Моделизм сродни искусству, а в искусстве есть и мода, и каноны. Для одних важно впечатление, которое дает модель, для других мм.
на форуме мы видим мнения , которые и продкрепляют такой взгляд.
Pavel_P
Согласен, сколько людей-столько и мнений! Я остаюсь при своем. Художника может обидеть каждый. На форуме мы видим и читаем многое, но это не означает, что это мнение большинства. С уважением и с Новым Годом!
Хех... забавно. Вот, например, человек покупает телефон. Он определил максимальную сумму, определил набор характеристик, которыми должен обладать телефон, выбрал тип телефона (раскладушка, слайдер итд), выбрал фирму и теперь, когда круг моделей сузился можно и выбрать (почитать отзывы и выбрать что-то определенное, или просто так взять тот, который больше нравится). У этого человека есть ограничения. А что ограничивает нас? Нас побьют, если мы, собирая всю жизнь авиацию 1/72 возьмем и купим танк 1/35? Нет. Покажут пальцем, если начнем собирать анимэ вместо машинок? Опять нет. Так зачем тогда задавать вопросы, аля "на чем мне остановиться?". Выбор должен исходить изнутри нас. Немного перефразировав можно получить формулу: "пришел, увидел и купил".
Не говорю за всех, говорю за себя: я 3 года делал самодельные "фанерно-картонные" корабли, затем перешел на пластик и начал опять-таки с кораблей. Затем познакомился с авиацией (пластик, бумага), фигурки и БТТ. Основное направление у меня всегда было "морским", но я его разбавлял время от времени теми моделями, которые мне нравятся. Вот и сейчас я собираю паровоз и бронедрезину. И масштабы у меня: морские, 1/72, 1/35 и 1/32.
Да разрозненно, да модельки на полке стоят вперемешку, да они все в разнух масштабах. А ну и что с того? Мне нравится - это главное. Захочу собрать понравившееся мне авто - обязательно куплю и глазом не моргну.
Не стоит себя ограничивать в нашем любимом деле- это мое мнение.
разница между 32-м и 35-м в 0,5-1,5 мм и уловить глазом эту разницу на больших моделях невозможно
Боюсь, Вы ошибаетесь... Разница между 1/32 и 1/35 - 9 (девять) процентов:
35/32=1,09375
Для примера возьмём маленький самолёт, скажем И-16. Считаем его длину 6130 мм (тип 24, данные из Шаврова).
В 1/32 это будет 191,6 мм. В 1/35 - 175,14 мм. Разницу в 16 мм трудно назвать незаметной.
Размах (9000 мм на прототипе) - соответственно 281,25 и 257,14 мм.
Теперь по теме. Уважаемого Ash.glc, по его словам, в первую очередь интересует Советская авиация периода ВОВ (так что наша с ним тематика почти совпадает ). В таком случае - в 1/72 он может собрать гораздо более полную коллекцию, чем в 1/48, где фактически представлены только истребители (не все) плюс раритетный Ил-2 от Аккурейта и единственный бомбардировщик - корявый ЛНДшный чешский Пе-2. В 72-м же как раз можно собрать неплохую коллекцию, и в основном это будут достаточно новые и точные модели. Вот, например, истребители: И-16 от ICM, МиГ-3 (HobbyBoss), Як-1 (Амодел), Як-7Б (Дакопласт/Моделист), Як-9 (аналогично, он же от ВЭ), ЛаГГ-3 (Роден, Дакопласт/ВЭ), Ла-7 (Эдуард), Пе-3 (ВЭС/Грань). Проблемные позиции - И-153, Ла-5 (можно получить скрещиванием ЛаГГ-3 и Ла-7) и Як-3 (простенький HobbyBoss, или же искать раритетную и тоже простенькую Хасегаву; Моделист не брать - совсем не похож). Бомбардировщики: СБ (ICM), Ар-2 (АМодел), Су-2 (ICM), Пе-2 в разных версиях от UM, Ту-2 (ICM), Ер-2 (АМодел), Пе-8 (Звезда, Амодел); Ил-2 (новинка от Академии); По-2 (пока нет, но заявлен от ICM). Проблемная позиция по сути одна, правда важная - ДБ-3/Ил-4; но его и в 48-м не существует, как и большинства других.
Так что мой голос за 72-й, ну а отдельные особо любимые самолёты можно сделать и в 48-м.
Так что мой голос за 72-й, ну а отдельные особо любимые самолёты можно сделать и в 48-м.
Спасибо, именно так выглядит мой список моделей и примерно такие-же были выводы. Только И-153 у меня в списке стоит от ICM и проблемности вроде нет. Ла-5 (не Ф и ФН) вроде от ВЭ. Инфу собирал по разным модельным сайтам.
чем в 1/48, где фактически представлены только истребители (не все) плюс раритетный Ил-2 от Аккурейта и единственный бомбардировщик - корявый ЛНДшный чешский Пе-2.
* Ил-2 - никогда раритетом не был, а после перепаковки Eduard и Italeri - лежит, наверно, в каждом крупном магазине
Выбор бомберов в 48 - действительно ОЧЕНЬ мал, но это - не один Пе-2 (кстати пешек - 4(!) модификации - Пе-2ранние, Пе-2 поздние, Пе-2УТИ и с воздушным охлаждением)
* Пе-2 - насчет корявости - не факт, нужно посмотреть внимательно
* есть СБ (правда лучше бы его не было)
* Як-6 - еще можно найти
* По-2 - попадаются не сильно редкая модель
* Ту-2 - это БЕЗУМНЫЙ раритет и стоит наверно дороже чем настоящий
добавить сюда ленд-лиз - B-25 и A-20 - уже список приличный. А желающие могут построит и B-17 и B-24, главное - желание.
И-153 у меня в списке стоит от ICM и проблемности вроде нет.
Если бы всё было так просто... ICM делает И-15 и 15бис (152); а вот 153, к сожалению, нет .
Он есть только в исполнении Эллера/Шмера/Моделиста (очень старый, упрощённый и весьма неточный), плюс две его ухудшенные копии - от AER Moldova и от Амодел (одна из первых моделей данной фирмы). В обоих случаях косяки исходника не только не исправлены, но к ним добавлено ещё немало своих; да и исполнение стало гораздо грубее.
Конечно, и из этих заготовок можно выпилить шедевр (вот пример), но для этого необходим соответствующий уровень мастерства. И вообще, это будет больше похоже на постройку модели с нуля. Возможно, для упрощения задачи удастся использовать что-то от ICM-ного И-15бис, но подробно я с этим ещё не разбирался.
Ash.glc писал(а):
Ла-5 (не Ф и ФН) вроде от ВЭ.
Есть такой (разработан в своё время воронежским ВЭСом). Но это модель не для новичка: она, скажем так, несколько своеобразна в сборке. К тому же крыло там лучше заменить - ниши шасси откровенно кривые (в буквальном смысле: купола не круглые, а какой-то неправильной формы) и расположены почти вплотную друг к другу, плюс несколько неверная стреловидность. Своему я "пересадил" крыло от дакопластовского ЛаГГа.
Кстати, я же ещё один истребитель забыл: Як-9У от Амодел! И как это я - это же мой любимый самолёт! Ну и для полноты списка можно добавить ДИ-6 от того же Амодел.
Michael_XIII писал(а):
* Пе-2 - насчет корявости - не факт, нужно посмотреть внимательно
* Ил-2 - никогда раритетом не был, а после перепаковки Eduard и Italeri - лежит, наверно, в каждом крупном магазине
Виноват . Но у нас он всё-таки довольно редок, поэтому я и написал так. И я действительно не знал, что он бывает в коробке Итала. (То есть я знаю, конечно, что Итал перепаковывает Аккурейтовские модели, но как-то именно с Илом не сталкивался).
Michael_XIII писал(а):
* По-2 - попадаются не сильно редкая модель
Согласен. Но, вроде бы, там и косяков немало - или нет?
Прочел ветку. Честно говоря, довольно странно звучит сама постановка вопроса. Дело-то индивидуальное..
Понятно, что для многих выбор масштаба уходит корнями в босоногое ново-пластикартовское детство 72-го масштаба.
Сам в нем начинал. Оптимальным в авиации для себя считаю 48-й масштаб. Благо, сейчас выбор довольно большой.
Ну а "темы"... фразы "МОЯ тема" или, наоборот, "НЕ моя тема", звучат для меня довольно диковато. Иметь в фаворитах
какую-нибудь одну-две машины и собирать только их в разных модификациях - ну не знаю.. Людей таких знаю лично,
посему в контексте данного треда выглядит это несколько грустно... Трудно понять мотивы.. Сам выбираю то, что нравится
и не парюсь. У меня вполне "уживутся" и американская палуба 2-й Мировой и советская авиация ВОВ.
Не "помешают" им и современные "свистки". Может, все-таки, "последняя надежда и опора" - Трампитер начнет активнее
разрабатывать нишу современной советской (российской) авиации.. Выделил бы для себя еще такой момент, как "потен-
циальный интерес"... Т.е. сейчас "прет" современка, но нет гарантии, что совсем скоро не заинтересуют.. ну, скажем, после-
военные авиа-англичане - благо, интересных машин у них предостаточно. Как-то вот так... А еще с удовольствием бы поставил
на полку советские бомберы ВОВ. Но это тема отдельного оффтопа.
Приветствую всех.
Направления как такового нет, в основном беру, то что нравится и что можно из коробки собрать без серьезных доработок.
Как и автор темы стал задумываться о переходе с 72-ого в 48-й. Главная причина - приходишь в магазин/заходишь на сайт, а там желанный самолет не в "родном" 72-м, а во "вражьем" 48-м масштабе.
Или в 48-м он хоть на прототип похож, а не по мотивам как в 72-м.
Такой вопрос - действительно ли в 48-м масштабе выбор больше и модели имеют меньше неточностей в геометрии или у меня сложилось неверное представление?
Добавлено: Вт Янв 29, 2013 12:16 am
Заголовок сообщения:
ГРом писал(а):
а не по мотивам как в 72-м.
Не всегда... Посмотрите работы Мастеров в 72 масштабе. И сравните с "поделками" новичков в 48... ИМХО дело не в масштабе абсолютно. Посмотрите на 144 масштаб, точнее что может в нем сделать Мастер...
Добавлено: Вт Янв 29, 2013 9:55 am
Заголовок сообщения:
Misha писал(а):
Не всегда... Посмотрите работы Мастеров в 72 масштабе. И сравните с "поделками" новичков в 48... ИМХО дело не в масштабе абсолютно. Посмотрите на 144 масштаб, точнее что может в нем сделать Мастер...
Я говорил об исходном пластике.
(Понятно что профи перепилит мессер в миг и этот миг будет точнее любого сделанного новичком из коробки и деталировку в 144-м сделает лучше чем новичок в 32-м.)
Меня, на данном этапе, интересует изкоробочная сборка (без серьезных "запилов").
Именно поэтому я написал в данной теме. Повторюсь мне интересен ответ на вопрос - в 48-м больше ли моделей соответствующих чертежам, чем в 72-м или нет?
И как с разнообразием моделей? В 72-м не так уж и много моделей тем более качественных. Например МиГи-17...23, Яки (времен ВОВ), Кобры в 48 намного лучше ложаться в чертежи, неговоря уже о качестве самих моделей? К тому же многое из того что я перечислил намного проще достать в 48, чем в 72-м или в 72-м моделей искомого скамолета вообще нет.
Или я ошибаюсь?
Повторюсь мне интересен ответ на вопрос - в 48-м больше ли моделей соответствующих чертежам, чем в 72-м или нет?
Вряд ли Вам так сразу ответят на такой вопрос, для этого нужно знать хотя бы направление которое Вас интересует, что именно Вы хотите собирать, какая тематика коллекции. Какая то модель прекрасна в 72, а какая то откровенно лажова в 48. И есть еще модели безальтернативные, например Ил-14 в 72 ом смоляной. Миги 17,23 и Яки времен ВОВ это слишком разные эпохи. Как только определите для себя тематику то выбрать масштаб станет уже проще. Ну а в нем фильтровать "неправильные" модели и "правильные".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы