Добавлено: Пт Янв 03, 2025 10:12 am
Заголовок сообщения:
prokhor
Спасибо за помощь, Лёша!
Теперь у меня будет возможность сделать более точным крыло на свой перехватчмк.
Однако пора переходить к делу. Новогоднее застолье закончено, голова приходит в норму, надо продолжать стройку.
До НГ успел вклеить задние части движков с удлиняющими трубками под спицы. Концы трубок закрепил двумя вертикальными перемычками и на всякий "пожарный" соединил ещё их вместе - так надёжнее.
Вчера попытался поковыряться, но "глаз так толком и не открылся"!
Кое-как покрасил боковые стенки кабины и вклеил приборку на своё место. Впрочем, вышло вполне даже ничего - всё равно почти всё закроет собой пилот.
Сегодня вклеил разделитель потока с пилотской кабиной на своё место. "Дышащие" стенки каналов притянул на нужные места.
Сейчас буду заниматься подгонкой нижней части носовой части фюзеля. Возник ещё вопрос - в каком месте устанавливать перемычки в канале. Я так понимаю, что это обтекатели лонжеронов крыла???
Да также и выглядит. Толковых не нашел, есть такие.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Нет, это не обтекатели лонжеронов крыла. Лонжерон в крыле и заканчивается, он не проходит через ф-ж. Это, скорее всего для спрямления возд. потока, аналогично тому как стоят гребни в в-заборнике МИГ-23.
Добавлено: Сб Янв 04, 2025 5:33 am
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
Это, скорее всего для спрямления возд. потока, аналогично тому как стоят гребни в в-заборнике МИГ-23.
Спасибо за помощь, Валера! Третья фотка вообще огонь! Там получается по три перемычки с каждой стороны , как всё это лепить? Ладненько, выведу каналы, потом буду "городить"...
Кабинка вклеена, можно и фонарём заняться. Заказчик, в своё время, докупил к модели павловский вакушный фонарь - достал я его из пакетика и ужаснулся...
В моём понимании проще "родной" подправить, тем более, что вакушка на его базе сделана - промерил специально. Сточил сверху стык и шлифанул вайлдеровской пилкой 2-1-0, даже паста ГОИ не потребовалась. Немного ранее обе секции фонаря были подточены по высоте, но задняя часть сдвижной секции чуть-чуть шире чем надо... (гаргрот-то я правил ) Решил вклеить в задней части перемычку и немного "стянуть". Всё получилось как надо, только немного микротрещинок появилось из-за напряжения, но их видно только под определённым углом и после вклеивания задней полки будут практически не видны. Ёще покупаю в футуре.
Приклеил подогнанную нижнюю часть, предварительно высверлил в ней отверстие под фару. Поворотный обтекатель основной трубки Пито слишком широкий, раза в два, потом подточу и приклею, после выведения стыков в ВЗ двигателей.
Альберт, обрати внимание на форму передней кромки, разделяющей каналы ВЗ. Наверное, уже поздно исправлять. Обтекаемые "острые" пластины впереди в канале - это обтекатели тяг управления и проводки, а далее, на шпангоуте №9 через канал проходят силовые элементы переднего узла крепления консолей.
Добавлено: Сб Янв 11, 2025 5:06 am
Заголовок сообщения:
prokhor писал(а):
Альберт, обрати внимание на форму передней кромки, разделяющей каналы ВЗ. Наверное, уже поздно исправлять.
Я как раз-таки этим и занимаюсь, Лёша. На фото хорошо видно, что верхняя губа ВЗ толще основной обечайки. Пока не получается толком вывести форму - неудобное место. И на три дня "вылетел" из процесса, Рождество отлично отметил!
"Офутуривание" фонаря прошло успешно, микротрещинки почти не видны.
Вклеил обтекатели внутри канала и заклеил пластиной закабинное пространство изнутри, чтобы избежать попадания мусора в кабину. Заклеил "дыру в пузе" самолета, зашпаклевал стыки и неверную расшивку. А обтекатели отлично просматриваются через ВЗ, совершенно не зря помучался с их вклеиванием!
Облагородил основание трубки Пито, сама трубка будет составная из иглы и точеной проволоки. Разумеется, что она будет съёмная - 4,5см. длины обязательно будут провоцировать на её поломку!
Кое-как покрасил боковые стенки кабины и вклеил приборку на своё место. Впрочем, вышло вполне даже ничего - всё равно почти всё закроет собой пилот.
Альберт, обрати внимание на шлем лётчика. Ты используешь лётчика в ЗШ-5, но в тот период они все летали или в ЗШ-3 (белый с "косточками" ушей, надевавшийся поверх кожаного ШЛ-61), или в ШЛ-58.
Для соблюдения исторической точности, попробуй подточить немного контуры шлема, чтобы придать ему более реалистичную форму, а при покраске сделать черную "окантовку" у лица лётчика, для имитации кожаного шлема, торчащего из под пластика ЗШ-3. А от маски протяни "металлическое крепление" под кислородную маску КМ-32
Добавлено: Чт Янв 16, 2025 1:10 am
Заголовок сообщения:
Antoxa_29 писал(а):
Альберт, обрати внимание на шлем лётчика.
Вот как раз хотел затронуть вопрос по пилоту - нужно более конкретно пояснить по окраске элементов и желательно с фотографиями. Я глубоко "профан" в этой теме...
Вот как раз хотел затронуть вопрос по пилоту - нужно более конкретно пояснить по окраске элементов и желательно с фотографиями. Я глубоко "профан" в этой теме...
Вот подборка с полётов курсантов в ЗШ-3. На первом фото хорошо видно как пристёгнута маска
Привет всем!
Я не пропал, просто какой-то бардак образовался..., ничего не успеваю сделать.
В какой уж раз перекрашиваю пилота - никак не получается покрасить аккуратно шлем со всеми "прибамбасами".
Вот и в этот раз накрасил три продолговатых отверстия вентиляции и задул сверху дымчатым смоуком, чтобы изобразить солнцезащитные очки - опять всё слилось в одну полосу...
Планер вывел в норму, приклеил переднюю часть фонаря.На сдвижной части сымитировал антенну АРК-5.
Добавлено: Сб Фев 22, 2025 7:16 am
Заголовок сообщения:
Ой, как давно я сюда не заглядывал, три с лишним недели...
Домучал я наконец-то этот аппарат и приступаю к покраске.
Теперь по порядку.
Перекрасил пилота. Солнцезащитное стекло сделал с коричневым оттенком - на фото смотрится ярко, в жизни побледнее. Теперь я им доволен. Усадил его в кресло, приклеил правую руку и к ней РУС.
Усадил его в кабину и с кучей "подрезок" приклеил левую так, чтобы кисть лежала на РУДах. На сдвижной части сымитировал замки.
Приклеил крышку фонаря и понял, что я "попал"...
Но теперь уже ничего не поделаешь, раз не усмотрел я этот момент в модели. Пилот с креслом должны быть расположены подальше от переднего козырька кабины! Долго гадал, почему так получилось? Ведь все пропорции между ним и приборной доской соблюдены. Оказалось, что вся ванна кабины должна быть сдвинута назад на 2,5 - 3мм. Естественно, что в начале стройки я об этом и подумать даже не мог! Совет для тех, кто будет собирать эту модель - сразу же отодвигайте ванну назад, срезав шпеньки в проёме, в которые она упирается!
Вот этот момент меня и остановил в производстве данной модели. Для тех, кто не знает - не критично, но я долго не мог прийти в себя. Разбирать фюзель - не вариант и посему оставляю как есть. Собравшись с духом продолжил. Переработал антенны и фару на нижней части фюзеля.
Привёл к надлежащему виду переднюю часть фюзеля перед козырьком фонаря и добавил полоски металла в основании гребней крыла.
Добавил маленькие воздухозаборники на фюзель и форкиль - всего получилось 23 ВЗ, не считая основного. Самый "воздухозабористый" самолёт из тех, что я собирал! Установил противофлаттерные грузы на законцовках крыла.
Выточил переднюю часть ПВД и, после вклеивания в основную, заполировал. Изготовил ножевидную антенну из сплющенной скрепки. В пламегаситель фюзеляжной пушки вклеил штырь.
В законцовках киля и стабов высверлил посадочные места под БАНО и статики. На законцовках крыла не получилось и там подклею снизу после покраски в самую последнюю очередь, как и антенны радиовысотомера.
Добавлено: Вс Фев 23, 2025 9:49 am
Заголовок сообщения:
Bertych писал(а):
Оказалось, что вся ванна кабины должна быть сдвинута назад на 2,5 - 3мм. Естественно, что в начале стройки я об этом и подумать даже не мог!
В данном случае моя нетерпеливость играет мне в плюс. Всегда на сухую ставлю кресло в кабину и накидываю фонарь перед окраской. Просто чтобы посмотреть какой результат будет
Кстати, пилот от какого производителя? Здорово получился
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 2:18 am
Заголовок сообщения:
Ly_VanGun писал(а):
Альберт, это же антенны, если не ошибаюсь раннее СРО.
Ошибаешься, Виталя.. Вот такие же на МиГ-17.
ilius писал(а):
Кстати, пилот от какого производителя? Здорово получился
Даже без понятия, Илья... Заказчик прислал в коробочке без подписи.
AndyK писал(а):
Да, ЕМНИП, госопознавания, где-то тут их уже разбирали.
Значит пропустил сей момент... Но мне кажется, что должно быть так, как я показал на картинке.
Блестящая серебрянка вчера быстро высохла и я тут же наложил маски и задул обычной серебрянкой, под "люминь". Снял маски, отрыв ЛКП произошёл только на металлических панелях (я их забыл загрунтовать... ) в зоне выхода газов из пушки на верхней поверхности крыла. Под лампой сложно сфотографировать "панельный эффект", очень сильно зависит от угла обзора.
А вот на фоне потолка хорошо видно.
А когда сработала вспышка, вообще контрастно стало:
Сейчас займусь подкраской, приклею стабы и задую лаком.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы