я просто подгонял один к другому, без ловли долей мм. Просто для общего понимания есть ли что то глобальное
Ну а я вот честно привел к одному масштабу (в 1 пикселе 1 миллиметр - так мне удобно) и сложил а) богатовский чертеж Як-9Д из М-Хобби (черное) и б) звездовский чертеж из их инструкции (красное)
Обнаружилось (помимо прочего, а там много всякого) то же, что и в http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1754559.html#1754559 - существенно (более чем на 2 см) заниженные у Богатова капот и гаргрот, из-за чего фонарь и будет выглядеть выше, чем на самом деле. Правда, здесь в отличие от тамошнего богатовского чертежа высота фонаря правильная (там был взят последний по времени из "чертежей" Як-9Т, выкладывавшихся в Сети).
Чертежи Богатова все разные (основное отличие "чертежей" от чертежей) и по каким делались те или иные модели Як-9Т, о которых вы тут толкуете, сложно сказать. Но капот и гаргрот в его чертежах везде заниженные. В случае Як-9Т/М занижение капота чревато заметным искажением представления о самолете - ведь именно благодаря высокой задней крышке капота удалось спрятать под ней пулемет и прочее оружейное хозяйство
Что то не вижу занижения капота у Богатова, да и остальные отличия имхо вообще не заметны без такого сравнения, а как для чертежа без сканирования - вообще супер. Но время конечно нынче не то, когда рисовалось, так о чем спор? Ясно дело Звезда точнее, как и то, что в 32-м Звёзды не будет
Добавлено: Пн Фев 13, 2023 11:52 am
Заголовок сообщения:
Graf_Fridrih писал(а):
Главная проблема исма - фонарь. Он слишком большой. Откидная часть и козырек заметно длиннее, а задняя часть наоборот короче
Это вы про самую верхнюю вашу картинку? надо иметь в виду, что на музейном Як-9 стоИт откидная (обычно называют подвижная) часть, сильно похожая на таковую от Як-3 (это сбрасываемая ПЧФ, видимо стоявшая также на поздних Як-1Б). А она довольно короткая - 620+-5 мм, пусть меня поправят кто мерил Як-3 или музейный Як-9. И она у них (у Звезды) и нарисована. А исм, видимо, бесхитростно сделал ее исходя из 650 мм, как обычно рисуют (в т.ч. и у Богатова).
На самом деле, конечно, ПЧФ вряд ли на каком Яке была 650 мм (это расстояние между образующими первой и второй дуг фонаря, но не длина ПЧФ)
А козырек на музейном Як-9 (и, очевидно, в чертежах Звезды) принимать всерьез не стОит - он явно отличается от того, что мы видим на множестве прижизненных фото, я уже писал об этом. Скорее всего данный самолет на своем жизненном пути утратил заводские козырек и ПЧФ, после чего козырек был кустарно изготовлен "в войсках" и водружена подвернувшаяся ПЧФ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы