Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Самодел 1/72 Як-12М - Любимчик(#17077) - обсуждение

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 8 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/17077.html
Замечательная модель почти забытого ныне самолета! Жаль, Константин, что Вы не указали никаких подробностей. Можно было бы написать как делалась, из чего. Я думаю многим было бы интересно.
^

в игноре у 11 пользователей
Конечно есть чем гордиться (особенно в сравнении с коллегой), модель вроде видел уже когда то... На каропке?
Смысла расписывать пожалуй и правда нет, когда можно конверсировать А-модел
^

в игноре у 34 пользователей
Красивый самолётик и сделан хорошо. Лет двадцать назад мне приходилось несколько раз подлётывать на таком. Однажды даже за штурвалом, (- не самостоятельно конечно!) Меня попазила тогда удивительная его простота - резиновая амортизация, остекление крепящееся к переплёту фонаря шнуровкой!! Facepalm
^

в игноре у 1 пользователей
FORGER писал(а):
Можно было бы написать как делалась, из чего. Я думаю многим было бы интересно.

За те, более тридцати лет, многие подробности подзабылись, но постройка принципиально не отличалась от постройки Як-12 (М-11) 1/48, что я выкладывал в 2014 г.(хотя там сейчас подробно не рассмотришь- все картинки, опубликованные в 2014 г. не увеличиваются из превьюшек). Помню, что сначала сделал боковины фюзеля, подогнал к ним двери на петлях, склеил первоначальную коробку фюзеля из боковин и распорок и уже потом подгонял остальные детали (сверху, снизу, спереди) к этому. Строил из листового полистирола. Переднее остекление выдавил из оргстекла. Шины колёс делал оригинально: чтобы получился протектор, набрал шины из отдельных пластин (по пять штук), обточил, выделил зазоры меж пластинами и вышли хорошие шины (хорошо, что у этих колёс лишь по четыре бороздки на протекторах). Провести тяги межу рулём высоты и ручкой управления оказалось не так сложно.
Когда-то в лесу, за уфимским аэроклубом знакомые ребята обнаружили фюзеляжные фермы от списанных Як-12М и один из них перетащили в мастерские местного авиатехникума в надежде использовать это в своей конструкторской деятельности. Оттуда я отодрал оставшиеся кусочки полотна обоих цветов (зелёный и голубой) и под этот цвет подбирал краску для покраски модели.

jetac писал(а):
модель вроде видел уже когда то... На каропке?

Нет, на "каропке" эта вещь точно не светилась. Появлялась лишь на РУМОДе и на "Скале". Делать любую модификацию Як-12 из А-модела действительно проще, тут Вы правы.

Ltl писал(а):
резиновая амортизация, остекление крепящееся к переплёту фонаря шнуровкой!!

Мой приятель, бывший лётчик аэроклуба, рассматривая остатки шнуровки остекления на упомянутых мною останках Як-12, воскликнул: " Так вот почему в полёте в кабине всё время был сквозняк!"
Наш коллега Evgen.36 взялся строить Як-12 (М-11) ,1/48, но в мае что-то застопорилось и новых постов пока нет. Как я понял, он фюзель делает не совсем так, как у меня.
^

Очень зачётный реликт! Повеяло старинным моделизмом... Спасибо, что поделились!
^

Монтёр
Константин, там есть фото "вид снизу". На нем хорошо видны "ребра" нижней части ф-жа, как будто набрано из отдельных полосок. Вы действительно набирали низ из отдельных полосок? Это так и было на самолете или нижняя пов-сть ф-жа была гладкой?

#
^

в игноре у 3 пользователей
FORGER писал(а):
Это так и было на самолете

Это обтяжка тканью по стрингерам. Прогиб ткани, натянутой как барабан (С)

Снизу примерно так же, как и сверху
#
^

FORGER писал(а):
Вы действительно набирали низ из отдельных полосок?

mgolovanov писал(а):

Это обтяжка тканью по стрингерам. Прогиб ткани, натянутой как барабан (С)

Самолёт за кабиной действительно снизу доверху обтянут полотном и стрингера выпирают, как рёбра у дистрофика. Изображаю я их путём выскабливания между нарисованными рёбрами. Таким-же образом изображаю обтяжку крыла и оперения.
^

Монтёр писал(а):

Самолёт за кабиной действительно снизу доверху обтянут полотном

Не знал, думал он весь металлический. Так у него только боковины ф-жа дюралевые или вообще только мотоотсек и отсек кабины, а дальше каркас, обтянутый полотном?
Цитата:
Изображаю я их путём выскабливания между нарисованными рёбрами.

Здорово! У меня и было два предположения: либо это набрано из отдельных полосок, либо нужно соскабливать.
^

FORGER писал(а):

Не знал, думал он весь металлический. Так у него только боковины ф-жа дюралевые или вообще только мотоотсек и отсек кабины, а дальше каркас, обтянутый полотном?

Конструкция, характерная для тогдашних самолётов Яковлева. Дюралевыми панелями обшивалась носовая часть, а за кабиной всё обтягивалось полотном, за исключением металлических зализов, грузовой двери, лючков и пр.

Добавлено спустя 18 часов 13 минут 21 секунду:

FORGER писал(а):

Не знал, думал он весь металлический

Вот, кстати, снимок изнутри, где неплохо видно, что там металлическое, а что полотняное:

#
^

Интересный снимок, интересная конструкция, спасибо.
^

в игноре у 34 пользователей
- типичная яковлевская
^

Что интересно: полотняная обшивка была даже на такой солидной яковлевской машине, как вертолёт Як-24!
^

Неужели? А где?
^

FORGER писал(а):
Неужели? А где?

Обтягивался фюзеляж. Какие места конкретно - не разбирался, но на фото видно, что рёбра стрингеров выпирают через полотно. В статьях по этому вертолёту полотняная обтяжка не раз упоминается. Пассажирский вариант, однако, покрыли дюралевым листом.
^

Константин,очень приятно было увидеть в статье мой Як-12М.Спасибо. Сейчас в производстве Як-12М в 48-м И о ужас.... Еще один но в 32-м. Что то меня растащило на эти Яки.Модели уже окрашены но без тонировки,остались мелкие недоделки.
^

Александр_Котлас писал(а):
Константин,очень приятно было увидеть в статье мой Як-12М.Спасибо. Сейчас в производстве Як-12М в 48-м И о ужас.... Еще один но в 32-м. Что то меня растащило на эти Яки.Модели уже окрашены но без тонировки,остались мелкие недоделки.

Когда-то давно я сам собирался делать Як-12М в 1/32, даже вычертил чертёж, но там предполагались многие подробности, коих у меня тогда не было. А вот, теперь, когда всё появилось, уже пороху не хватает.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Ну, а ранний Як-12 в 1/48 я делал в 2013 г.:

# # # #
^

Может кода добью их обоих выложу на Каропке. Я их тоже с зимы строю.Кстати в з2-м не стал двери делать открывающимися-измучился.А внутрянка начинена нормально и её видно сквозь стекла.Конечно хочется М-ку в 48-м построить. там только капот другой.А так у меня все пуансоны и матрицы есть на оба масштаба.Кстати Евгению Ядрову я заготовки выслал для 48-го. Так что твое дело живет и процветает.
^

Монтёр
Классный ЯК, Константин! Вот киля такой формы я не помню, может не видел. А чем подсвечено? Это наружная подсветка (фонариком) или внутренняя?
^

Александр_Котлас писал(а):

Может кода добью их обоих выложу на Каропке. Я их тоже с зимы строю.Кстати в з2-м не стал двери делать открывающимися-измучился.А внутрянка начинена нормально и её видно сквозь стекла.Конечно хочется М-ку в 48-м построить. там только капот другой.А так у меня все пуансоны и матрицы есть на оба масштаба.Кстати Евгению Ядрову я заготовки выслал для 48-го. Так что твое дело живет и процветает.

"..там только капот другой" -это в сравнении чего с чем? Если "12(М-11)" с "12М", то разница большая и кроме капота. Кстати о птичках: нет-ли у Вас уже готовых чертежей на Як-12М? а то чертежи публиковались лишь на "12(М-11)" и на "12А". Обязательно буду следить за вашей постройкой.
FORGER писал(а):
Вот киля такой формы я не помню, может не видел. А чем подсвечено? Это наружная подсветка (фонариком) или внутренняя?

Такой именно киль был на раннем Яке и на Як-12Р. Ну а после, с Як-12М, пошёл киль поменьше, но с форкилем. Кабину подсвечивал при съёмках, фонариком.
^

Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

Перейти: