AIM-9 24 дюйма, это 609,6 мм. А меня интересует Р-3.
^

Это всё AIM-9. По Р-3 информации нет
^

Hunter писал(а):
Это всё AIM-9.

Да, я вижу.
Цитата:
По Р-3 информации нет

Жаль.
^

У Эдуарда в МиГ-21бис 1/48 даются ракеты Р-3 и Р-13М1. Крылья у них разные, у Р-13М1 больше, чем у Р-3.

Добавлено спустя 14 часов 7 минут:

Сразу не загрузил фото ФайнМолдс, исправляю (фото телефоном) #
^

FORGER, в своё время М-Хобби 6-2001 и журнал Аэроплан 3-1993 (Минск) давали статьи по ракетам "В-В". В издательстве Экспринт В.Марковский выпустил книжку по советским ракетам "В-В". Были описания, чертежи, размеры. Неужто не видели?
^

в игноре у 11 пользователей
Кажется понял почему админы не чистят темы - просто без толку, ладно в теме Ла-7 обсуждается Ла-5... Но в И-16 - Пе-3, а вместо AIM и Р-3? Facepalm неужели трудно создать соответствующую, если её нет на форуме? А потом ещё на поиск жалуемся Smile
^

икас писал(а):
В.Марковский выпустил книжку по советским ракетам "В-В". Были описания, чертежи, размеры. Неужто не видели?

Видел. Марковский у меня есть. Но вот что касается размеров - смотрим: в его таблице по Р-3С он пишет, что размах рулей ракеты 127 мм. Это как понимать? Диаметр ракеты, это известно, равен 127 мм. Как же размах рулей может быть 127 мм? Это раз. Второе, с чего возник вопрос: мне показалось, что производители дают неверную длину крыла Р-3. А как в этом убедиться, может, я и ошибаюсь? По Р-3 я не видел, чтобы где-то публиковали ее чертежи хотя бы на уровне тех, что были когда-то опубликованы в МК по ракетам РС-1У и РС-2У. Вот там действительно графику можно считать чертежом ракеты. Скорее всего их автор имел доступ и к "телу" и к документации. Поэтому я и обращался к тому, кто может реально измерить крыло. Мне просто стало интересно, считайте, что у меня такой бзик. Я прекрасно понимаю, что для модели даже в 48-м, это отклонение, если оно есть, это крохи. И плюс-минус туда-сюда в размере крыла будет незаметен никак. Но интерес и надежда у меня сохраняется. Smile Вдруг да кто-то измерит?
^

FORGER писал(а):
икас писал(а):
В.Марковский выпустил книжку по советским ракетам "В-В". Были описания, чертежи, размеры. Неужто не видели?

Видел. Марковский у меня есть. Но вот что касается размеров - смотрим: в его таблице по Р-3С он пишет, что размах рулей ракеты 127 мм. Это как понимать? Диаметр ракеты, это известно, равен 127 мм. Как же размах рулей может быть 127 мм? Это раз. Второе, с чего возник вопрос: мне показалось, что производители дают неверную длину крыла Р-3. А как в этом убедиться, может, я и ошибаюсь? По Р-3 я не видел, чтобы где-то публиковали ее чертежи хотя бы на уровне тех, что были когда-то опубликованы в МК по ракетам РС-1У и РС-2У. Вот там действительно графику можно считать чертежом ракеты. Скорее всего их автор имел доступ и к "телу" и к документации. Поэтому я и обращался к тому, кто может реально измерить крыло. Мне просто стало интересно, считайте, что у меня такой бзик. Я прекрасно понимаю, что для модели даже в 48-м, это отклонение, если оно есть, это крохи. И плюс-минус туда-сюда в размере крыла будет незаметен никак. Но интерес и надежда у меня сохраняется. Smile Вдруг да кто-то измерит?

127 мм, я думаю, это вылет переднего руля от корпуса ракеты. Если размах крыла можно померить (они стоят по обрезу корпуса), то то размах передних рулей особенно не померяешь. Это нужно какой-то большой штангенциркуль, который раздвигается на миллиметров 400 (127*3=381).
А что, интересует чистая Р-3, без всяких индексов С, М, Р и т.д? А сохранились ли такие? И где их увидеть?
В Монино что-то померить, насколько знаю, проблематично. К самим самолётам особенно не пускают.
С большой долей точности можно померить по фото ракеты, если она снята издалека при большом фокусном расстоянии. И напротив крыла. Зная диаметр корпуса, можно получить длину крыла. Ну это для бесконтактного определения. Ну а так надо мерить в натуре. Много же стоит памятников самолётов с ракетами.
^

в игноре у 7 пользователей
икас писал(а):
А что, интересует чистая Р-3, без всяких индексов С, М, Р

Что значит "чистая Р-3"? Р-3 (К-13) в зависимости от "головы" - она либо Р-3С, либо Р-3Р. А Р-3М нет такой, есть К-13М - Р-13М/Р-13М1
^

икас, нет, все эти штуки (пересчеты по фотографиям, по "чертежам") я проходил. ПисАл же уже выше. В Монино ракеты стоят в ангаре, поэтому на самолет лазить не надо. Их даже можно было потрогать, по крайней мере раньше. Вот там, может быть и стоит натуральная, ее есть смысл померить, тем более, что мне интересен только один размер, это не так уж много. Они, ракеты, есть еще в каком-то музее(?). Не помню, где. Там тоже, вроде натуральные. Насчет памятников - Вы просто меня рассмешили Laughing, извините. Там в лучшем случае подвешены МГМ, а в основном это "ракеты" из водосточных и водопроводных труб.
^

FORGER писал(а):
фото крыла с рулеткой, где в длину крыло, это же не Р-3? Это AIM-9? Длина крыла AIM-9 24 дюйма, это 609,6 мм. А меня интересует Р-3.

А Р-3 разве не копия AIM-9, в т.ч. и по размерам?
В сети есть
#
и там такой габаритный чертеж
#
^

AndyK писал(а):

А Р-3 разве не копия AIM-9, в т.ч. и по размерам?

Копия. А по размерам - не знаю. Может быть да, а может быть нет.
Цитата:
такой габаритный чертеж

Видел, есть у меня. А что я там вижу? Расстояние до оси вращения рулей. Расстояние до и между узлами подвески. А размеров рулей и крыла нет. И того, что меня интересует тоже нет.

Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:

В чертеже AIM-9 длина крыла указана 24.000. Если это дюймы, то это 610 мм. (А если не дюймы, то не знаю, что это) А из этой картинки (Р-3) получается, что длина крыла, где-то, примерно, 500+ мм.
^

FORGER писал(а):
А из этой картинки (Р-3) получается, что длина крыла, где-то, примерно, 500+ мм.

Если я правильно посчитал, то расстояние от задней направляющей до задней кромки крыла - 513,6

#

Добавлено спустя 23 минуты 24 секунды:

Вот тут на фото обе ракеты рядышком (Р-3С - белая), жаль крылья их в кадр не вошли Rolling Eyes

#
^

Идея понятна, этот размер 513,6 верен. Но нужно найти фото строго сбоку, чтобы и узел подвески был виден, и крыло во всю длину. Тогда можно будет рассчитать длину крыла. Но у меня такого фото нет, не попалось.
А где этот снимок сделан? Есть же еще кроме Монино какие-то музеи, не музеи, где ракеты демонстрируются. Или они на закрытых территориях?
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: