http://scalemodels.ru/articles/17077.html
Замечательная модель почти забытого ныне самолета! Жаль, Константин, что Вы не указали никаких подробностей. Можно было бы написать как делалась, из чего. Я думаю многим было бы интересно.
Конечно есть чем гордиться (особенно в сравнении с коллегой), модель вроде видел уже когда то... На каропке?
Смысла расписывать пожалуй и правда нет, когда можно конверсировать А-модел
Добавлено: Вт Окт 01, 2024 2:37 am
Заголовок сообщения:
Красивый самолётик и сделан хорошо. Лет двадцать назад мне приходилось несколько раз подлётывать на таком. Однажды даже за штурвалом, (- не самостоятельно конечно!) Меня попазила тогда удивительная его простота - резиновая амортизация, остекление крепящееся к переплёту фонаря шнуровкой!!
Можно было бы написать как делалась, из чего. Я думаю многим было бы интересно.
За те, более тридцати лет, многие подробности подзабылись, но постройка принципиально не отличалась от постройки Як-12 (М-11) 1/48, что я выкладывал в 2014 г.(хотя там сейчас подробно не рассмотришь- все картинки, опубликованные в 2014 г. не увеличиваются из превьюшек). Помню, что сначала сделал боковины фюзеля, подогнал к ним двери на петлях, склеил первоначальную коробку фюзеля из боковин и распорок и уже потом подгонял остальные детали (сверху, снизу, спереди) к этому. Строил из листового полистирола. Переднее остекление выдавил из оргстекла. Шины колёс делал оригинально: чтобы получился протектор, набрал шины из отдельных пластин (по пять штук), обточил, выделил зазоры меж пластинами и вышли хорошие шины (хорошо, что у этих колёс лишь по четыре бороздки на протекторах). Провести тяги межу рулём высоты и ручкой управления оказалось не так сложно.
Когда-то в лесу, за уфимским аэроклубом знакомые ребята обнаружили фюзеляжные фермы от списанных Як-12М и один из них перетащили в мастерские местного авиатехникума в надежде использовать это в своей конструкторской деятельности. Оттуда я отодрал оставшиеся кусочки полотна обоих цветов (зелёный и голубой) и под этот цвет подбирал краску для покраски модели.
jetac писал(а):
модель вроде видел уже когда то... На каропке?
Нет, на "каропке" эта вещь точно не светилась. Появлялась лишь на РУМОДе и на "Скале". Делать любую модификацию Як-12 из А-модела действительно проще, тут Вы правы.
Ltl писал(а):
резиновая амортизация, остекление крепящееся к переплёту фонаря шнуровкой!!
Мой приятель, бывший лётчик аэроклуба, рассматривая остатки шнуровки остекления на упомянутых мною останках Як-12, воскликнул: " Так вот почему в полёте в кабине всё время был сквозняк!"
Наш коллега Evgen.36 взялся строить Як-12 (М-11) ,1/48, но в мае что-то застопорилось и новых постов пока нет. Как я понял, он фюзель делает не совсем так, как у меня.
Монтёр
Константин, там есть фото "вид снизу". На нем хорошо видны "ребра" нижней части ф-жа, как будто набрано из отдельных полосок. Вы действительно набирали низ из отдельных полосок? Это так и было на самолете или нижняя пов-сть ф-жа была гладкой?
Вы действительно набирали низ из отдельных полосок?
mgolovanov писал(а):
Это обтяжка тканью по стрингерам. Прогиб ткани, натянутой как барабан (С)
Самолёт за кабиной действительно снизу доверху обтянут полотном и стрингера выпирают, как рёбра у дистрофика. Изображаю я их путём выскабливания между нарисованными рёбрами. Таким-же образом изображаю обтяжку крыла и оперения.
Самолёт за кабиной действительно снизу доверху обтянут полотном
Не знал, думал он весь металлический. Так у него только боковины ф-жа дюралевые или вообще только мотоотсек и отсек кабины, а дальше каркас, обтянутый полотном?
Цитата:
Изображаю я их путём выскабливания между нарисованными рёбрами.
Здорово! У меня и было два предположения: либо это набрано из отдельных полосок, либо нужно соскабливать.
Не знал, думал он весь металлический. Так у него только боковины ф-жа дюралевые или вообще только мотоотсек и отсек кабины, а дальше каркас, обтянутый полотном?
Конструкция, характерная для тогдашних самолётов Яковлева. Дюралевыми панелями обшивалась носовая часть, а за кабиной всё обтягивалось полотном, за исключением металлических зализов, грузовой двери, лючков и пр.
Добавлено спустя 18 часов 13 минут 21 секунду:
FORGER писал(а):
Не знал, думал он весь металлический
Вот, кстати, снимок изнутри, где неплохо видно, что там металлическое, а что полотняное:
Обтягивался фюзеляж. Какие места конкретно - не разбирался, но на фото видно, что рёбра стрингеров выпирают через полотно. В статьях по этому вертолёту полотняная обтяжка не раз упоминается. Пассажирский вариант, однако, покрыли дюралевым листом.
Константин,очень приятно было увидеть в статье мой Як-12М.Спасибо. Сейчас в производстве Як-12М в 48-м И о ужас.... Еще один но в 32-м. Что то меня растащило на эти Яки.Модели уже окрашены но без тонировки,остались мелкие недоделки.
Константин,очень приятно было увидеть в статье мой Як-12М.Спасибо. Сейчас в производстве Як-12М в 48-м И о ужас.... Еще один но в 32-м. Что то меня растащило на эти Яки.Модели уже окрашены но без тонировки,остались мелкие недоделки.
Когда-то давно я сам собирался делать Як-12М в 1/32, даже вычертил чертёж, но там предполагались многие подробности, коих у меня тогда не было. А вот, теперь, когда всё появилось, уже пороху не хватает.
Может кода добью их обоих выложу на Каропке. Я их тоже с зимы строю.Кстати в з2-м не стал двери делать открывающимися-измучился.А внутрянка начинена нормально и её видно сквозь стекла.Конечно хочется М-ку в 48-м построить. там только капот другой.А так у меня все пуансоны и матрицы есть на оба масштаба.Кстати Евгению Ядрову я заготовки выслал для 48-го. Так что твое дело живет и процветает.
Может кода добью их обоих выложу на Каропке. Я их тоже с зимы строю.Кстати в з2-м не стал двери делать открывающимися-измучился.А внутрянка начинена нормально и её видно сквозь стекла.Конечно хочется М-ку в 48-м построить. там только капот другой.А так у меня все пуансоны и матрицы есть на оба масштаба.Кстати Евгению Ядрову я заготовки выслал для 48-го. Так что твое дело живет и процветает.
"..там только капот другой" -это в сравнении чего с чем? Если "12(М-11)" с "12М", то разница большая и кроме капота. Кстати о птичках: нет-ли у Вас уже готовых чертежей на Як-12М? а то чертежи публиковались лишь на "12(М-11)" и на "12А". Обязательно буду следить за вашей постройкой.
FORGER писал(а):
Вот киля такой формы я не помню, может не видел. А чем подсвечено? Это наружная подсветка (фонариком) или внутренняя?
Такой именно киль был на раннем Яке и на Як-12Р. Ну а после, с Як-12М, пошёл киль поменьше, но с форкилем. Кабину подсвечивал при съёмках, фонариком.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы